Чтите долю солдат. Не окончен поход
Тех, кто спас веку прошлому честь.

А. Лазутин

С даты окончания Великой Отечественной войны прошло много лет. Родилось не одно поколение граждан, способных любить, защищать, оберегать и сохранять то, что сегодня, на первый взгляд, кажется простым и обычным.

Сейчас поздравляя друг друга с праздником, мы желаем не только здоровья и счастья. Мы искренне желаем друг другу мирного неба над головой. В данные слова мы вкладываем особенный, глубинный смысл, и не потому, что с возрастом становимся мудрее и опытнее, а потому что с каждым годом все больше ценим Великую Победу, которая когда-то в далеком 1945 году досталось нам такой дорогой ценой – жизнью и судьбами миллионов советских граждан.

Летом 1941 года никто и подумать не мог, что пронзительный рев моторов самолетов немецко-фашистских захватчиков в мирном небе над головой разделит жизнь людей и судьбу всей страны на до и после…

Желание победить в той страшной войне тогда стало единой целью для всех. Нам трудно оценить степень самоотверженности и преданности своей родине истинных героев, которые не остались в стороне и готовы были отдать свою жизнь ради Победы.

Одним из таких героев стал Иван Васильевич Панфилов, который родился в 1924 году в семье крестьян в д. Малышкино Курловского района Владимирской области. Родители с самого детства научили его любить свою землю и место, где он родился и вырос.

Накануне Великой Отечественной войны юноша закончил школу. Поскольку всех мужчин призывного возраста призвали в ряды Красной Армии, тяжесть сельскохозяйственного труда в деревне легла на плечи женщин и детей. 17-летний юноша стал счетоводом в своем родном колхозе «Путь вперед».

В ряды Красной Армии Панфилов И.В. был призван в августе 1942 года и сразу направлен во Владимирское пехотное училище, где по ускоренной программе, за три месяца, получил навыки ведения боя и командования, и уже в ноябре в звании младшего лейтенанта направлен на фронт.

До сентября 1943 года Иван Васильевич служил в 40-м гвардейском артполку Юго-Западного фронта. Простой парень из семьи крестьян, который никогда ранее не держал в руках оружия, стал разведчиком.

Свою первую фронтовую награду – медаль «За отвагу» он получил за участие в Донбасской наступательной операции Красной Армии в сентябре 1943 года, когда отход войск вермахма сопровождался кровопролитными боями и тактикой «выжженной земли». Советские солдаты ожесточенно сражались с противником за каждую высотку, чтоб не допустить уничтожения имеющих стратегическое значение для нашей страны объектов.

В наградном листе подвиг И.В.Панфилова описан так: «В период боя 7 сентября 1943 года, ведя наблюдение за полем боя, обнаружил минометную батарею и скопление автомашин с пехотой. В результате чего артогнем дивизиона был подавлен огонь минометных батарей, разбиты 2 автомашины и уничтожено до 20 гитлеровцев».

Получив навык ведения военных действий, после освобождения Донбасса командованием части И.В. Панфилов был направлен для продолжения обучения военному делу в  Харьковское военно-политическое училище. После его окончания с ноября 1944 года он снова в действующей армии в качестве комсорга 165 батальона аэродромного обслуживания Первой воздушной армии Третьего Белорусского фронта. Войну Иван Васильевич закончил в Восточной Пруссии. В составе 165 батальона аэродромного обслуживания участвовал в боях за Кенигсберг и город-порт Пиллау.

В наградном листе от 17 мая 1945 года отмечено, что в ходе Восточно-Прусской операции Иван Васильевич лично участвовал в строительстве аэродрома в Допёнене, провел большую работу по сплочению молодежи и мобилизации ее на выполнение задач, стоящих перед батальоном, сам лично организовал комсомольцев на работу по доставке бомб, набивке патронов и др. «Достоин правительственной награды-ордена «Красная Звезда», — отмечено командиром 165 батальона майором Сидоровым. Но приказом командующего Первой воздушной армии от 7 июня 1945 года за выполнение перечисленных боевых заданий он был награжден медалью «За боевые заслуги». Позже участие И.В. Панфилова в Восточно-Прусской наступательной операции было отмечено медалью «За взятие Кенигсберга», а участие в Великой Отечественной войне — медалью «За победу над Германией».

Демобилизовался из рядов Красной Армии Иван Васильевич только в мае 1947 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года, когда в запас уходили призывники 1923-1925 годов рождения.

До этого после победного мая 1945 года службу нёс в составе 17 и 790 авиаполков Белорусского военного округа в качестве комсорга.

Призвание быть защитником – это то, что в И.В. Панфилове сформировала война, то чему он решил следовать, не изменяя своим принципам, в мирное время. Именно поэтому сразу после демобилизации в 1947 году он поступил в Минский юридический институт.

После окончания обучения в августе 1951 года по распределению он был направлен на работу в Пинскую областную коллегию адвокатов, членом которой являлся до июля 1953 года, работая адвокатом Пинской городской юридической консультации.

Позднее, в связи с ликвидацией Пинской области и включением ее в состав Брестской области, Панфилов И.В. стал членом Брестской областной коллегии адвокатов и работал заведующим юридической консультацией Ганцевичского района, а с января 1955 года – адвокатом юридической консультации Дрогичинского района.

В январе 1959 года Панфилов И.В. был исключен из членов Брестской областной коллегии адвокатов в связи с переездом на Урал. Известно, что проживал в г. Нижний Тагил Свердловской области.

Скупые факты биографии Ивана Васильевича, которые я смогла почерпнуть из пожелтевших за давностью времени страниц  его личного дела, свидетельствуют о том, что Панфилов И.В., имея богатый жизненный опыт и солидный опыт практической работы, всегда оставался скромным человеком, тактично умалчивал о своих заслугах. При всем этом он никогда не оставался равнодушным и безучастным к судьбе человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию и нуждающегося в помощи.

Хочется сказать огромное спасибо всем истинным героям Великой Отечественной войны, которые подарили нам возможность иметь будущее и жить в спокойствии и мире.

Коршун С.А, адвокат юридической
консультации Ганцевичского района