Достаточно популярным в настоящее время стало  приобретение и получение подарочного сертификата. Обладатель подарочного сертификата  должен знать некоторые правовые аспекты его использования.

Нормативными актами, регулирующими использование подарочных сертификатов, являются Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителя», а также «Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату на товар (работу, услугу) или иному подобному документу (Положение).

Что такое подарочный сертификат?

Согласно абз. 2 и 3 п. 2 Положения подарочный сертификат — это  документ, в том числе, в электронном (цифровом) виде или ином, доступном для использования потребителем виде, удостоверяющий право лица, предъявившего такой документ (лиц, если такой документ предполагает его использование несколькими лицами), на получение товара (выполнение работы, оказание услуги), указанного в таком документе, и (или) на получение товаров (выполнение работ, оказание услуг) на сумму, эквивалентную сумме денежных средств, указанных в таком документе.

Первое, что должен сделать потребитель, это убедиться, что на сертификате размещена вся необходимая информация: название компании, выпустившей сертификат, номер телефона для справок по вопросам реализации товаров; наименование и место нахождения торговых объектов, в которых потребитель имеет право на получение товара,    наименование товаров (работ, услуг) или групп товаров; номинальную цену подарочного сертификата в белорусских рублях, определяющую сумму денежных средств, на которую потребитель имеет право получить товары (работы, услуги); срок действия подарочного сертификата или информацию о том, что подарочный сертификат является бессрочным ( п. 3 Положения).

Предусмотрен ли законодательством возврат подарочного сертификата продавцу (реализатору) взамен на денежные средства, уплаченные при его приобретении?

В абз.2 п.5 Положения  предусматривается, что сумма денежных средств, внесенная при приобретении подарочного сертификата, считается уплаченной в качестве предварительной оплаты (аванса).

В Положении не установлена обязанность продавца (реализатора) по возврату денежных средств по подарочному сертификату. Вместе с тем в  п. 9 Положения закреплено, что к отношениям, связанным с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) по подарочным сертификатам, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Законодатель рассматривает подарочный сертификат в качестве документа, подтверждающего факт заключения договора между продавцом (реализатором) и покупателем.

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителя» в п. 1 ст. 38-1 закрепляет право покупателя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, если иное не предусмотрено законодательством.

Какие обязанности продавца по  предоставлению товара потребителю и вправе ли продавец выдать сдачу потребителю по подарочному сертификату? 

В настоящее время закреплена обязанность продавца предоставить возможность потребителю отоварить сертификат полностью.

Согласно абз. 1 и 2 п.6 Положения  продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товары (выполнить работы, оказать услуги), указанные в подарочном сертификате. Оплата разницы между номинальной ценой сертификата и ценой товара (работы, услуги) либо суммарной ценой товаров (работ, услуг) на момент передачи его (их) потребителю по подарочному сертификату не осуществляется и выдача сдачи по такому сертификату не производится.

Если общая стоимость товаров (работ, услуг), получаемых потребителем по подарочному сертификату, в котором наименование товаров (работ, услуг) не указано, окажется меньше номинальной цены подарочного сертификата, продавец (исполнитель) обязан обеспечить потребителю возможность получения товаров (работ, услуг) на оставшуюся сумму в течение срока действия подарочного сертификата. Если общая стоимость товаров (работ, услуг), получаемых потребителем по подарочному сертификату, в котором наименование товаров (работ, услуг) не указано, окажется больше номинальной цены подарочного сертификата, потребитель должен доплатить недостающую сумму.

Таким образом, в случае приобретения потребителем товара по сертификату на сумму денежных средств меньшую, чем номинальная цена сертификата, потребитель вправе приобрести товар на оставшуюся сумму или  доплатить и приобрести более дорогостоящий товар. Словосочетание «продавец (исполнитель) обязан обеспечить потребителю возможность получения товаров (работ, услуг) на оставшуюся сумму в течение срока действия подарочного сертификата»,  в данной норме, означает, что продавец должен обеспечить потребителю возможность получения товаров (работ, услуги) на всю сумму, в том числе и на остаток средств.

Положение не определяет порядок выдачи сдачи потребителю по подарочному сертификату. В тоже время, если продавец не имеет возможности обеспечить реализацию товара на оставшуюся сумму в срок действия сертификата, либо покупатель отказывается приобрести товар на оставшуюся сумму, продавец может выдать сдачу, но это является правом продавца, а не его обязанностью. Такой порядок расчетов с потребителем должен быть предусмотрен  в разработанных продавцом правилах реализации товара по подарочному сертификату.

Ю.И. Прудникова, адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть