Поклонимся, поклонимся, друзья!..

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот великий бой.

М. Д. Львов

Великие слова поэта о настоящем бессмертном подвиге народа в  величайшей освободительной войне …

Великая Отечественная война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны. Нет  семьи, судьба которой не прошла бы через испытания той страшной войны. Победа досталась слишком большой ценой, и была одержана,  благодаря героическим подвигам людей. Есть в ней  вклад и нашего коллеги, адвоката Брестской областной коллегии адвокатов  Владимира Иосифовича Ивашкевича.

Родился Владимир Иосифович в 1907 году в деревне Задворье  Смолевичского района  Минской области в семье крестьянина-бедняка, в связи с чем вынужден был с малых лет  работать в хозяйстве более зажиточных односельчан, помогая таким образом родителям добывать средства для пропитания семьи. Великая Октябрьская революция открыла новые возможности детям крестьян: у них появилась возможность учиться. Окончив в 1926 году школу, Владимир Иосифович поступил на работу в Смиловичское лесничество, откуда был призван в ряды Красной Армии. В период прохождения срочной военной службы осенью 1930 г. он был направлен в Могилевскую школу младшего комначсостава. После ее окончания В.И.Ивашкевич поступил на службу в Копыльский райотдел ОГПУ, где в должности оперуполномоченного вел беспощадную борьбу со шпионами и диверсантами на советско-польской границе, которая проходила в то время у станции Негорелое Дзержинского района. В качестве поощрения за добросовестную службу в 1932 году В.И. Ивашкевича направили в двухгодичную школу среднего комначсостава имени  М. В.Фрунзе в  г. Минск. После ее окончания Владимир Иосифович получил должность старшего оперуполномоченного в Освейском райотделе НКВД. Работу он совмещал с обучением в Минском заочном юридическом институте, поскольку понимал, что полученного ранее образования  недостаточно. После получения диплома о высшем юридическом образовании В.И. Ивашкевич назначен судьей Освейского района и работал в этой должности до осени 1940 года. Затем был переведен  на работу народным судьей Юратишковского района Барановичской области. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

В день начала войны 22 июня 1941 года Владимир Иосифович был мобилизован в Красную Армию и  направлен в  Орловский военный округ для службы в должности члена военного трибунала г. Орла.

В сентябре 1941 года в процессе формирования военных трибуналов  был направлен в качестве члена военного трибунала 19 отдельной  стрелковой бригады Западного фронта. Летом 1942 года был переведен в соседнюю 115 отдельную стрелковую бригаду на должность председателя военного  трибунала,  а  осенью того   же   года —  в  7-ю  гвардейскую  армию, в которую была переименована  бывшая 64-я армия,  на должность члена военного трибунала армии. В этой должности В.И. Ивашкевич служил до осени 1944 года.  За годы войны армия прошла сложный боевой путь: воевала в составе Юго-Западного, Донского, Степного, Сталинградского, 2-го Украинского фронтов и участвовала в Курской и Сталинградской битвах, Белгородско- Харьковской операции, форсировании Днепра, освобождении  Правобережной Украины. Работники военного трибунала этот путь прошли вместе с офицерами и солдатами, с той лишь разницей, что не с оружием в руках приближали Победу, а исполняли  свой долг перед Родиной, верша правосудие и привлекая к ответственности изменников, дезертиров, шпионов.

За доблестную службу и проявленную волю к Победе В.И. Ивашкевич  получил ряд правительственных наград.

22 декабря 1942 года Владимир Иосифович был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Ею награждались все военнослужащие и лица гражданского населения, защищавшие город Сталина.

64-я Армия, в которой служил  Владимир Иосифович, принимала участие в переломных боевых операциях под Сталинградом: в битве на подступах к городу, в ноябрьской наступательной операции по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий,  в контрнаступлении Красной Армии, в ликвидации окруженной группировки немецких войск  (операция «Кольцо»).

Остановив наступление немецких армий на сталинградском направлении, советские войска сорвали стратегический план немецко-фашистского командования по захвату города Москвы. В сражении была истощена ударная сила немецких армий, были выведены из строя отборные дивизии врага и значительная часть боевой техники, подготовлены условия для перехода войск в решительное контрнаступление.

Оборона Сталинграда продолжалась с 12 июля по 19 ноября 1942 года. Немецкая авиация разрушила город, превратив его в горящие руины. В результате вражеской бомбардировки и пожара погибло  более 90 тысяч его жителей. Советские бойцы мужественно дрались за каждую улицу, каждый дом, подвал, лестничный марш. В дело шли не только винтовки и гранаты, но, нередко, штыки и ножи. Бои за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане, стали известны на весь мир.

19 ноября началось наступление советских войск, а 23 ноября 1942 года  в районе города Калача замкнулось кольцо окружения 6-ой армии вермахта. Советские войска окружили две отборные немецкие армии общей численностью свыше 300 тысяч человек, и почти полностью разгромили 3-ю румынскую армию. Победа в Сталинградской битве стала решающим событием в исходе Великой Отечественной войны.

Медаль «За оборону Сталинграда» стала первой наградой В.И. Ивашкевича за участие в Великой Отечественной войне. 1 апреля 1943 года его боевой путь был отмечен также медалью «За отвагу».

В наградном листе, датированном  8 февраля 1943 года, указано:

«Товарищ Ивашкевич Владимир Иосифович в Отечественной войне участвует с 22 июня 1941 года. С начала войны участвовал на Западном Фронте, а затем на Юго-Западном, где принимал участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами под г. Брянском и г. Москвой. На Сталинградском фронте участвовал с 28 августа 1942 года. Работал с августа 1942 года в должности председателя военного трибунала 115 отдельной стрелковой дивизии, 62 Армии, а потом с ноября 1942 года в должности члена военного трибунала 64 Армии. В своей практической судебной работе проявил себя стойким, дисциплинированным, политически выдержанным и беспощадным в борьбе с врагами Родины, изменниками, шпионами, трусами, паникерами, дезертирами, членовредителями и другими нарушителями воинской дисциплины. Находясь на передовой линии фронта, проводил в частях большую общественно-массовую работу, разъясняя законы и приказы военного времени. Оперативно организовывал в частях проведение открытых судебных процессов по делам о дезертирстве, членовредителях, о самовольном оставлении поля сражения и другим делам. Проводя судебную и общественно-массовую работу в боевой обстановке помогал командованию в выполнении боевых приказов по разгрому немецко-фашистских войск в районе Сталинграда».

1 мая 1944 года Президиумом Верховного Совета СССР Владимир Иосифович Ивашкевич был награжден медалью «За оборону Москвы», а 9 мая 1945 года — медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годах».

В декабре 1944 года  Главное управление военных трибуналов СССР  направило Владимира Иосифовича в войска МВД на должность члена военного трибунала войск МВД Брестской области, и в этой должности он служил по январь 1947 года. Завершил службу Владимир Иосифович  в звании военного юриста 2 ранга, гвардии капитана.

После увольнения в запас продолжил работу в должности заместителя председателя по уголовным делам Брестского областного суда.

3 апреля 1953 года Ивашкевич В.И. принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в Брестской юридической консультации с обязательным обслуживанием Высоковской юридической консультации. Делу защиты интересов клиентов Владимир Иосифович служил до самой своей смерти, до 3 декабря 1963 года.

Поклонимся и мертвым, и живым, всем тем, которых забывать нельзя!.. Чтобы скромный вклад каждого человека  в Победу в Великой Отечественной войне всегда жил в наших сердцах, душах и мыслях…

Л. И. Авраменко, адвокат юридической консультации

Ленинского района г. Бреста