17 декабря 2020 года Парламентом Республики Беларусь приняты изменения в Налоговый кодекс нашей страны.

В случае вступления данных изменений в действие, касательно автомобилистов, последних ждут давно обещанные и очень ожидаемые всеми нововведения, касающиеся уплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Так называемого в народе «дорожного налога».

Необходимо отметить на наш взгляд три принципиально новые новации.

Во-первых, данный платёж действительно официально обретает статус налога – транспортного налога.

Во-вторых, налог отвязывается от технического осмотра автомобиля.

В-третьих, платить его будут ВСЕ автовладельцы ВСЕХ транспортных средств, зарегистрированных в органах ГАИ вне зависимости участия данного транспортного средства в дорожном движении, то есть по факту владения, а не по факту пользования транспортным средством. Здесь необходимо отметить, что платить его придётся и за так называемый «автохлам», который фактически давно перестал участвовать в дорожном движении, а статистику плотности автомобилизации в стране создаёт лишь номинально.

Согласно проекта изменений в Налоговый кодекс, предлагаются следующие ставки платежей по транспортному налогу в год исходя из массы автомобиля:

до 1,5 тонн — 61 рубль
1,5-1,75 т — 81 рубль
1,75-2 т — 102 рубля
2-2,25 т — 122 рубля
2,25-2,5 т — 142 рубля
2,5-3 т — 162 рубля
свыше 3 т — 223 рубля

Ветеранам, пенсионерам и инвалидам I и II групп предусмотрена скидка в 50%.

Транспортный налог будет уплачиваться на основании извещения налоговой инспекции, рассылаемого каждому автовладельцу в срок до 15 ноября с уплатой такового в срок до 15 декабря.

Однако 2021 год будет переходным. Поэтому извещения пришлют не позже 1 ноября 2021 года, уплатить налог нужно будет не позже 15 декабря 2021 года. При этом оплата у всех будет одинаковая — 1 базовая величина (со следующего года это 29 рублей), а уже в 2022 году нужно будет произвести доплату налога.

При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель.

Контролировать уплату данного налогового платежа будут налоговые органы. Здесь схема проста: если у вас есть автомобиль, будет насчитан налог, при неуплате начисляется пеня. В отношении злостных неплательщиков будет возбуждаться исполнительное производство: не исключено и наложение ареста на имущество и, думается, в первую очередь на облагаемый неоплаченным налогом автотранспорт.

Возвращаясь к вопросу «автохлама», следует обратить внимание, что тем, кто снимет авто с учета до 1 июля 2021 года, платить налог будет не нужно. Данная мера позволит простимулировать снятие с учёта недействующего, а чаще всего физически уже и несуществующего, автомототранспорта.

Предусмотрены и категории собственников, освобождаемых от уплаты транспортного налога.

Не будут платить транспортный налог республиканские органы государственного управления, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы. А также организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования. Освобождены от уплаты войска и воинские формирования.

От уплаты налога освобождены и владельцы электромобилей – до 31 декабря 2025 года.

А.Г. Ковган , адвокат, заведующий юридической
консультацией Малоритского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть