Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и
свобода? Разве не было бы такое забвение
предательством перед памятью павших воинов,
перед горем безутешных матерей, одиноких вдов,
осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя
нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без
горькой памяти о бедствиях минувшей войны.

С. С. Смирнов

С каждым годом тех, кто помнит войну, остается все меньше. Нельзя забывать ни об одном из них, потому что каждый по-своему герой. Каждый из этих людей внес свой, не поддающийся оценке вклад в Великую Победу.

Одним из таких героев был Александр Семенович Сенокосов.

Александр Семенович родился в марте 1913 года в д. Чемоданы Шкловского района Могилевской области. Основным занятием его родителей было земледелие. Поэтому о том, что такое тяжелый труд и усердие, Александр Семенович знал с самого детства.

Жажда знаний, желание менять жизнь простых людей к лучшему, присущая поколению молодых людей послереволюционного периода, привела  юного комсомольца после окончания семилетки в Могилевскую  советскую партийную школу, которую он успешно закончил в 1934 году. Полученное образование определило дальнейший трудовой путь Александра Семеновича. До призыва в Красную Армию в октябре 1935 года по направлению райкома комсомола он был направлен на работу в Заславльский район Минской области, где работал на разных должностях: был секретарем местного Совета, техническим секретарем райкома  партии, инструктором загс.

За время службы в Красной армии Александр Семенович прошел путь от рядового бойца до младшего командира.

После увольнения в запас была работа в должности политинспектора отдела народного образования Заславльского райисполклома, а Великую Отечественную войну Александр Семенович встретил в г. Бресте, в должности начальника отдела кадров прокуратуры  области, куда был направлен ЦК КП (б) Б. К этому времени он был женат, у него было двое сыновей в возрасте 3 лет и 3 месяцев.

Спасаясь от немецко-фашистских захватчиков, семья пыталась бежать на восток, к месту жительства родителей супруги в Заславльский район Минской области. Но вражеские войска стремительно опережали беженцев, захватывая все новые и новые территории. Сенокосовы вынуждены были вернуться в оккупированный Брест.

Боясь расправы с учетом прежней работы в органах власти и принадлежности к комсомолу, Александр Семенович некоторое время скрывался, нигде не работал. Но в декабре 1941 года он попал под немецкую облаву и был направлен на работу грузчиком продовольственного склада на железнодорожную станцию Брест-Полесский. К этому времени ему удалось установить связь с подпольной организацией, которую возглавлял Бирюков.

Работа стала для Александра Семеновича надежным прикрытием для подпольной деятельности. По заданию парторганизации он распространял среди рабочих сводки советского информбюро, разоблачал фашистскую пропаганду о скорой  грядущей капитуляции Красной армии, приходилось ему участвовать и в диверсиях. В частности, из опубликованных источников известно, что подпольщик Сенокосов на продовольственном складе всыпал ядовитый стрихнин в бутылки с вином, которые предназначались для отправления на фронт солдатам германской армии  (Брестский вестник, 08.09.2016 года). Такая деятельность была связана с  постоянным риском для жизни, не только своей, но и членов семьи, и в случае раскрытия  грозила неминуемой гибелью Александру Семеновичу, его жене и детям. Но желание приблизить Победу побеждало страх.

В годы Великой Отечественной войны подпольная борьба с немецко-фашистскими захватчиками осуществлялась в тесной связи с партизанским движением. Работа Александра Семеновича на железной дороге позволяла, как нельзя лучше собирать информацию для партизан о курсирующих через станцию Брест неприятельских железнодорожных составах, о количестве перевозимой ими техники и живой вражеской силы.

В январе 1943 года Александр Семенович стал связным партизанского отряда имени Чернака. Этот отряд, наиболее близкий к Бресту, базировался в Старосельском и Шебринском лесах. Его составляли не пробившиеся к своим военнослужащие Красной армии и местные активисты. Первые отряды народных мстителей Брестчины впоследствии разрослись в могучую, многотысячную армию. Не зря немецкие оккупанты называли партизанское движение «вторым фронтом» и на борьбу с ним направляли  подразделения СС, славившиеся своей нечеловеческой жестокостью.

Из архивных источников известно, что в начале августа 1943 года у д. Старое Село и Озяты партизаны разгромили два немецких подразделения СС численностью до 150 человек в  каждом, захватив при  этом значительное количество оружия, боеприпасов, обмундирования, продуктов. После проведенной партизанами операции немцы мелкими подразделениями до конца войны боялись здесь появляться.

Сегодня даже представить сложно, к каким приемам конспирации  пришлось прибегать А.С. Сенокосову, чтобы сквозь вражеские кордоны беспрепятственно снабжать партизан, действовавших в лесах Брестского района, ценной информацией, полученной в г. Бресте. Его талант мужественного и преданного советским идеалам борца за независимость Родины, не остался незамеченным со стороны руководителей подполья и партизанского движения. Он был включен в одну из специальных групп НКГБ, которые совершали диверсионные вылазки в укрепленные  фашистами районы, громили вражеские гарнизоны, уничтожали полицаев и приспешников фашистов из местного населения, занимались подрывом эшелонов, следовавших на фронт, разбирали железнодорожное полотно.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, А.С. Сенокосов в ноябре 1944 года  был награжден медалью «За отвагу» за выполнение специального задания, в 1946 года — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1948 года — медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится документ о награждении Александра Семеновича Орденом Отечественной войны II степени, которым награждались бойцы партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также способствовавшие своими действиями успеху боевых операций советских войск.

В послевоенное время Александр Семенович продолжил работу в органах прокуратуры.

5 сентября 1951 года на заседании президиума Брестской областной коллегии адвокатов он принят в члены коллегии адвокатов.

Работая в Брестской городской юридической консультации, Александр Семенович показал себя добросовестным и ответственным специалистом. Выступления Александра Семеновича в суде всегда притягивали внимание слушателей простотой изложения и необычайной житейской ясностью. Имея добрый  нрав и будучи отзывчивым человеком, Александр Семенович охотно передавал свой опыт профессионала молодым адвокатам. Проработал в адвокатуре он недолго. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Война оставила  огромные шрамы на сердцах людей, ее переживших, и кровоточащей раной долго жила в их памяти. Жаль, что сегодня находятся такие, кто пытается извратить правду о Великой Отечественной войне, умалить роль простых советских людей, которые приближали Победу 1945 года, как только могли. Любая страна, любая нация нуждается в сохранении и защите светлой памяти о своих героях, ибо народ без памяти о прошлом — это народ без будущего. Важно помнить всегда, благодаря кому мы сейчас можем жить и заниматься своим любимым делом.

Е.В.Прудников, адвокат, партнёр
адвокатского бюро «Трига»

1) партизаны

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть