Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на его честь и достоинство (ст. 28 Конституции Республики Беларусь).

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый КоАП Республики Беларусь от 6 января 2021 года.

Изменения коснулись множества составов правонарушений, в том числе и правонарушений против чести и достоинства гражданина.

В настоящее время ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 10.2 КоАП Республики Беларусь, которая состоит из двух частей. В ч. 1, как и в ст. 9.2 КоАП Республики Беларусь 2003 года, предусмотрена ответственность за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако максимальный размер штрафа за указанное правонарушение, увеличился с 20 до 30 базовых величин.

Часть 2 статьи 10.2 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность за оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, совершение которого влечет наказание в виде штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо — наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин.

Необходимо отметить, что Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 года № 85-З из УК Республики Беларусь с 14 апреля 2021 года будет исключена ст. 189, предусматривающая в настоящее время ответственность за те же деяния, которые и ч. 2 ст. 10.2 КоАП Республики Беларусь.

Из новой редакции КоАП Республики Беларусь исключена статья, предусматривающая ответственность за клевету, то есть за распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (ст. 9.2 КоАП 2003 года).

Теперь ответственность за клевету предусматривается только ст. 188 УК Республики Беларусь, в частности за распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Таким образом, ответственность за оскорбление предусмотрена лишь в административном законодательстве, а ответственность за клевету – лишь в уголовном.

Н.И. Чухлиб, адвокат юридической
консультации Лунинецкого района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть