Война… Перед ней все равны, в независимости от того, кто ты по жизни и по профессии, какой у тебя возраст и социальное положение.

Наши соотечественники, пережившие военное лихолетье, не собирались носить медали, не собирались становиться героями. Однако, когда вражеские войска варварски ворвались на территорию нашей Родины, все они движимые патриотическим духом отважно встали на ее защиту. Кто-то погиб в первые минуты войны, кто-то — в первые часы, а кто-то, героически сражаясь, смог ощутить вкус доблестной победы и продолжать жить в послевоенное время. Эти люди видели смерть в лицо, и, не страшась, шли до конца. Все они достойны не просто звания Герой и медалей на своей груди. Они должны жить в памяти всего послевоенного поколения, обязанного им спокойным небом над своими головами.

Таким Героем является наш коллега Петр Иванович Борисов.

Петр Иванович родился в сентябре 1908 года в городе Могилеве. Он рос и воспитывался в многодетной семье. У родителей, помимо него, было ещё пятеро детей. Его отец, как до, так и после Октябрьской революции работал наборщиком Могилевской типографии, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

В 1926 году после окончания семилетки Петр Иванович поступил в Могилевскую профессионально-техническую школу металлистов, которую окончил в 1929 году, освоив специальность слесаря.

По октябрь 1931 года он работал на Могилевском машиностроительном заводе им. Дмитриева слесарем. Оттуда был призван в Красную Армию. Получив навыки радиста в учебном батальоне, он продолжил службу в качестве помощника командира взвода в Ржевском аэропорту.

Демобилизовавшись из армии, продолжил трудиться слесарем на Могилевской фабрике искусственного волокна им. Куйбышева.

В мае 1938 года в судьбе Петра Ивановича произошел коренной поворот. Решением Могилевского горисполкома он был избран народным судьей и вплоть до начала Великой Отечественной войны работал народным судьей 3-его участка Могилевского района.

Война докатилась до Могилева к началу июля 1941 года. Советские воины вели ожесточенные бои на дальних и ближних подступах к городу. Особенно тяжелые бои развернулись на Буйничском поле.

Несмотря на трехнедельное мужественное сопротивление защитников Могилева, 26 июля 1941 года превосходящим силам противника удалось захватить город. Здесь гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создав пять лагерей смерти. Расправе в первую очередь подверглось еврейское население, комсомольские и партийные активисты, советские работники.

Жену с пятилетним ребенком Петру Ивановичу удалось эвакуировать в Алма-Атинскую область. А самому, чтобы не попасть в фашистские застенки, пришлось скрываться: некоторое время в оккупированном Могилеве, затем — в д. Большая Мощаница Белыничского района Могилевской области и в д. Нижняя Карабановка Могилевского района, где жил в семьях сельчан под видом их родственника.

В сентябре 1943 года ему удалось наладить связь с партизанами, обосновавшимися в расположенных вокруг Могилева лесах, и сразу же без раздумий он вступил в партизанский отряд под командованием М.Н. Барановского. Этот отряд под номером № 40 в декабре того же года вошел в состав 8-ой Краснознаменной Октябрьской партизанской бригады, которую возглавил полковник С.Г. Жунин, получивший впоследствии звание Героя Советского Союза. В партизанском отряде Петр Иванович стал разведчиком. С его помощью партизаны обеспечивались ценными сведениями о местах расположения и численном составе воинских формирований противника, о продвижении фашистских железнодорожных составов с военной техникой и живой силой. Это был передний край борьбы с фашистской нечистью, настоящая мужская работа с ежедневным риском для жизни.

По распоряжению Белорусского штаба партизанского движения 8-я бригада в декабре 1943-го отправилась в длительный тяжелый рейд. За два месяца она переместилась из Круглянского района Могилевской области в Ганцевичский район Пинской области. Затем в январе 1944-го – в Коссовский район, где вошла в состав партизанского соединения Брестской области. Уже с февраля бригада включилась в активную боевую работу. За четыре месяца партизанами были спущены под откос 45 эшелонов, взорваны 64 шоссейных моста, уничтожены 160 вражеских автомашин и другая техника.

В июле 1944 года в Ивацевичском районе отряд, в составе которого воевал П.И. Борисов, соединился с регулярными войсками Красной Армии.

Участие Борисова П.И. в Великой Отечественной войне отмечено правительственными наградами. Он награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

После освобождения оккупированной территории необходимо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство, возобновлять деятельность органов власти и управления. С учетом полученных до войны навыков судейской работы, Петр Иванович поступил в распоряжение наркомюста БССР и был направлен на работу народным судьей Жабинковского района Брестской области. В этой должности он проработал по февраль 1949 год.

23 февраля 1949 года Петр Иванович Борисов был принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в  юридической консультации Жабинковского района в качестве заведующего. Адвокатской деятельностью он занимался вплоть до выхода на пенсию 1 января 1975 года. Работал в ряде юридических консультаций Брестской области: заведующим юридических консультаций Антопольского, Кобринского, Березовского районов. Во время осуществления адвокатской деятельности в 1952 году окончил полный курс трехгодичной Минской заочной юридической школы Министерства юстиции БССР по специальности «юрист».

Сегодня пережитые П.И. Борисовым события уже стали историей, как и его судьба. Но благодаря таким незаметным героям последней войны, как он, мы живем, работаем, строим планы на будущее. Пусть память о таких людях не сотрется со страниц истории нашей страны и вечно живет в сердцах будущих поколений!

Шимчук О.В. адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально