Война… Для поколения людей, ее переживших, она была и испытанием, и проверкой на прочность любви к своей Родине, и способом закалки мужества, самоотверженности, отваги, чести. Судьба каждого человека, принявшего участие в Великой Отечественной войне, — это новая страничка в истории войны, без которой эта история была бы не полной, не завершенной.

Одному из таких людей, судьба которого повторила судьбу его многострадальной Родины, — Шершукову Алексею Васильевичу посвящен этот очерк.

Алексей Васильевич Шершуков родился в 1894 г. в городе Тамбове в семье рабочих. Окончив церковно-приходскую школу и два класса уездного училища, в 15 лет мальчик начал трудовую деятельность: в летнее время плотничал вместе с отцом, а зимой выполнял подручные работы в слесарной мастерской.

В 1910 году Шершуков А.В. поступил в Тамбовские вагонные мастерские. В рабочих кругах в это время стали зарождаться революционные взгляды, появились первые большевистские подпольные кружки, деятельность которых  имела своей целью свержение царского самодержавия. Алексей Васильевич состоял в одном из таких кружков, за что в конце 1916 года был уволен с работы. Февральскую революцию 1917 года он воспринял, как освобождение от ига неограниченной власти капиталистов, потому что именно эта революция дала возможность молодому человеку вернуться обратно на свое рабочее место. Революция стала побудительным мотивом для вступления Алексея Васильевича 1-го июня 1917 г. в ряды социал-демократической партии большевиков.

Идеи социалистического переустройства общества глубоко укоренились в сознании молодого человека. Свои убеждения он целеустремленно нес в массы, активно выступая на рабоче-крестьянских митингах и на собраниях представителей партий меньшевиков, эсэров, анархистов. При его непосредственном участии в г. Тамбове была организована боевая дружина — Красная гвардия. В начале 1918 года после победы Октябрьской революции по заданию партии в родном Тамбове им был организован рабочий добровольческий отряд численностью 160 человек, в составе которого в качестве комиссара  Шершуков А.В.  выехал на Южный фронт: в молодой стране Советов разгоралась гражданская война. В качестве комиссара он воевал в составе 2-го Московского полка, затем 4-го и 11-го Тамбовских полков, укомплектованных из комитетов бедноты. В составе полков, в которых он осуществлял политико-просветительскую и воспитательную работу, участвовал в столкновениях с белоударниками Керенского, а также в боях против белогвардейских войск генералов Деникина, Шкуро, Мамонтова и др.

В октябре 1919 г. Алексей Васильевич был вызван в Москву, где получил новое назначение в качестве инструктора-агитатора Главного политуправления войск внутренней службы. Работал в г. Москва, затем был откомандирован в г. Саратов в Приволжский сектор политуправления войск внутренней службы, где получил должность заместителя начальника. В мае 1920 г. после совместного совещания представителей губчека, военкомата и других организаций Алексей Васильевич выдвинут на пост председателя реввоентрибунала Заволжского военного округа войск внутренней службы. По роду службы ему пришлось немало поколесить по большой стране под названием Советский Союз: работал сначала в Саратове, потом судьба забросила в Запорожье, затем были Восточная Сибирь, Дальний Восток.

1 июля 1925 г. А.В. Шершуков был демобилизован из Рабоче-крестьянской Красной Армии и зачислен в прокуратуру Дальневосточного края: стал окружным прокурором острова Сахалин.

Работа требовала совершенствования знаний, и в декабре 1929 года он поступил на Всесоюзные юридические курсы, а с учетом произошедших преобразований в подготовке юридических кадров в СССР — закончил обучение в  институте советского права им. П.И. Стучки  в г. Москва в августе 1932 года.

В январе 1934 г. Шершуков А.В. вновь призван в ряды РККА: служил на руководящих должностях военных трибуналов различных военных округов страны. В 1937 году закончил курсы марксизма-ленинизма в г. Красноярске.

Великую Отечественную войну Алексей Васильевич встретил в г. Одесса, где возглавлял военный трибунал Одесского гарнизона Приморской армии. Затем последовало назначение на Северо-Кавказский фронт. В должности председателя военного трибунала 9-й саперной армии и 17-го казачьего корпуса А.В. Шершуков прослужил до сентября 1942 года, пока не получил назначение в г. Чебоксары в военный трибунал 14-й запасной стрелковой дивизии. Возглавлял его до августа 1944 года, до перевода в г. Тула, где вновь был назначен председателем военного трибунала Тульских танковых военных лагерей и прослужил в этой должности по август 1945 г. Затем судьба забросила его в Беларусь, возглавлял военные трибуналы сначала в г. Осиповичи, потом — в г. Бресте.

Первую свою правительственную награду — медаль «За боевые заслуги» А.В. Шершуков получил в феврале 1942 года. В наградном листе отмечено, что «А.В. Шершуков мужественно и самоотверженно проводил свою работу, проявляя при этом непримиримость к трусам, предателям, дезертирам и нарушителям военной присяги и воинской дисциплины, проявлял работоспособность, организованность, активно содействовал командованию в выполнении поставленных боевых задач».

За участие в Великой Отечественной войне в ноябре 1944 года Алексей Васильевич был представлен к ордену «Красной Звезды», который получил только в декабре 1945 года, а в ноябре 1946 г. он удостоился награждения орденом «Красного Знамени». У него также имелись медали «За оборону Одессы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В должностной характеристике А.В. Шершукова отмечено, что, исполняя должностные обязанности председателя военного трибунала, Алексей Васильевич активно помогал командованию боевых подразделений по восстановлению и укреплению воинской дисциплины, по обеспечению сохранности военного имущества. С целью устранения причин, порождающих аморальные явления среди рядового, сержантского и офицерского состава, он своевременно направлял представления командованию частей для принятия мер реагирования и поддержания боевого духа личного состава воинских подразделений.

1 августа 1946 г. подполковник юстиции А.В. Шершуков был демобилизован из рядов Советской Армии по болезни. Приказом Министерства юстиции Белорусской ССР он был направлен для приема в члены Брестской областной коллегии адвокатов и 12 марта 1947 года стал адвокатом юридической консультации г. Бреста. В период с 1 июня 1947 года по 4 ноября 1948 г. возглавлял президиум Брестской областной коллегии адвокатов.

Членство А.В. Шершукова в Брестской городской коллегии адвокатов с перерывами в работе продолжалось до 13 марта 1952 года.

Алексея Васильевича Шершукова уже нет с нами. Но славные страницы его боевой биографии и трудового пути являются примером самоотверженного служения Родине для нынешнего поколения людей.

Е.А. Гурская, адвокат адвокатского бюро
«Чебушева, Фокина и партнеры»