Чтоб не забылась та война!
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…
Ю. Воронов

Великая Отечественная война является одним из самых печально известных событий в истории человечества. Победа в ней стоила не малых усилий и человеческих жертв. Мы, нынешнее поколение, должны быть безмерно благодарны тысячам солдат, ценой собственной крови подарившим нам возможность жить счастливо, без разрывов бомб и снарядов.

Великая Победа стала возможна не только благодаря ратной борьбе кадровых военных, но также подпольщиков и партизан — людей, которые по зову сердца становились в ряды защитников родного Отечества.

Партизанское движение и большевистское подполье, начавшиеся буквально с первых дней войны в тылу врага, носили широкий, подлинно народно-патриотический характер. Они полностью отвечали тем требованиям, которые к ним предъявлялись в выступлении И.В. Сталина 3 июля 1941 г.: «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывая все их мероприятия».

В настоящее время с полным основанием можно считать, что в лице многотысячной армии советских партизан фашистская Германия имела перед собой истинный второй фронт. В состав партизанских отрядов входили как пожилые люди, так и юноши, которые еще совсем недавно были детьми и даже представить себе не могли, что им придется держать в руках винтовки, заниматься минированием железнодорожных путей, разведкой.

Представителем довоенного молодого поколения, которое не сидело, сложа руки, ожидая пока отцы и деды на фронтах добывают победу над фашистами, а предпочитало и свой вклад вносить в борьбу с врагом, был Евгений Яковлевич Скрипко.

Родился Евгений Яковлевич в 1924 году в деревне Заборье Издешковского района Смоленской области.

Родители Скрипко Е.Я. до Октябрьской революции были обычными рабочими. Его отец Яков Семенович работал на Даниловском сахарном заводе в городе Москва, мать Прасковья Николаевна — на одном из заводов в городе Петрограде. В семье было трое детей, из которых  Евгений Яковлевич самый младший. После Октябрьской революции семья переехала в деревню Заборье, где было легче прокормить детей, работая на земле. Когда в 1930 году земля отошла вновь организовавшемуся совхозу, отец в поисках заработка уехал в Москву, а через год вся семья переехала в г. Минск. Здесь в 1932 году Евгений Яковлевич поступил в среднюю школу и до начала Великой Отечественной войны успел закончить девять классов.

Незаметно пролетело его беззаботное детство. Казалось, ничто не предвещало беды. 23 августа 1939 году между СССР и Германией был подписан договор о ненападении, более известный, как пакт Молотова-Риббентропа. Советский народ с воодушевлением воспринял его, и  спокойно продолжал мирно трудиться, успешно выполняя планы текущей пятилетки. Международная напряженность, на первый взгляд, смягчилась. Однако, угроза войны неумолимо надвигалась. Отчетливо осознавая, что войны с фашистской Германией не избежать, Коммунистическая партия и правительство принимали все возможные меры, чтобы оттянуть начало войны и использовать оставшееся время на перевооружение Красной Армии новейшей техникой для усиления обороноспособности страны.

И этот момент настал. 22 июня 1941 года утренняя тишина страны Советов была нарушена гулом вражеских самолетов, разрывом бомб и снарядов.

Старший брат Е.Я.Скрипко – Василий с первых дней войны добровольцем ушел на фронт. А родители вместе с младшим сыном Евгением и дочерью Анастасией предприняли попытку эвакуироваться из города Минска. Но, пройдя пешком 60 километров на восток, они попали в окружение. Возвращаться в оккупированный Минск родители посчитали нецелесообразным. Добравшись в деревню Залюбичи Городищенского района Барановичской области, семья остановилась у родственников. Приютившим их родным, семья Скрипко помогала вести подсобное хозяйство, добывая, таким образом, себе пропитание в сложных условиях военного времени.

На оккупированной белорусской земле гитлеровским командованием в это время проводилась жестокая политика массового уничтожения мирного населения. Во всех населенных пунктах Беларуси выявлялись коммунисты, комсомольцы, члены семей командиров Красной Армии. Все эти люди подвергались мучительной казни. Лица еврейской и цыганской национальности, большое количество представителей которых жило на белорусской территории, переселялись в гетто или отправлялись в концлагеря. Молодежь вывозилась на принудительные работы в Германию. В силу этого белорусские леса и болота стали местом, где от произвола немецких властей пряталось гражданское население, а также скрывались разрозненные группы красноармейцев, по разным причинам не сумевших покинуть оккупированную территорию с отступающими советскими войсками. Большая часть из числа этих людей брала в руки оружие, становилась партизанами.

На территории БССР развернулась настоящая всенародная борьба с немецко-фашистскими захватчиками. По официальным источникам в тылу врага было создано и действовало в годы Великой Отечественной войны более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в составе которых воевало более миллиона человек. Для борьбы с партизанами фашистам приходилось отвлекать с фронта до 10 процентов своих регулярных войск, не считая полицейских частей.

С первых дней войны Скрипко Е.Я. стал членом одной из подпольных организаций Барановичского подпольного областного комитета партии, которая собирала сведения для партизанского отряда им. А.В. Суворова Первомайской партизанской бригады. Свое название отряд получил только в мае 1943 года. Вначале он именовался отрядом Стрелкова, был образован из бывших военнослужащих и местного населения, и действовал на территории Новомышского и Городищенского  районов Барановичской области. Подпольщики добывали и передавали партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты, снабжали их ценными разведывательными сведениями о составе живой силы и боевом оснащении врага. Ими регулярно выпускались листовки, призывающие мирное население включиться в борьбу с фашистами и полицаями. Евгений Яковлевич был связным отряда. Именно он доставлял добытые подпольщиками трофеи и сведения в партизанский отряд.

В 1943 году Е.Я. Скрипко вступил в ряды партизанского отряда имени Г.И. Катовского бригады имени К.Е. Ворошилова и в составе диверсионной группы участвовал в многочисленных диверсионных актах. Взрывы железнодорожного полотна, немецких эшелонов и автомашин с техникой, боеприпасами и живой силой врага, поджоги мостов и зданий, в которых располагалось командование вражеских гарнизонов — вот не полный перечень действий партизан-диверсантов в годы Великой Отечественной войны. По официальной статистике только за 1943 год народные мстители пустили под откос 6236 составов с живой силой и техникой, разбили 4875 паровозов, 22 железнодорожные станции и подорвали 462 моста. Бригада им. К.Е. Ворошилова освободила от оккупантов многие населенные пункты Минской и Барановичской областей, под ее контролем находилась территория площадью более 6200 кв.м. 2 июля 1944 года бригада соединилась с частями Красной Армии в составе партизанских отрядов общей численностью 1204 партизана.

После освобождения Беларуси от немецких захватчиков война для Евгения Яковлевича не закончилась. До середины августа 1944 года он находился в истребительном батальоне по ликвидации оставшихся групп немцев в лесах Узденского района Минской области.

184 тысячи партизан и подпольщиков за участие в Великой Отечественной войне награждены орденами и медалями Советского Союза. Одним из них стал Скрипко Е.Я.

2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», которая предназначалась для награждения рядовых партизан, командиров и организаторов партизанского движения, проявивших стойкость и мужество в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

За личный вклад в дело общей борьбы с фашистами, за активное содействие этой борьбе Скрипко Е.Я. был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага, Скрипко Е.Я. был награжден также медалью «За победу над Германией».

Победа над фашизмом позволила Е.Я. Скрипко с оптимизмом смотреть в будущее, строить планы, налаживать мирную жизнь. Страна лежала в руинах, для восстановления разрушенных городов, деревень, путей сообщения нужны были рабочие руки. Как только территория Беларуси была окончательно освобождена от фашистов, Евгений Яковлевич поступил на работу в стройтехштаб управления строительно-восстановительных работ Брест-Литовской железной дороги в городе Барановичи. В должности диспетчера он проработал до апреля 1947 года. Работа требовала новых знаний, да и сама жизнь диктовала необходимость получения достойного образования. Скрипко Е.Я. поступил в школу рабочей молодежи Брест-Литовской железной дороги, совмещал учебу с работой. А после окончания школы, в 1946 году стал студентом Минского филиала Всесоюзного юридического заочного института. С 1949 года параллельно учился в Вечернем университете марксизма-ленинизма при Барановичском ГК КП(б)Б.

Сменив несколько мест работы, в августе 1951 года Скрипко Е.Я. стал членом Барановичской областной коллегии адвокатов. Он трудился сначала в юридической консультации города Барановичи, затем в Брестской городской юридической консультации.

За время адвокатской деятельности Евгений Яковлевич зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист. Он замечательно ориентировался в сложных делах, как уголовных, так и гражданских. Он умел выделять из дела самое существенное, правильно оценивать факты, анализировать доказательства и  виртуозно выстраивать линию защиты. Его труд приносил не только удовлетворение ему самому, но и вызывал уважение у коллег, благодарность многочисленных клиентов.

Евгений Яковлевич Скрипко является примером морально сильного человека, которого не сломила война, который после выполненного боевого долга перед Родиной смог найти свое истинное призвание в жизни. Он стал замечательным адвокатом и уже в мирное время продолжал защищать честь и достоинство других людей.

С каждым годом ветеранов становиться все меньше и меньше, а о войне еще многое недосказано. Надо торопиться, чтобы не остался без внимания ни один, даже маленький подвиг, ни одно маленькое сражение, поражение или победа.

Пусть память о герое хранится в веках в его былых делах и поступках!

З.М. Дворак, адвокат, управляющий партнер