75 лет прошло с той поры, как отгремели последние залпы победного салюта.

Войны я не видел, но знаю,
Как трудно народу пришлось,
И голод, и холод, и ужас-
Всё им испытать довелось.

Эти слова неизвестного автора полностью передают и мои чувства по отношению к каждому, кто пережил тяготы войны, кому с оружием в руках пришлось сражаться за каждую пядь родной земли, отвечая коротким «Есть!» на призыв вступить в неравный бой с жестоким врагом. Одним из таких людей является Леонид Борисович Залкинд.

Леонид Борисович родился 25 июня 1921 года в г. Рогачёве в еврейской семье. Его отец Борис Евсеевич до Великой Октябрьской революции освоил профессию фармацевта и после 1917 года работал управляющим аптеки. Мать Ревекка Павловна занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. У Леонида Борисовича были сестра Елена и брат Евсей.

В сентябре 1939 года после окончания Рогачевской средней школы № 1 Залкинд Л.Б. был призван в Красную армию и направлен на учебу в Николаевскую военную школу санинструкторов. После завершения обучения в марте 1940 года в звании старшины медицинской службы он продолжает служить на 839 резервном медикосанитарном складе, располагавшемся в г. Одессе.

В Европе шла война. Коричневая чума все ближе подбиралась к границам СССР.

В июне 1940 года Леонид Борисович направлен для прохождения службы в г. Котовск санинструктором в гаубичный артиллерийский полк 16 танковой дивизии, а перед самым началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года  он становится курсантом  1-й Вольской  военной авиационной школы, где готовились сержанты-механики по эксплуатации самолетов.

Получив специальность авиамеханика, в июне 1942 года Леонид Борисович направлен на службу в 4-й запасной истребительный авиаполк, дислоцировавшийся в г. Моршанске.

Советские войска ведут ожесточенные оборонительные бои против немецко-фашистских захватчиков. План «блицкрига» провалился, Москва не покорилась. Вся страна выступила широким фронтом против ненавистного врага.

Леонид Борисович свой долг перед Отечеством исполняет в составе 92 истребительного авиаполка 279 авиадивизии 2-го Украинского фронта, где служит с декабря 1942 года.

Наметившийся в ходе Сталинградской битвы коренной перелом в Великой Отечественной войне продолжается наступательными операциями Красной армии по освобождению оккупированной фашистами советской территории. 2-й Украинский фронт с момента своего открытия принимает самое деятельное участие в боевых операциях по освобождению правобережной Украины и Молдавии.

В составе 2-го Украинского фронта в этих боевых действиях участвовал 92 истребительный авиаполк, где лейтенант Залкинд Л.Б. ежедневно выполнял нелёгкую работу авиамеханика: готовил самолеты к выполнению боевых заданий, исправлял покалеченную технику после возвращения на родной аэродром. О себе думать не приходилось, главное: не допустить ошибку при ремонте, ведь от этого зависит жизнь членов экипажа. У авиамехаников существовала личная ответственность за боевую готовность самолета, а ремонтировать их приходилось нередко под непрекращающимся огнём противника. Верность воинскому долгу не позволяла проявлять малодушие, самоотверженность – вот то качество советского человека, которое помогало ему выжить в нечеловеческих условиях, помогло выстоять в борьбе с врагом.

С родным полком Залкинд Л.Б. участвовал в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии. Его вклад в Победу над фашистской Германией отмечен командованием 92 истребительского авиаполка боевыми наградами — медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и послевоенными юбилейными медалями.

Демобилизовался лейтенант авиации Залкинд Леонид Борисович в мае 1946 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР, а в сентябре 1946 года поступил в Минский юридический институт. После успешной сдачи государственных экзаменов ему присвоена квалификация «юрист», и 1 августа 1950 года Леонид Борисович прибывает по распределению на работу в управление Министерства юстиции по Брестской области на должность старшего ревизора по адвокатуре и нотариату.

Работая в этой должности, Леонид Борисович проводил ревизии нотариальных контор, проверки юридических консультаций, участвовал в рассмотрении заседаний дисциплинарных проступков адвокатов и нотариусов, осуществлял контроль над нотариусами и адвокатами. Во время работы он параллельно учится в вечернем университете марксизма-ленинизма.

После увольнения по сокращению штатов с должности старшего ревизора в ноябре 1954 года,  управление Министерства юстиции по Брестской области направляет письменное предложение в адрес Брестской областной коллегии адвокатов о принятии Залкинда Л.Б. в члены коллегии адвокатов.

21 декабря 1954 года он становится адвокатом с местом работы в юридической консультации Высоковского района на должности заведующего. В последующем Леонид Борисович перевёлся в Брестскую городскую юридическую консультацию, где продолжил свою работу в качестве опытного адвоката, оказывая юридическую помощь гражданам и организациям в защите их прав и интересов.

Л.Б. Залкинд зарекомендовал себя квалифицированным специалистом в области права, он очень добросовестно относился к исполнению профессиональных обязанностей, чем завоевал большой авторитет у населения. Положительный опыт работы адвоката Залкинда Леонида Борисовича ставился в пример другим членам Брестской областной коллегии адвокатов, он неоднократно поощрялся органами адвокатского самоуправления.

Из адвокатуры Леонид Борисович вынужден был уйти по состоянию здоровья. Произошло это 1 сентября 1980 года.

Пройденный Леонидом Борисовичем жизненный путь, путь человека, познавшего тяготы войны, не очерствевшего душой, всего себя отдавшего людям, защищая их интересы в качестве адвоката, является ярким примером служения Родине для каждого из нас.

Мовчанюк М.Ю., адвокат юридической
консультации Каменецкого района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть