Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

М. Владимов

Человек и профессия — это два взаимосвязанных явления, нормальное взаимодействие которых позитивно и для общества, и для самого человека. На профессиональную деятельность человек тратит большую часть своей жизни и именно в этой деятельности человек раскрывает себя. Люди, закалившие характер в горниле войны, и в профессии проявляют стойкость, выдержку, последовательность в достижении поставленных целей, самодисциплину — лучшие качества, отточенные выпавшими на их долю испытаниями.

Хенкин Моисей Григорьевич родился 1 декабря 1924 года в городе Рославль Смоленской области. Когда без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и стар, и млад стремились защищать свою Родину. Моисей Григорьевич, не дожидаясь совершеннолетия, добровольцем был зачислен в запасной полк Красной Армии в августе 1942 года. Пройдя военную подготовку, он призван на Калининский фронт. Служил сначала рядовым минометной роты 11 гвардейской морской стрелковой бригады, а с сентября 1943 года — командиром расчёта 119-й гвардейской стрелковой дивизии.

14 ноября 1943 года в бою восточнее г. Витебска при столкновении с немецкими автоматчиками, просочившимися сквозь оборонительные рубежи советских частей, он получил сквозное пулевое ранение лица с раздроблением челюсти. За то, что не дрогнул в бою, что честно и добросовестно выполнил свой воинский долг ценой собственной крови, Моисей Григорьевич был удостоен медали «За отвагу». Награда нашла героя уже после войны — в апреле 1946 года.

Его товарищи по оружию продолжали громить врага, уверенно продвигаясь на запад, а юноша, который еще не дожил до своего девятнадцатилетия, вел битву за выздоровление, меняя госпиталь за госпиталем и оказавшись далеко в тылу. После выписки он был признан годным к нестроевой службе без физической нагрузки и в середине марта 1944 года направлен в распоряжение Красноярского горвоенкомата по месту дислокации эвакогоспиталя. А уже в мае Моисей Григорьевич снова встал в строй, и в составе 76-го гвардейского минометного Знаменского ордена А. Невского полка реактивных систем залпового огня, которые в народе назывались «катюшами», принимал участие в освобождении Беларуси, Прибалтики, Польши, участвовал в боях за Восточную Пруссию. День Победы он встретил в Германии. Демобилизовался только в декабре 1946 года.

За проявленное в годы Великой Отечественной войны мужество и отвагу Моисей Григорьевич был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

В 1947 году М.Г. Хенкин поступил в Минский юридический институт. После окончания учёбы до 1962 года работал следователем, помощником прокурора и снова следователем  прокуратуры в Гродненской области. Затем по 1985 год последовательно — следователем, старшим следователем, помощником прокурора, старшим помощником прокурора в Барановичской межрайонной прокуратуре и прокуратуре города Барановичи.

В 1985 году он вышел на пенсию, но продолжил свою трудовую деятельность в качестве юрисконсульта в Барановичском ГПО ЖКХ. 13 января 1994 года получил лицензию на право занятия адвокатской деятельностью. С указанного времени занимался частной адвокатской практикой, а с 1 июля 1997 года принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации г. Барановичи, где проработал до 26 сентября 2005 года. Полученное в годы войны ранение дало о себе знать в мирное время: ему была присвоена вторая группа инвалидности.

Добросовестный труд Моисея Григорьевича по защите прав и свобод граждан был отмечен благодарностями и грамотами президиума Брестской областной коллегии адвокатов и  Министерства юстиции Республики Беларусь.

Память об этом человека, как о высоком профессионале своего дела, до сих пор жива в юридической консультации Барановичского района и г. Барановичи. Адвокаты, которым довелось работать вместе с Моисеем Григорьевичем, с теплотой вспоминают об этом человеке. Человек живет на земле до тех пор, пока жива о нем память. Мне бы очень хотелось, чтобы история жизни М.Г. Хенкина передавалась от старых сотрудников к вновь пришедшим, как пример достойный подражания.

Е.Н. Яночкина, адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи