Подвиг — это героический поступок, который совершён ради других людей, ради Родины.

Что можно причислить к подвигу в период страшной и жестокой войны, какой была Великая Отечественная?

История знает немало героических поступков людей, пожертвовавших своими жизнями ради спасения других. Их подвиги яркие, приковавшие к себе всеобщее внимание. Но были поступки, которые совершались ежедневно на протяжении длительного периода времени, которые даже подвигом сложно назвать. Однако, без этой повседневной работы не случилось бы больших побед. Об одном из тех, кто своим каждодневным ратным служением Родине в годы Великой Отечественной войны приближал День Победы, этот очерк. Об Абраме Львовиче Рейзине.

Родился Абрам Львович 28 февраля 1921 года в деревне Липы Уваровичского района Гомельской области в семье рабочих. Установление советской власти открыло новые возможности для детей из рабочих семей. Они имели возможность учиться, развивать свои способности и таланты.

Абрам Львович уже с раннего детства начал увлекаться спортивной гимнастикой. Он трижды являлся чемпионом БССР по этому виду спорта  среди юношей, неоднократно участвовал во Всесоюзных первенствах по спортивной гимнастике в составе сборной БССР.

После окончания в 1939 году средней школы № 1 города Гомеля Абрам Львович поступил в Белорусский государственный юридический институт. В октябре 1940 года со второго курса университета он был призван  в ряды Красной Армии, служил в  составе 264 корпусного артиллерийского полка, дислоцировавшегося в г. Ковеле Волынской области. Здесь и застала Абрама Львовича Великая Отечественная война. В первые, самые напряженные дни войны полк активно вел оборонительные бои, сражаясь за каждую пядь родной земли, в августе 1941 года участвовал в контрударе под Старой Руссой. А в сентябре 1941 года в составе пополнения Абрам Львович направляется для прохождения дальнейшей службы в 270 армейский артиллерийский полк Резерва Главного Командования, получивший значительные потери среди личного состава после боев под Старой Руссой.  В качестве разведчика, заместителя политрука дивизиона молодой красноармеец Рейзин громил врага в составе Северо-Западного, затем – Калининского фронтов. В мае 1942 года Абрам Львович получил назначение в 164-й гвардейский артиллерийский полк. Служил командиром отделения разведки, помощником командира взвода. В обязанности разведки входило ведение наблюдения за огневыми позициями противника с целью выявления их огневых точек, мест сосредоточения живой силы и техники. Выявленные цели затем уничтожались огнем артиллерийского полка.

В августе 1943 года А.Л. Рейзин продолжает борьбу с врагом в  составе   второго дивизиона 28 гвардейской пушечной артиллерийской бригады Первого Прибалтийского фронта в качестве заведующего складом ГСМ. В  этой должности он проявил свои лучшие качества и организаторские   способности. Основную службу Абрам Львович совмещал с выполнением обязанностей комсорга дивизиона, члена политбюро, редактора стенгазет.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 31 августа 1944 года Абрам Львович Рейзин был награжден    Орденом Красной Звезды

Справочно:

Орден Красной Звезды учрежден в 1930 году и стал второй по значимости исключительно боевой наградой СССР и им, в том числе, награждались за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск.

Как указано в наградном листе, заслуга Абрама Львовича перед Отечеством состояла в том, что при прорыве обороны противника в районе  северо-западнее города Витебск и при преследовании отступающего  противника с 23 июня 1944 года по 25 июля 1944 года Рейзин сумел  обеспечить дивизион горюче-смазочными материалами в течение всего  наступательного марша свыше 500 км, несмотря на то, что армейские базы  снабжения находились на большом удалении, и расстояние до них доходило  до 300-400 км. Этим он способствовал успешному выполнению дивизионом всех поставленных перед ним боевых задач.

3 мая 1945 года Абрам Львович награжден медалью «За боевые заслуги».

Справочно

Медаль «За боевые заслуги» вместе с медалью «За отвагу» стала первой боевой медалью в наградной системе СССР и ею награждались за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействовавшие успеху боевых действий с врагами Советского государства, утверждена она была в 1938 году.

Согласно сведениям из наградного листа на А.Л. Рейзина, он, «работая завскладом ГСМ, отдает все силы и знания на своевременное обеспечение дивизиона ГСМ.

В осенне-зимний период с 01 сентября 1944 года по 28 февраля 1945 года и во время наступления наших войск в районе местечка Приэкуле   сумел обеспечить дивизион ГСМ, что способствовало успешному выполнению поставленных перед дивизионом боевых задач».

Стремясь поднять боевой дух своих товарищей по оружию, Абрам Львович активно участвовал в художественной самодеятельности, в чем ему помогали приобретенные в мирное время навыки спортсмена-гимнаста. Он организовывал для личного состава бригады настоящий культурный отдых, короткий, в промежутках между боями, но такой необходимый, позволяющий бойцам на время забыть об опасности, о каждодневном риске  жизнью. Это обстоятельство стало одним из оснований для представления его к награде медалью «За боевые заслуги».

За участие в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года А.Л. Рейзин представлен к еще одной награде — медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны Абрам Львович продолжил учёбу в Белорусском государственном юридическом институте. Во время учёбы он являлся бессменным чемпионом по гимнастике среди студентов Белоруссии, вновь участвовал во Всесоюзном первенстве по гимнастике в составе сборной БССР.

В 1949 года после успешного окончания института А.Л. Рейзин начал юридическую службу сначала в качестве помощника прокурора г. Гродно, затем — помощника Брестского межрайпрокурора, старшего следователя Брестской областной прокуратуры.

Абрам Яковлевич всегда стремился повышать уровень своих знаний. С 1952 года по 1954 год он обучался в вечернем университете марксизма-ленинизма в городе Гродно.

Из органов прокуратуры Абрам Яковлевич был уволен в 1960 году.

Адвокатский корпус в лице президиума Брестской областной коллегии адвокатов 10 февраля 1961 года оказывает Абраму Львовичу доверие и принимает его в ряды адвокатов с местом работы в Ружанской юридической консультации. Он был назначен заведующим этой консультацией. Дальнейшая судьба А.Я. Рейзина неизвестна.

Мы, для кого был отвоеван мир, не должны забывать тех, кто внес свой вклад в Великую Победу 1945 года. Без нее, без этой Победы, не было бы нас. Память о наших коллегах — дань уважения Подвигу Солдата, выстоявшего в неравном бою «с фашистской силой темною, с проклятою ордой». Вечная память, вам, герои Великой Отечественной войны, грудью защитившие в бою свою Отчизну!

И.И. Кевля, адвокат, партнер
адвокатского бюро «Имею Право»