Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

М. Владимов

Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей Родины. Страх за родных и близких, желание счастливого будущего своим детям, стремление к победе сопровождали людей, отстаивавших свою страну в  борьбе  с фашистской нечистью. Самые сильные и отважные проявляли себя на войне, как герои, о себе думая в последнюю очередь, ставя целью разбить врага и отстоять честь и независимость своей Отчизны.

Независимо от возраста, пола, происхождения, образования, социального статуса граждане Советского Союза шли в смертный бой. В наши дни можно только догадываться, чего им это стоило… Ведь подавляющего большинства из солдат, принимавших участие в боях, уже нет в живых. Их осталось совсем немного, тех, кто видел ужасы войны своими глазами.

Одним из тех, кто защищал Родину от врагов, кто внёс свой вклад в наше свободное, спокойное настоящее, был Иван Терентьевич Фадеев.

Он родился в 1908 году в деревне Чаяшная Лебяжьевского района Курганской области в семье крестьян. В тринадцатилетнем возрасте мальчик остался сиротой. В стране царила послереволюционная неразбериха, процветала подростковая беспризорность. Сложно пришлось Ивану Терентьевичу после смерти родителей. Хлеб насущный пришлось добывать тяжелым трудом, рассчитывать на милосердие и сострадание чужих людей не приходилось. Очень рано молодой человек понял на собственном опыте, что хорошо, а что плохо. Но житейские трудности только закалили характер. Обостренное чувство справедливости стало определяющим при выборе Иваном Терентьевичем профессии. Он  решил защищать законность и правопорядок, и в январе 1927 году поступил на службу в органы рабоче-крестьянской милиции в качестве агента уголовного розыска Макушинского района Уральской области. В органах милиции Иван Терентьевич проработал до октября 1930 года, вплоть до призыва в ряды Красной Армии для исполнения обязательной воинской повинности. Воинскую службу в связи с предоставленной льготой Иван Терентьевич завершил в марте 1931 года и сразу же после увольнения в запас поступил на работу в прокуратуру в качестве народного следователя, сначала г. Надеждинска Уральской области, а затем был переведен в Западно-Сибирский край, в Омскую область.

Иван Терентьевич решил не останавливаться на достигнутом. Для того, чтобы повысить свой образовательный уровень, стать более компетентным в юриспруденции, приобрести теоретические знания, в 1931 году поступил на заочное отделение Московского института советского права, который успешно закончил в 1933 году.

Работа следователя требовала большого эмоционального напряжения, физических сил. Нередко глубокой ночью при тусклом свете керосиновой лампы приходилось писать процессуальные документы, чтобы в установленные сроки передать дело в суд. Все это не могло не отразиться на здоровье. У Ивана Терентьевича началось серьезное заболевание глаз, что стало причиной его увольнения из органов прокуратуры в декабре 1938 года. Свою трудовую деятельность он продолжил в качестве юрисконсульта.

Великая Отечественная война застала Ивана Терентьевича в городе Омске. Не смог он остаться равнодушным к судьбе своей Родины, запылавшей на западе от разрывов вражеских бомб и снарядов. В августе 1941 года он стал рядовым 22 запасного автомобильного полка.

А уже в ноябре того же года был отозван в распоряжение председателя военного трибунала Сибирского военного округа и назначен сначала на должность коменданта, затем секретаря военного трибунала. В июне 1943 года, как годный к несению строевой службы, Иван Терентьевич был зачислен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых, в ноябре 1943 года, был направлен в действующую армию. До мая 1944 года служил в составе 20-й армии военным следователем, а после организации на ее базе 3-его Прибалтийского фронта — военным следователем 378 стрелковой дивизии.

Профессия военного следователя обязывала Ивана Терентьевича нередко под вражескими пулями допрашивать солдат и командиров на передовой, невозмутимо писать протоколы следственных действий, не обращая внимания на разрывы гранат и снарядов. В такой обстановке остаться неуязвимым для вражеских пуль было сложно. 10 октября 1944 года лейтенант юстиции Фадеев И.Т. получил тяжелое ранение. Случилось это в ходе наступательной операции Красной Армии по освобождению г. Риги. 378 стрелковая дивизия продолжала наступление на Вайнёде, а Ивану Терентьевичу до марта 1945 года пришлось лечиться в различных эвакогоспиталях. После выписки служил следователем военных гарнизонов Узбекской ССР.

Участие И.Т. Фадеева в Великой Отечественной войне Родиной отмечено орденом Отечественной войны II степени.

В августе 1946 года Иван Терентьевич назначен помощником военного прокурора Печорской железнодорожной прокуратуры. В указанной должности он проработал вплоть до увольнения в запас, до 6 августа 1947 года, а спустя полгода был зачислен в члены Брестской областной коллегии адвокатов и направлен на работу в юридическую консультацию Дывинского района в качестве заведующего, где осуществлял профессиональную деятельность до 10 июля 1948 года.

Иван Терентьевич является примером мужества и отваги для нынешнего поколения молодых людей.

Ветераны войны отдавали свою молодость, свои силы за то, чтобы у нас была свободная, счастливая молодость, возможность выбирать учебное заведение, место для отдыха после трудового дня и многое другое.

Что мы – их правнуки – можем сделать для них? Уважать, оберегать тех, кто ещё жив, и чтить память уже ушедших, чтобы их заслуги не померкли в веках!

А.П. Яринко, адвокат адвокатского бюро «Линия права»

1) 2) 3) 4) 5) журнал боевых действий