Война… Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым — память. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна. Война не только принесла бедствия и страдания народу, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат войны. Одним из них является Алексей Алексеевич Воронин.

Алексей Алексеевич родился 25 февраля 1913 году в г. Щербаковске (г. Рыбинске) Ярославской губернии в семье рабочих. До революции 1917 года отец и мать работали на заводе капиталиста Коровкина. После революции семья переехала в д. Красноселка Бежецкого района Калининской области, где получила большой надел земли и стала заниматься земледелием.

Закончив семилетку, в 1931 году юноша был направлен колхозом на курсы трактористов, после окончания которых стал работать в Бежецкой МТС № 1. В октябре 1935 года он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Службу проходил в артиллерийском полку г. Калинина. После демобилизации уехал в г. Ленинград, где устроился на водопроводную станцию в качестве начальника спецотдела. В городе Ленина и застала его война.

Уже 23 июня 1941 года Алексей Алексеевич был призван в действующую Красную Армию и направлен на Северный участок фронта в качестве начальника связи 325 стрелкового полка. Полк в составе 14 стрелковой дивизии вел оборонительные бои в Мурманском направлении. Потери в живой силе были как с одной, так и с другой стороны. В результате напряженной борьбы огневые высотки переходили из рук в руки. Враг был слишком хорошо подготовлен и напорист, советские войска несли большие потери.

Обеспечение устойчивой связи для управления войсками и оповещения об обстановке на линии огня, снабжение штаба необходимыми сведениями, доставка оперативной информации в боевые части и писем бойцам из дома – все это каждодневный героический труд связиста на фронте, нередко под шквалистым огнем противника. Неся службу по обеспечению связи, в одном из таких боев А.А. Воронин получил тяжелое ранение в левую нижнюю конечность. Произошло это 14 октября 1941 года. Дальше были операция, ампутация конечности, долгое лечение в госпиталях, инвалидность.

Понимая, что по состоянию здоровья вернуться на фронт не удастся, в сентябре 1942 года Алексей Алексеевич поступил в Красноярскую юридическую школу, которую успешно закончил в июле 1944 года.

Войска Красной Армии с триумфом гнали врага на запад. Советской стране, освобожденной от фашистского ига, необходимо было налаживать мирную жизнь. Обеспечение законности и правопорядка стало одной из насущных проблем возрождающегося государства. Алексей Алексеевич оказался на переднем крае борьбы с преступностью, получив после окончания учебы направление на работу в качестве прокурора Ужурского района Красноярского края. В органах прокуратуры проработал до 3 ноября 1946 года.

Участие А.А. Воронина в Великой Отечественной войне отмечено медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»

Уволившись из прокуратуры по состоянию здоровья, 27 декабря 1947 году Алексей Алексеевич был принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов. Работал последовательно заведующим юридическими консультациями Малоритского и Ивацевичского районов, адвокатом Брестской городской юридической консультации. Адвокатскую деятельность прекратил 10 июля 1954 года. Дальнейшая судьба А.А. Воронина неизвестна.

Алексей Алексеевич был и остается солдатом Великой Победы. Жестокая война, оставила неизгладимый след не только в его душе, но и тело изувечила, в 28 лет сделав инвалидом. Но это не поколебало, ни его веру в будущее своей страны, ни желание созидать для своего народа. Благодаря таким людям, как он, и стала возможна победа в Великой Отечественной войне, именно они и отстояли свободу и независимость своей Родины. Один из миллионов маленьких незаметных подвигов отдельного человека стал вкладом в Великую Победу над «коричневой чумой» двадцатого века!

Ю.С. Антушевич, адвокат юридической
консультации Ивацевичского района