Разве мало лишений, тягот они перенесли?
Разве без них состоялась бы Победа?
Тыл – половина победы, даже больше»

Г.К. Жуков

Только значимые события жизни человека отражаются в его личном деле. Характер, чувства, взгляды на мир только с определенной долей точности можно оценить, изучая его автобиографию. С помощью старых документов и фотографий не раскрыть полной картины «того времени», но попытаться немного «прикоснуться» к судьбе человека можно.

По моим личным ощущениям эта попытка мне удалась в отношении уважаемого коллеги, адвоката Семена Матвеевича Лебедева.

Родился Семен Матвеевич в 1893 году в деревне Затурье Лиозненского района Витебской области, в крестьянской семье. Так как средства к существованию семья получала с сельского хозяйства и кузнечества, то с детства мальчик был приучен к тяжелому физическому труду. Судя по тому, что Семен Матвеевич только в девятилетнем возрасте был отдан в народное училище, то  есть, говоря современным языком, школу, семья испытывала материальные трудности, ведь содержать ученика было затратно. Так как в семье, кроме Семена Матвеевича, было еще две девочки, то помогал отцу по хозяйству в выполнении тяжелых работ именно мальчик. Дети с самого маленького возраста приучались к тому, что на хлеб нужно заработать своими руками, поэтому те, кто был удостоен чести попасть в народное училище – был счастливым ребенком. Наверное, поэтому, Семен Матвеевич с особым прилежанием относился к учебе на протяжении всего периода обучения, то есть до 13 лет. Далее, как он отмечает с оттенком печали в своей автобиографии, из-за отсутствия средств у родителей, продолжать учебу не смог, и был вынужден вернуться к труду в сельском хозяйстве и кузнечестве. Буквально три сухих предложения автобиографии – и перед нами открывается нелегкое детство, изнурительный труд в поле, кузница, уважение к родителям, стремление поддержать семью еще слабыми детскими руками…. и большая мечта — просто учиться. Думается, что именно в это время сформировались самые сильные качества характера Семена Матвеевича.

Через пять лет, в 1910 году мечта мальчика осуществилась и он, невзирая на разницу в возрасте со своими одноклассниками, начал обучение в 4-хклассном высшем начальном училище в д. Яновичи. В аттестате об окончании данного училища указано, что Семен Матвеевич при отличном поведении показал особые успехи в физике, истории, естествоведении, рисовании и черчении.

Затем, в сентябре 1915 году Семен Матвеевич был мобилизован в ряды царской армии, где прослужил в разных частях до 1918 года, причем начав с рядового, был повышен до командира взвода.

После демобилизации из армии был избран на должность военного руководителя Королёвского военкомата Витебского уезда и губернии, однако в 1919 году был снова мобилизован, направлен на фронт.

В 1920 году, служа адъютантом батальона, прошел краткосрочные юридические курсы при Витебском юридическом училище, и с этого времени назначался на должности военного, а также народного следователя.

В августе 1926 года по собственному желанию был переведен адвокатом в Витебскую областную коллегию адвокатов. В качестве адвоката проработал в Витебской и Гомельской коллегиях адвокатов с августа 1926 года по июнь 1941 года. В 1939–1941 гг. обучался в двухгодичной заочной юридической школе в г. Минске.

А дальше – Великая Отечественная война, которая не только разрушила планы и судьбы, но и открыла истинные лица многих людей. Города и сёла перешли на военное положение, независимо от того, находились они в тылу или на линии фронта.

В связи с войной Семен Матвеевич не смог получить диплом об окончании заочной юридической школы в г. Минске, и был эвакуирован г. Ульяновск, где работал адвокатом в Ульяновской юридической консультации, затем занимал должности юрисконсульта и старшего юрисконсульта на заводе им. Володарского.

В это же непростое время Семен Матвеевич потерял отца, который умер в 1942 году. Тем не менее, война не предоставила Семену Матвеевичу времени для тоски и грусти по родному человеку – нужно было защищать Родину…

Ульяновский завод им. Володарского, куда был эвакуирован Семен Матвеевич, был учрежден еще в 1916 году с целью производства патронов. Во время войны завод играл важную роль в обеспечении армии боеприпасами и был мощной базой снабжения фронта патронами. За 1942 год выпуск продукции увеличился более чем втрое, в 1943-м году – в 5 раз по сравнению с 1940 годом. За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Работники завода им. Володарского также шефствовали над госпиталем, собирали посылки на фронт, помогали жителям Ульяновска и отправляли помощь в освобожденные города. Всю эту работу необходимо было организовать, оформить и контролировать должностным лицам завода, в том числе юрисконсульту. Работа Семена Матвеевича не осталась незамеченной. Так, в 1943 году приказом по заводу за успешное выполнение плана ему объявлена благодарность, назначена премия, а в 1945 году Лебедев Семен Матвеевич награжден медалью СССР «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Семен Матвеевич вернулся на родину, а с августа 1946 года стал работать адвокатом Барановичской, затем – Молодечненской, и снова Барановичской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации г. Барановичи.

Примечательно, что дочери Семена Матвеевича, Тамара и Жанна, получили высшее образование. Старшая стала врачом, а младшая – окончила институт иностранных языков. Мечта Семена Матвеевича – получить хорошее образование – воплотилась уже только в детях…

Победу в Великой Отечественной войне «ковали» обычные люди. Каждый из них внес свою лепту в общее дело: кто — на фронте, кто — в тылу. Мне нравится выражение великого русского полководца Георгия Константиновича Жукова: «Люди различных профессий: рабочие оборонных заводов, колхозники, учителя, медицинские работники, студенты, школьники военных лет на пределе человеческих возможностей трудились в тылу во имя Победы над врагом. А разве те, кто трудился в тылу, не участники войны, которая была всенародной? Разве мало лишений, тягот они перенесли? Разве без них состоялась бы Победа? Тыл – половина победы, даже больше».

Доблестный труд на благо Отечества Семена Матвеевича Лебедева стал маленькой крупицей в общем деле Победы советского народа над внешним  врагом. Так же, как и на передовой, труд в тылу требовал от людей самоотдачи, отказа от личного комфорта и благополучия. И поколение 40-х положило на алтарь Победы лучшие свои человеческие качества! Это дает нам, их потомкам, право с гордостью доносить до широкого круга людей скромные страницы их военных биографий!

О.В. Бучик, адвокат юридической консультации
Барановичского района и города Барановичи