Прошло много времени со дня окончания Второй мировой войны. Уже целое поколение людей выросло после нее. Белорусы, живущие в 21-м веке, не знают ужасов войны, через которые прошло поколение наших дедов и отцов. Но память о героическом подвиге людей, ценой своей жизни и здоровья защищавших Родину, по-прежнему жива…

К таким людям относится и наш коллега Евсей Давыдович Голубев.

Евсей Давыдович родился в 1902 году в семье рабочих в г. Смоленске.

Свой трудовой путь он начал в 18 лет, пошел по стопам отца: поступил на Смоленский кожевенный завод, где успешно освоил рабочую специальность. Хотя Голубев Е.Д. не был членом ВЛКСМ, но перспективного молодого человека заметили в городском Совете, в распоряжение которого он был откомандирован в 1927 году. Там ему предложили поработать в новом качестве: нести культуру в рабочие массы. Евсей Давыдович дал согласие  и в том же году был направлен на работу  заведующим клубом « Красная речевка» в г. Смоленске.

В 1929 году  Евсей Давыдович избран членом   горкома Международной организации помощи  борцам революции (МОПР), благотворительной организации, созданной в 1922 году по решению  Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту.  Он занял пост ответственного секретаря Смоленского горкома МОПР, а с 1930 по 1935 год работал старшим инструктором Западного обкома МОПР.

В 1935 году Е.Д. Голубев поступил в Смоленскую  правовую школу и сразу перешел на работу в качестве секретаря  суда 1-го участка г. Смоленска, решив набираться практического опыта  по получаемой специальности.

После окончания правовой школы в 1937 год, Евсей Давыдович переехал в БССР в г. Климовичи, где по  1938 год работал  сначала секретарем народного суда 2-го участка, затем —  народным судьей.

Сентябрь 1939 года ознаменовался началом Второй мировой войны. Европа стонала под агрессорским сапогом солдат Третьего рейха. 1 сентября того же года внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла Закон «О всеобщей воинской обязанности», задачей которого ставилось укрепление обороноспособности страны в непростой международной обстановке. Закон  обязывал граждан СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, исполнять свой воинский долг перед Родиной путем несения действительной воинской службы.

Сразу же в сентябре Е.Д. Голубев был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и службу проходил в составе военного трибуна 4-й  Армии  в качестве секретаря. В январе 1940 года Евсей Давыдович  попал на финский фронт и вскоре был ранен. После лечения в госпитале, Е.Д. Голубев был демобилизован из РККА и направлен в распоряжение отдела кадров Брестского обкома партии: освобожденные от белополяков территории Западной Белоруссии требовалось обеспечить подготовленными юридическими кадрами. По распоряжению Брестского областного управления юстиции Евсей Давыдович  отправился в г.Коссово, где стал работать нотариусом районной нотариальной конторы. В этом качестве его застала война.

С началом боевых действий на территории Брестской области Е.Д. Голубев был   призван на военную службу и назначен секретарем военного трибунала 271-й стрелковой дивизии,  которая летом 1941 года была сформирована в г. Мценск Орловского военного округа.

К 14 августа 1941 года дивизия прибыла в Крым и заняла позиции у города Симферополя с целью воспрепятствования высадке вражеских десантов. Но основные подразделения дивизии находились в Джанкое и должны были обеспечить оборону перешейков, главным образом, Перекоп, к которому рвался враг и который являлся главным рубежом обороны Крыма.

12 сентября 1941 г. 271-я стрелковая дивизия приняла первый бой на дороге Чаплинка-Армянск, с 26 сентября участвовала в контрударе  на окраине Армянска. Затем принимала участие в боях на Ишуньских позициях. С конца сентября по конец октября занимала дефиле между озерами Киятское и Красное, успешно отбив наступление противника 29 сентября, вела оборонительные бои на рубеже реки Салгир, юго-восточнее Джанкоя.

26 октября  противник окончательно прорвал оборону советских войск в Северном Крыму. 1 ноября фашисты заняли г. Симферополь, а 16 ноября после упорных боев Красная армия оставила  г. Керчь.

В результате ожесточенных кровопролитных боев 271-я стрелковая дивизия была фактически уничтожена, ее остатки были эвакуированы на Таманский полуостров, затем направлены на формирование других соединений.

Военный трибунал, в составе которого служил Евсей Давыдович, претерпел все тяготы и лишения военного лихолетья. Заседания военного трибунала проводились не часто, в основном, по причине проявления трусости на поле боя, выявления «самострелов», фактов хищения  и др. Секретарь не имел отношения к вынесенным приговорам, в его обязанности входило техническое обеспечение работы военного трибунала. Рассматривать дела приходилось в сложных боевых условиях: рядом рвались снаряды, свистели вражеские пули. Работу секретаря Евсей Давыдович совмещал с должностью командира заградительного отряда. Задачей заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны было поддержание воинской дисциплины, предотвращение бегства военнослужащих с поля боя, поимка шпионов, диверсантов, дезертиров. Они в наступательных и оборонительных боях располагались сзади и с флангов основных войск. Но нередко и сами заградительные отряды вступали в бой с фашистами, неся при этом тяжелые потери. В одном из таких боев осколком снаряда Евсей Давыдович был ранен в голову, контужен.

После выписки из госпиталя он получил назначение секретарем военного трибунала Тихорецкого гарнизона, где работал  до 16 января 1943 года. Был отчислен из-за ранения и  признан инвалидом Отечественной войны второй группы.

Несмотря на  получение статуса инвалида, Евсей Давыдович продолжил  трудовую деятельность и дальнейшую свою судьбу решил связать с оказанием юридической помощи людям.

По направлению Народного Комиссариата юстиции БССР 21 августа 1944 года Голубев Е.Д. был принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в качестве заведующего юридической консультацией Коссовского района, где работал до 13 февраля 1946 года. Его дальнейший  жизненный путь  неизвестен.

История жизни этого человека – путь служения обществу и  государству, как на полях сражения, так и в трудовой деятельности. Это еще один пример силы воли и духа, непокорности сложившимся обстоятельствам.

Овсяник Н.А., адвоката юридической
консультации Ивацевичского района