Война еще исчезнуть не готова.
Те годы — миллионы личных драм.
А потому давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Мы должны помнить о каждом воине Великой Отечественной войны, независимо от звания, масштабов боевого или трудового подвига и наград, кто своими отвагой, мужеством и стойкостью внес вклад в Победу 1945 года.

Леонид Михайлович Огнётов – один из тех, кто приближал День Победы над коричневой чумой двадцатого века.

Родился Леонид Михайлович 7 ноября 1919 года в деревне Шехторино Советского района Кировской области в семье крестьян. Мальчик очень рано лишился родителей. Они умерли в 1921 году, когда ему едва исполнилось два года. После смерти родителей Леонид был отправлен в детский дом, располагавшийся в г. Советск, где воспитывался до тринадцати лет. Дальше было ФЗУ в г. Вятка, где он одновременно и работал, и приобретал рабочую специальность.

Несмотря на смерть родителей, Леонид Михайлович не потерял жизненного упорства, проявлял целеустремленность и смелость. Он хотел стать учителем, заботиться о детях, которые, как и он когда-то, нуждались в родительской ласке и внимании. Это и определило выбор учебного заведения для продолжения образования. Им стало педагогическое училище г. Советска, которое Леонид Михайлович с отличием окончил в 1936 году.

После окончания училища по июнь 1937 года Л.М. Огнётов работал учителем начальных классов неполной средней школы села Вотское Кировской области.

Однако стремительно разворачивающиеся на мировой арене военные действия, приближение их к границам Советской Родины вносили в жизнь каждого ее гражданина свои коррективы. Судьба Огнётова Л.М. не была исключением.

В ноябре 1939 года он окончил Рыбинский авиационный моторостроительный техникум и сразу же был зачислен в ряды Советской Армии. Ему едва исполнилось 20 лет. Службу юноша проходил в Гущевском военном авиационном училище, при котором окончил школу младших авиаспециалистов.

Только в октябре 1942 года он был переведен в действующую армию. Служил в составе 3-его Украинского фронта, в звании сержанта командовал отделением разведки 897 артиллерийского полка 333 стрелковой дивизии, пройдя боевой путь от Сталинграда до реки Днепр. За участие в Сталинградской битве он был награжден медалью «За героическую оборону Сталинграда».

Разведчик – человек, который, рискуя собой, первым идет в логово врага, чтобы облегчить товарищам по оружию выполнение боевой задачи. Всякий раз, пробираясь в тыл противника, понимает, что этот поход может стать для него последним. Только особенные люди способны на это.

После поражения в Курской битве командование вермахта рассчитывало остановить наступление Красной Армии на оборонительном рубеже «Восточный вал», который растянулся от Нарвы до низовий Днепра. Это была система сплошных траншей, противотанковых рвов, минных полей, проволочных заграждений, пулеметных площадок. Каждая пядь земли стала частью «адской машины» вермахта, каждый дом – огневой точкой, несущей смерть советским солдатам. Но, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, советские войска прорвали оборону противника и к концу сентября 1943 года были освобождены Левобережная Украина, Донбасс. Войска Красной Армии вышли к Днепру широким фронтом: от Лоева до Запорожья. Противник поспешно уходил за Днепр, разрушая на пути отхода города и села, уничтожая промышленные предприятия, мосты, дороги, сжигая посевы.

«Артиллерия ведет огонь на отражение яростных атак противника, который любой ценой стремится восстановить прежнее положение. Артиллеристы, показывая образцы мужества и геройства, ведут огневой бой в боевых порядках пехоты, расстреливая в упор огневые точки мешающие продвижению». Так в журнале боевых действий описано участие 897 артиллерийского полка в боях за Днепр.

Тысячи советских солдат отличились в этой кровопролитной битве.

Приказом № 26 от 8 декабря 1943 года  сержант топовычислительного отделения 14 дивизиона Леонид Михайлович Огнётов был награжден медалью «За боевые заслуги». Награды Леонид Михайлович удостоился за то, что, «находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, засекал огневые точки противника, мешающие продвижению нашим наступающим частям, тем самым обеспечил их уничтожение».

После Днепровской операции продолжилось освобождение юга Украины, Молдавии. Судьба была милостива к молодому человеку. Рядом сотнями гибли боевые товарищи, а его вражеские пули обходили стороной.

Но 15 мая 1944 года при освобождении от немецких захватчиков земель Молдавской ССР Огнётов Л.М. был тяжело ранен. Он получил сквозное пулевое ранение груди.

Восстановление в послеоперационный период было долгим: сначала госпиталь в Одессе, потом — в г. Днепропетровске. До ноября 1944 года ему пришлось бороться за выздоровление, балансируя на грани между жизнью и смертью.

Полученное ранение не позволило Л.М. Огнётову вернуться на фронт. Из госпиталя он был выписан инвалидом Великой Отечественной войны второй группы.

Война катилась дальше на запад, а на освобожденной территории надо было возрождать мирную жизнь.

Леонид Михайлович был принят на работу в главное таможенное управление на должность контролера. Работал сначала в Нижне-Устрикской пограничной таможне Дрогобычской области, потом в Ягодинской таможне Волынской области. А в феврале 1950 года Л.М. Огнётов  был  переведен в Брестскую таможню. К этому времени он уже был женат. В город Брест он переехал вместе с супругой Верой Васильевной и дочерью Ларисой 1948 года рождения. Этот город стал для него родным и больше он его не покидал.

В Брестской таможне он служил в должности старшего инспектора, а спустя некоторое время был назначен заместителем начальника таможни.

Несмотря на профессиональное становление, Огнётов Л.М. не прекращал обучение и саморазвитие.

В 1954 году он окончил Всесоюзный заочный юридический институт в Киевском филиале.

В 1955 году у него родилась вторая дочь Тамара.

С марта 1963 по август 1968 года Л.М. Огнётов являлся референтом Брестской областной организации общества «Знание», где вел секцию государства и права. Именно тогда он принял решение стать адвокатом, служить на страже защиты прав, свобод и интересов граждан.

16 октября 1968 года Леонид Михайлович был принят стажером Брестской областной коллегии адвокатов, а 20 декабря 1968 года постановлением президиума стал членом  областной коллегии с местом работы в Брестской городской юридической консультации в качестве адвоката.

За активную и добросовестную работу, правовую пропаганду, Огнётов Л.М. неоднократно поощрялся и премировался, был награжден медалью «За доблестный труд».

12 февраля 1981 в связи с уходом на пенсию он был отчислен из членов Брестской областной коллегии адвокатов.

Умер Огнетов Леонид Михайлович в 1985 году.

Его участие в Великой Отечественной войне было отмечено медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Обычный человек с обычной судьбой людей его поколения. Но были в нем и особые черты, присущие избранным: он никогда не прятался за спины товарищей, не выбирал более лёгкого военного пути, он отдал всего себя на достижение самой желанной в ту поры цели — завоевание Великой Победы. Мы, дети мирного времени, гордимся тем, что наши деды и прадеды были такими. Я горжусь еще и тем, что представителями профессии, к которой принадлежу и я, были такие люди!

Д.В. Серенкова, адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста