Свинцовые, пороховые.
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Д. Самойлов

Быстро летит время. Уже почти 75 лет прошло с той поры, как отгремели залпы победного салюта. Уходят в вечность ветераны Великой Отечественной войны, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Однако память о них, об их подвигах, о безграничной любви к своему Отечеству по-прежнему живет в наших сердцах.

Одним из участников Великой Отечественной войны был Дмитрий Александрович Яшков.

Родился Дмитрий Александрович 15 ноября 1925 года в небольшой, всего в 38-40 дворов, деревеньке Красницы Тейковского района Ивановской области, что скромно приютилась среди вековых лесов русской глубинки. Его родители, как и все их многочисленные предки, были крестьянами, веками пахали землю, тяжелым трудом добывая хлеб насущный. С малых лет мальчик вынужден был помогать родителям по хозяйству. Такова была судьба всех деревенских детей на заре советской власти. Он рано познал цену хлеборобского труда, на себе почувствовал, какой ценой добываются мягкие душистые караваи, выпекаемые матерью.

Варварское нападение фашистской Германии прервало мирную жизнь страны, перечеркнуло все планы и надежды людей.

В Ивановскую область уже в первые месяцы войны стали поступать с фронтов тысячи раненых, прибыло огромное количество беженцев. Жизнь людей в тылу коренным образом изменилась. Промышленные предприятия перестраивались на военный лад. Места призванных на фронт мужчин у станков заняли женщины и подростки. Лозунг Коммунистической партии «Всё для фронта! Всё для победы!», провозглашенный В.И Сталиным в выступлении по радио 3 июля 1941 года, объединил людей самых разных взглядов и привычек в едином порыве любой ценой отстоять свою Родину от ненавистного врага. Мирное население, без различия возраста и национальности, не жалея себя, порой отказывая себе в самом необходимом, все свои физические и душевные силы направляло на поддержку фронта: трудом, деньгами, сбором теплой одежды и обуви  для солдат, на передовой с оружием в руках защищавших рубежи своей Отчизны.

Летом 1941 года Дмитрий Александрович устроился на фанерный завод промколхоза «Красный пахарь» в д. Красницы.

С началом войны производство на заводе было перепрофилировано: фанера вырабатывалась для нужд фронта, она стала стратегическим сырьем. Из фанеры производились ящики для мин и снарядов, некоторые детали машин, корпуса фугасных мин, установки ЛМ для артиллерийских систем. Но главное: вследствие доступности, дешевизны, для экономии металла и из-за нехватки алюминия, она нашла свое применение в авиационном производстве. Из фанеры изготавливались части фюзеляжей и крылья истребителей Лавочкина, самолетов У-2, Ил-2, ЯК-3. Корпуса знаменитых истребителей ЛаГГ-3 и ЛаГГ-5, одних из главных бойцов Великой Отечественной войны, были изготовлены из бакелитовой фанеры — берёзового шпона, пропитанного клеем и спрессованного.

Рабочий день на заводе из-за нехватки рабочей силы продолжался по 11 часов. Выдержать такую нагрузку, да еще в условиях недоедания, мог не каждый взрослый. Но общее настроение окружающих людей придавало юному рабочему сил, стойко переносить все лишения военного времени. Да еще и гордость раздирала от того, что частица его труда  вложена в оружие, громящее фашистов.

В декабре 1942 года Дмитрия Александровича призвали в Красную Армию. В составе Волжской военной флотилии под командованием капитана 1-го ранга П.А. Смирнова матрос Д.А. Яшков принимал участие в Сталинградской битве. В ходе сражения флотилия оказывала обороняющимся частям Красной Армии огневую поддержку, высаживала десанты, переправляла части Красной Армии, оружие, боеприпасы и продовольствие в город Сталина на Волге, вывозила раненых, женщин и детей. Трудное испытание выпало на долю молодого человека, испытание на мужество, на стойкость, на верность Родине. Дмитрий Александрович его выполнил с честью: он героически сражался с фашистскими захватчиками.

После Сталинградской битвы боевые корабли Волжской военной флотилии были переданы в состав Азовской и Днепровской военных флотилий. Д.А. Яшков продолжил службу в Днепровской военной флотилии, которая в период военных действий действовала на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпрее. Корабли этой флотилии содействовали на флангах наступлению советских войск в Украине, Белоруссии, Польше, обеспечивая форсирование военных преград, перевозку грузов, высаживание десанта, наиболее крупный из которых — Пинский десант, принимали участие в боях на Одере и Шпрее. Корабли этого соединения (полуглиссеры ПГ-117) участвовали в Берлинской операции 1945 года и были единственным флотским подразделением, принимавшим участие в штурме Берлина. Дмитрию Александровичу повезло: не смотря на пережитые ужасы войны, он остался цел и невредим.

Участие Дмитрия Александровича Яшкова в Великой Отечественной войне отмечено медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Дальнейшая судьба молодого человека сложилась, как у множества советских юношей и девушек послевоенного периода: работал, окончил  вечернюю среднюю школу рабочей молодежи.

Появившееся желание совершенствовать свои знания привело Д.А. Яшкова в Ленинградскую следственную школу прокуратуры СССР, после окончания которой, в 1955 году он стал работать следователем прокуратуры в Гомельской области. В январе 1958 был переведен на работу в Пинскую межрайонную прокуратуру Брестской области. В 1961 году он заочно окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова.

После увольнения из прокуратуры по сокращению штатов в ноябре 1963 года постановлением президиума Брестской областной коллегии адвокатов Яшков Д.А. был принят в Брестскую областную коллегию адвокатов с местом работы в Пинской юридической консультации, где он проработал 22 года.

Адвокаты, работавшие с Дмитрием Александровичем, отзываются о нем, как о глубоко порядочном, добром человеке, который пользовался заслуженным авторитетом, как среди коллег, так и у своих клиентов. Закаленный в боях с врагом характер помогал ему с достоинством побеждать и в судебных баталиях.

Дмитрий Александрович прожил долгую и достойную жизнь. Он ушел из жизни 8 февраля 2006 года. Похоронили Дмитрия Александровича рядом с супругой Яшковой Алевтиной Ивановной в деревне Посеничи Пинского района. Каждый год 9 мая адвокаты юридической консультации Пинского района и города Пинска возлагают венки и цветы к могиле Дмитрия Александровича.

Пусть память об этом человеке — скромном солдате Великой Победы 1945 года, одном из многих, живет в наших сердцах, сердцах потомков тех, кто уже не придет никогда. Благодаря тысячам таких, как Дмитрий Александрович, мы не знаем разрывов мин и снарядов, видим яркое солнце и голубое небо, занимаемся любимым делом, растим своих детей и внуков. Вечная память вам, маленькие герои великой войны!

Ивашкова Е.А., адвокат юридической консультации
Пинского района и г. Пинска