Давно отгремели залпы последней войны. Но до сих пор названы имена не всех солдат, внесших свой посильный вклад в общее дело Победы над «коричневой чумой» двадцатого века. Никто не должен быть забыт: ни генерал, ни рядовой, чтоб историческая память продолжалась из поколения в поколение. Это обязывает, тем более, что ветераном войны является твой коллега…

Дмитрий Иванович Ефимов родился 7 августа 1906 г в д. Мул-Ялы Вурнарского района Чувашской АССР в простой крестьянской семье. После окончания семилетней школы Дмитрий начал свой трудовой путь: сначала по найму у более зажиточных крестьян, затем сборщиком молока на маслозаводе. Желание стать самостоятельным, независимым от родительской опеки, привело его в 1928 году на строительство Томской железной дороги. Жил на станции Кузедеево Новосибирской области, работал табельщиком-счетоводом. В 1930 году поменял профессию: стал кассиром промысловой артели, а через шесть месяцев – ее председателем.

Желание найти свое истинное призвание в жизни, получать удовлетворение от выполняемой работы, привело Дмитрия Ивановича в систему органов юстиции. В 1932 году он стал секретарем Кузедеевского народного суда. В этой должности он проработал по июнь 1938 года, затем был назначен судебным исполнителем.

В это время квалифицированных кадров в системе юстиции не хватало, поэтому Ефимов, зарекомендовав себя добросовестным работником, 1 января 1940 года был направлен на шестимесячные юридические курсы по подготовке судебно-прокурорских работников. После окончания курсов в июле 1940 года он поступил на работу народным судьей 3 участка Кузедеевского района Новосибирской области.

Грянула Великая Отечественная война. В августе 1941 года Д.И. Ефимов был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Имевшийся у него опыт работы в системе юстиции был оценен по достоинству, и в феврале 1942 года Ефимов Д. И. направлен на службу сначала членом коллегии военного трибунала 35 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, затем членом коллегии военного трибунала 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта и военного трибунала 7-й отдельной железнодорожной бригады Забайкальского военного округа. В апреле 1943 года Дмитрий Иванович был откомандирован в г. Москва, в распоряжение военного трибунала Московского военного округа. Получив назначение на должность секретаря военного трибунала 33 гвардейского стрелкового корпуса, в мае 1943 года он попал в район боевых действий 2-го Украинского фронта, затем продолжил службу в составе 2-го Белорусского фронта.

Несмотря на, в общем-то, «штабной» характер службы, Дмитрий Иванович за свое добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей 8 декабря 1943 года был представлен к первой своей награде — медали «За боевые заслуги». В наградном листе особо отмечены его дисциплинированность и высокая организованность, аккуратность в ведении делопроизводства и инициативность. Эти качества в условиях военного времени приобретали особую ценность, где бы человек ни исполнял свой священный долг перед Родиной.

А 26 апреля 1945 года Дмитрий Иванович был представлен к ордену Красной Звезды  за оперативную организацию судебных процессов в сложных условиях зимнего наступления механизированного корпуса, за образцовое содержание делопроизводства военного трибунала.

Участие Д.И. Ефимова в Великой Отечественной войне отмечено также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Кенигсберга».

Завершил службу в Красной Армии Дмитрий Иванович в сентябре 1946 года в звании гвардии старшего лейтенанта юстиции.

Война с ее ужасом и кровью закончилась, благодаря неимоверным усилиям советских солдат. Нужно было начинать строить новую, мирную жизнь. С учетом приобретенного практического опыта Д.И. Ефимов решил связать свою мирную профессию с отправлением правосудия, и в феврале 1947 года вернулся к работе народного судьи  1-го участка г. Барановичи. В г. Барановичи он женился, обзавелся детьми.

Понимая, что для работы имеющихся знаний не хватает, и, стремясь повысить свою квалификацию, Дмитрий Иванович принял решение продолжать обучение. В 1948 году он поступил на заочное отделение Минской юридической школы Министерства юстиции. Работать и учиться параллельно — было тяжело, кадров не хватало, в стране царила послевоенная разруха. Но Дмитрию Ивановичу это удавалось: днем он продолжал работать народным судьей, рассматривая как гражданские, так и уголовные дела, а вечерами постигал теорию права. Успешно закончив учебу, в 1952 году Д.И. Ефимов получил диплом о юридическом образовании. Приобретенные знания и опыт существенно помогали ему в работе.

От должности народного судьи Д.И. Ефимов был освобожден в декабре 1954 года, и продолжил служить Фемиде, уже являясь адвокатом.

В личном деле Д.И. Ефимова указано, что боевых ранений он не имел. Но разве можно говорить об отсутствии ранений у человека, прошедшего фронт? В душе каждого, кто ежедневно видел ужасы войны, не могло не остаться следа. Воспоминания о пылающих пожарах, взрывах, боли, постоянные известия о смерти тех, кто вчера был рядом, разговаривал, шутил, смеялся, — разве можно это забыть? Только вера в лучшее будущее позволяла выжить в тех нечеловеческих условиях. Только постоянная и неуклонная работа над собой могла позволить выстоять, не сломиться и развиваться дальше. Этот путь не был пройден зря. Мы помним и верим, что подвиг всех солдат Великой Отечественной войны не будет затерт на страницах истории человечества, но и внуки наших внуков будут воздавать славу освободителям государств Европы от немецко-фашистского ига!

Е.П. Шиманская, адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи