Одно из оснований прекращения общей совместной собственности супругов — раздел общего имущества. Раздел имущества может быть произведен по требованию любого из супругов, как в период брака, так и после его расторжения.

В соответствии со ст.ст.  255, 257, 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь раздел совместного имущества может быть произведен во внесудебном порядке — заключением соглашения о разделе совместного имущества (в простой письменной форме или в нотариальной, путем составления и удостоверения соглашения о разделе совместно нажитого имущества, а также получения свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака).

Если супруги (бывшие супруги) не могут прийти к согласию о порядке раздела нажитого ими имущества, либо выделении доли каждого в натуре, спор разрешается в суде.

Раздел общего совместного имущества супругов производится в соответствии с условиями брачного договора, а при его отсутствии — по правилам, предусмотренным ст.ст. 23, 24,25, 26 кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а также ст. 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения спора. Если же супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, суд производит раздел лишь того имущества, которое находилось в их общей совместной собственности до прекращения ведения общего хозяйства.

Как уже отмечалось, имущество, которое супруги нажили в браке, считается общей совместной собственностью и их доли признаются равными (если иное не предусмотрено Брачным договором). Однако законодателем предусмотрено право суда не признавать доли равными. Данное решение принимается с учётом потребностей и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи. Так, суд вправе увеличить долю одного из супругов, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Суд вправе отступить от принципа признания долей равными, учитывая заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности — п. 21. Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 года № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Если спорное имущество — жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения.

В случае если одному из супругов при разделе имущества достается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация выплачивается и  в случае, когда имущество невозможно разделить или выделить из него долю, не нарушив целостности (автомобиль, бытовая техника,  предметы мебели). При этом суд учитывает интерес каждой стороны в использовании конкретного имущества и передает право на него тому супругу, кому данное имущество более необходимо.

Имущество может принадлежать только одному из супругов (мужу, жене). Условия, исходя из которых, можно считать имущество собственностью каждого: куплено до брака; куплено, хоть и в браке, но на средства, которые были заработаны супругом лично до вступления в брак; получено супругом в дар; получено по наследству.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Требование о разделе совместно нажитого имущества может быть заявлено в течение трех лет, со дня, когда брак расторгнут (ч. 5 ст. 24 кодекса Республики Беларусь о браке и семье). В силу п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь  от 22.06.2000 N 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права ч. 1 ст. 201 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Следовательно, если после расторжения брака бывшие супруги продолжали сообща пользоваться общим имуществом, срок исковой давности начнет течь с момента, когда один из них станет чинить препятствия другому осуществлять свои права в отношении этого имущества.

Ю.И. Прудникова, адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть