1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей, праздник – напоминающий обществу о необходимости защищать каждого ребенка, чтобы дети всего мира росли здоровыми и счастливыми.

Правовую основу регулирования прав ребенка в Беларуси составляет Конституция, международные договоры, Закон «О правах ребенка» и иные акты законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Кодекса о браке и семье (далее — КоБС) семья является естественной средой ребенка. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством. На семью возлагается ответственность не только за воспитание и содержание несовершеннолетних членов семьи, но и за защиту их интересов.

На семье лежит обязанность содействовать реализации прав и законных интересов всех ее членов, определяя формы, средства и методы воспитания детей (ч. 2 ст. 65 КоБС).

Дети в силу возраста и отсутствия полной дееспособности не способны сами в полной мере защищать свои права и законные интересы. Поэтому их права и законные интересы обязаны защищать их родители. В отсутствие или в силу недостаточности родительского попечения защита их прав и законных интересов возлагается на опекунов, попечителей или организации, которые в соответствии с законодательством являются их опекунами, и под надзором которых находятся несовершеннолетние. Защита прав и законных интересов детей обеспечивается также комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, прокуратурой и судом. Координирующим органом является Министерство образования.

При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями или одним из них, а также иными лицами и организациями, принимающими участие в воспитании и содержании детей, своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, или злоупотреблении своими правами, отрицательном влиянии на поведение детей, жестком обращении с ними, дети вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет – и в суд. Родители вправе обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей к юридическому или физическому лицу, нарушившему их права и законные интересы.

Необходимо отметить, что ребенок в возрасте 14 лет и старше имеет право на получение юридической помощи для защиты своих прав и свобод, в том числе, право в любой момент пользоваться помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях, и в отношениях с должностными лицами и гражданами без согласия родителей (попечителей). Данное право закреплено в ст. 13 Закона о правах ребенка и ч. 2 ст. 6 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

Юридическая помощь детям в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) в интересах детей, оказывается адвокатами за счет средств коллегии адвокатов в порядке, установленном законодательством (ч. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 19.11.1993 года «О правах ребенка»).

Частью 3 ст. 59 Гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь предусмотрено право лиц, достигших 14 лет, самостоятельно обращаться в суд.

Статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние.

Уголовным Кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность родителей, педагогических работников или иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, за вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией (ч. 3 ст. 171-1 УК Республики Беларусь),  за вовлечение несовершеннолетнего в совершение  преступления (ч. 2 ст. 172 УК Республики Беларусь), за вовлечение несовершеннолетнего родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которые возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, в систематическое употребление спиртных напитков, либо систематическое немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в бродяжничество или попрошайничество ( ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь), за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении (ст. 174 УК Республики Беларусь), за злоупотребление правами опекуна или попечителя (ст. 176 УК Республики Беларусь).

Трудовым Кодексом урегулирован  труд работников в возрасте до 18 лет.

Уголовно-процессуальный Кодекс содержит нормы, посвященные особенностям допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля, участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе производства по уголовному делу.

Гражданский Кодекс устанавливает дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Это далеко не полный перечень правовых актов, обеспечивающих соблюдение гарантий и прав ребенка в Республике Беларусь.

Приоритет детей в нашей стране является общепризнанным принципом регулирования общественных отношений. Защита детей – это сегодняшнее благополучие и завтрашнее будущее нашей страны.

Н.А. Рыжко, заведующий юридической
консультацией Ивацевичского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть