В действующем белорусском законодательстве официально закреплено юридическое определение термина «брак». Так, в соответствии со статьей 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.

Наделение супругов взаимными правами и обязанностями является одним из способов регулирования отношений, возникающих между мужчиной и женщиной, состоящих в браке. Данные права и обязанности возникают между супругами со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Супруги обладают огромным разнообразием взаимных прав и обязанностей как имущественного, так и неимущественного характера. В данной статье с юридической точки зрения будет рассмотрена одна из основных обязанностей супругов – обязанность по взаимному содержанию.

Очевидно, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга, однако имеют место случаи, когда один из супругов уклоняется от исполнения данной обязанности. В данном случае взыскать средства на своё содержание с недобросовестного супруга возможно лишь в судебном порядке. Так, в соответствии со статьей 29 вышеуказанного Кодекса, нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. В данном случае речь идет о взыскании средств на содержание супруга(-и), когда мужчина и женщина состоят между собой в браке.

Закономерно возникает вопрос о возможности взыскания такого содержания, когда семья уже распалась и брак между супругами расторгнут. Супруг, нуждающийся в материальной помощи, находится в социально уязвимом положении, поэтому законодатель предусмотрел возможность взыскания бывшим супругом(-ой) средств на свое содержание даже после расторжения брака, но при соблюдении ряда условий. В зависимости от того, что стало причиной нужды в материальной поддержке, будут определяться условия предоставления средств на содержание бывшим супругом.

Если речь идет о нетрудоспособности одного из бывших супругов, то право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, будет сохранено и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если говорить о материальной помощи бывшему супругу (супруге), с которым(-ой) после расторжения брака остается проживать общий ребенок, то условия будут следующие: нуждающийся в материальной помощи бывший супруг после расторжения брака, сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами в случаях, когда он (она):  осуществляет уход за общим ребенком до достижения им трехлетнего возраста, либо осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до восемнадцати лет, либо осуществляет уход за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком. Нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена в период беременности также сохраняет за собой право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, если беременность наступила до расторжения брака.

Что касается достижения бывшим супругом пенсионного возраста, то необходимо отметить, что у суда есть возможность взыскать алименты (средства на содержание) в пользу разведенного супруга в том случае, когда он (нуждающийся в материальной помощи бывший супруг) достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака (при условии, что супруги состояли в браке не менее десяти лет).

Таким образом, находясь в положении, когда Вы нуждаетесь в материальной поддержке со стороны своего супруга (бывшего супруга), которую добровольно он Вам не предоставляет, необходимо определить, в каком правовом статусе Вы находитесь и когда именно возникла данная необходимость. Далее для взыскания средств на своё содержание, нуждающийся в материальной помощи супруг (бывший супруг) должен обратиться в суд с соответствующим заявлением. Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, будет определён судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты. В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них в дальнейшем вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.

Однако необходимо иметь в виду, что факт обращения в суд не дает Вам гарантии того, что средства на Ваше содержание непременно будут взысканы. Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком.

Важно также помнить, что предоставление одним супругом средств на содержание другого супруга обусловлено конкретными жизненными обстоятельствами, по прошествии (отпадении) которых право на получение материальной помощи также прекращается. Право одного супруга на получение содержания от другого супруга утрачивается также если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

Добринец И.В., адвокат, заведующий юридической
консультацией Столинского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть