В связи с образовавшейся в стране сложной эпидемиологической обстановкой, возникают сложности и даже невозможность осуществления турфирмой обязанностей по договору оказания туристических услуг. Как итог, заказчик требует возврата уплаченных денежных средств, а в связи с прецедентным характером сложившейся ситуации их возврат может сопрягаться с определенного рода трудностями реализации своего права.

Для надлежащего освещения вопроса о возврате денег за несостоявшийся тур следует рассмотреть несколько случаев.

Случай первый: лицо отказалось от запланированного тура до его начала, в связи с предостережениями, не подтвержденными официально, что тур может оказаться для него небезопасен. В данной ситуации, если заказчик хочет вернуть уплаченные денежные средства, то ему следует расторгнуть договор оказания туристических услуг, ссылаясь на ст. 20 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. N 326-З «О туризме» (далее – Закон), которая гласит, что заказчик вправе отказаться от исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Фактически понесенными расходами согласно абзац 18 п. 4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2014 г. N 1064 «Об утверждении правил оказания туристических услуг» (далее Правило), признаются расходы исполнителя по выполнению договора оказания туристических услуг. Как разъясняет Министерство спорта и туризма в своих Рекомендациях от 18 марта 2020 года (далее – Рекомендации), фактически понесенные расходы должны быть обязательно документально подтверждены.

На основе изложенного можно прийти к выводу, что отказ от тура на основании личных предостережений не влечет полный возврат уплаченных денежных средств заказчика и будет представлять собой оставшуюся сумму после оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Однако, исполнитель в вышеописанной  ситуации в соответствии с п.48 Правил обязан предпринять необходимые и разумные действия по уменьшению фактически понесенных расходов, в том числе, обратиться к третьим лицам, оказывающим туристические услуги, по уменьшению таких расходов и предоставить заказчику точную и достоверную информацию по фактически понесенным им расходам, о чем гласит абзац 3 ст. 14 Закона. В случае, если исполнитель не может или не хочет предоставлять информацию о своих фактически понесенных расходах, он будет обязан на основании п. 74 Правил вернуть все уплаченные заказчиком денежные средства.

Случай второй: лицо отказалось от запланированного тура, так как в стране, куда запланирована поездка, действует режим угрозы безопасности туристов. К числу аналогичных обстоятельств Министерство спорта и туризма в своих Рекомендациях относит: решения государственных органов страны (места) временного пребывания о закрытии или ограничения посещения иностранными гражданами данной страны (места) ввиду установления карантина, режима чрезвычайного положения, иных причин, невозможность оказания услуг ввиду отмены рейсов, иные причины, влекущие невозможность оказания туристических услуг.

При наличии таких обстоятельств заказчику следует обратиться к п. 46 вышеуказанных Правил, который позволяет ему в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора  оказания туристических услуг, в том числе при возникновении угрозы безопасности жизни, здоровья и имущества туриста, вследствие чрезвычайной ситуации в стране (месте) временного пребывания (транзитного проезда), стороны имеют право требовать внесения в него изменений или его расторжения. Данное право также подтверждает ст. 421 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Согласно п. 2 ст. 421 ГК, изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Под данное описание подходит вышеописанный случай, ведь на момент заключения договора заказчик явно не предполагал, что страна, куда он запланировал тур, введет, например, правовой режим чрезвычайной ситуации и закроет границы.  После расторжения договора на основании существенного изменения обстоятельств наступают последствия ст. 386 ГК.

Согласно п. 1 ст. 386 ГК, если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения.

Таким образом,  можно сделать вывод, что заказчик, расторгая договор на основании существенного изменения обстоятельств условий договора, имеет право требовать полного возврата уплаченных денежных средств, а турфирма, в свою очередь, обязана удовлетворить данное требование. Данная позиция также подтверждается Министерством спорта и туризма.

Также важно отметить, что вышеизложенный механизм касается и случаев, когда посещение страны разрешено, но приняты меры запрета или ограничения по посещению мест, предусмотренных программой туристического путешествия, и оказание туристических услуг на иных условиях невозможно. Приведенное подтверждается Рекомендациями Министерства спорта и туризма.

Следует отметить принципиальное отличие обстоятельств рассмотренных случаев, при которых происходит расторжение договора по оказанию туристических услуг. Ведь именно исходя из них, будет решаться: получит ли заказчик обратно полную сумму уплаченных им денежных средств или только часть из них.

В первом случае в отличие от второго, обстоятельства носят характер личных предостережений, не обладающих фактическим подтверждением, и соответственно не попадают под определение существенного изменения обстоятельств, и не препятствуют исполнению условий договора. Поэтому законодатель и определил, что исполнитель при расторжении договора при таких обстоятельствах, прежде всего покрывает фактически понесенные им расходы из вложенных средств заказчика, а только потом возвращает оставшуюся сумму. Однако, при этом исполнитель обязан покрывать свои фактически понесенные расходы максимально выгодно для заказчика и предоставлять честную и достоверную информацию о фактических понесенных им расходах, подтвержденную документально. Если же он не может предоставить данную информацию, он обязан вернуть заказчику полную сумму уплаченных им денежных средств. Данного рода меры предприняты законодателем для сохранения баланса между сторонами в договоре.

Во втором случает в отличие от первого, возникают обстоятельства, которые видоизменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Исходя из условий второго случая, стороны никак не могли предвидеть образование чрезвычайной ситуации и закрытие границ, что является фактически подтвержденным препятствием для надлежащего исполнения договора и, соответственно, подходит под описание существенно изменившихся обстоятельств. При подобных обстоятельствах наступают иные последствия, определенные п. 1 ст. 386 ГК, из которых вытекает обязанность турфирмы вернуть заказчику полную сумму уплаченных им денежных средств.

Таким образом, если заказчик хочет вернуть уплаченные средства, ему, прежде всего, следует расторгнуть договор по оказанию туристических услуг с турфирмой. Вследствие расторжения договора возникнет одно из описанных последствий, предполагающее разный результат, то есть возвращение полной суммы или части от уплаченных денежных средств, зависящий от обстоятельств, при которых был расторгнут этот самый договор.

Панин О.И., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть