75-летие Победы над фашизмом – это повод вспомнить о трагических событиях, приведших к самой масштабной, глобальной катастрофе двадцатого века, осмыслить причины, приведшие ко Второй мировой войне, задуматься о ее уроках. Это и еще одна возможность отдать дань уважения подвигу победителей, склонить головы перед памятью солдат и офицеров, положивших свои жизни на алтарь Великой Победы.

Цицерон говорил: «Когда гремит оружие, законы безмолвствуют». Мнения о том, что в боевых условиях или в период войны законы «откладываются в сторону», можно услышать и сейчас. Но есть люди, которые своим личным примером опровергают изречение Цицерона. Это судьи военных трибуналов — люди, которые не только носили на плечах офицерские погоны и участвовали в боях, но и были наделены властью вершить правосудие от имени государства.

Одним из таких людей был Николай Алексеевич Осипов, 1909 года рождения, заведующий юридической консультацией Ивановского района с 14 мая по 15 декабря 1965 года.

К началу войны Николай Алексеевич имел богатую трудовую биографию: работал в колхозе им. В.И. Ленина Городокского района Витебской области, был рабочим, затем мастером маслозавода в д. Астровляны Городокского района Витебской области, после окончания в январе 1934 года юридических курсов при НКЮ БССР работал в должности народного судьи Толочинского района Витебской области, народного судьи Березкинского района Минской области, затем народного судьи Пинского района бывшей Пинской области. Член КПСС с ноября 1932 года, он имел и богатый партийный опыт.

Уже 22 июня 1941 года Николай Алексеевич был мобилизован в 42 стрелковую дивизию 21 армии Юго-Западного фронта, где был назначен на должность члена военного трибунала. 21 армия Юго-Западного фронта принимала участие в Киевской оборонительной операции– крупномасштабном сражении между советской и немецкой армиями в июле-сентябре 1941 года. К середине сентября 1941 года она оказалась зажатой в кольцо войсками противника в районе Лохвицы, но стойко держала оборону. К концу сентября 1941 года воинская часть, в которой служил Николай Алексеевич, оказалась разбитой. Немногие выжившие в в ходе ожесточенных боев советские солдаты мелкими группами вырывались из окружения. Осипов Н.А., уцелев в первой смертельной схватке с врагом, был направлен для продолжения службы в 42 особую стрелковую бригаду, где также получил назначение на должность члена военного трибунала.

В период Великой Отечественной войны на военные трибуналы были возложены задачи по борьбе с вражескими преступными элементами, дезертирами, панике­рами, распространителями ложных слухов, они рассматривали все дела о военных преступлениях. Большинство дел рассматривалось без защитника, роль прокурора выполнял сам военный трибунал. Сроки производства по уголовным делам составляли от 1 до 3 дней, включая приведение приговора в исполнение. Был упразднен кассационный поря­док обжалования приговоров: они вступали в законную силу с мо­мента провозглашения. Расстрельные приговоры в боевой обстановке нередко приводились в исполнение перед строем воинских частей.

По мере освобождения советскими войсками территорий, временно оккупированных германскими войсками, военные трибуналы стали рассматривать дела о преступлениях гитлеровцев и их пособников.

Из нескольких скупых строк автобиографии Н.А. Осипова известно, что в ноябре 1941 года 42 особая стрелковая бригада Юго-Западного фронта, в составе которой служил Николай Алексеевич, прибыла под Москву.

Из исторической хроники военных лет известно, что 5-6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление на протяжении 900 км фронта от Калинина на севере до Ельца на юге. Его целью было отбросить врага от Москвы. Юго-Западный фронт, в составе которого воевал Н.А. Осипов, вел бои с фашистами в Елецком направлении. В ходе сражения советские войска отбросили противника на западном направлении на 100-250 км.

Стойкость солдат и офицеров их мужество, храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам осуществить свои коварные планы. Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных чинов и званий. Враг потерпел ощутимое поражение — первое поражение во Второй мировой войне. Впервые был развеян миф о непобедимости «великой» Германии. Планы Гитлера до наступления холодов захватить Москву были разрушены. Свой вклад в общее дело первой победы СССР над врагом внес и Николай Алексеевич.

Первое контрнаступление советских войск по обороне Москвы завершилось 8 января 1942 года. После него в январе 1942 года часть, в которой служил Н.А. Осипов, была направлена на Калининский фронт в состав 3-й Армии. Здесь Осипов Н.А. служил до мая 1942 года.

Известно, что работники военных трибуналов участвовали в деятельности заградительных отрядов, которые были созданы на основании приказа Наркома обороны СССР И.В. Сталина от 28 июля 1942 года № 227, более известного под неофициальным названием «Ни шагу назад». Их задача сводилась к пресечению паники и беспорядочного отхода частей, для чего заградительные отряды располагались в тылу неустойчивых воинских частей и вместе с солдатами и офицерами участвовали в боях за безымянные высотки и значимые стратегические объекты.

Находясь на фронте, Н.А. Осипов был контужен и ранен. После лечения в военном госпитале служил инспектором продотдела 30 Армии до февраля 1944 года.

С марта 1944 года возобновил службу в качестве члена военного трибунала Смоленского гарнизона, которую продолжил затем членом военного трибунала Минского гарнизона до демобилизации из рядов Советской Армии 17 августа 1945 года.

Участие Николая Алексеевича в Великой Отечественной войне отмечено медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Киева», «За победу над Германией».

Решимость, смелость и порядочность, необходимые для судьи военного трибунала в принятии решений о судьбах людей, думаю, не раз помогали Осипову Н.А. не только в годы Великой Отечественной войны, но и в годы работы в мирное время.

В сентябре 1945 года он был направлен в Пинский областной суд на должность члена судебной коллегии, где работал по 16 декабря 1951 года. С декабря 1951 года по декабрь 1961 года Осипов Н.А. был народным судьей второго участка города Пинска, а после объединения народных судов первого и второго участков старшим судьей города Пинска, по 15 марта 1965 года — народным судьей Пинского района.

Хочется отметить любопытную деталь, что в адвокатуру Осипов Н.А. был направлен по ходатайству председателя Брестского областного суда Сергеева в связи с сокращением должности судьи.

В связи с тем, что у Осипова Н.А. было среднее юридическое образование (он закончил полный курс заочного отделения Минской юридической школы по специальности юрист с  1946 по 1951 годы ), вопрос о его приеме в члены коллегии адвокатов решался с разрешения Юридической комиссии при Совете Министров БССР, которая, учитывая многолетний опыт судебной работы, не возражала против приема  Осипова Николая Алексеевича в члены коллегии адвокатов.

Президиумом Брестской облколлегии адвокатов от 14 мая 1965 года Осипов Николай Алексеевич был принят в члены Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации Ивановского района в качестве заведующего.

О периоде работы Осипова Н.А. в должности заведующего юридической консультацией Ивановского района никаких документальных сведений не сохранилось.

Из материалов его личного дела известно, что президиумом Брестской облколлегии адвокатов на заседании 15 декабря 1965 года было принято постановление об отчислении товарища Осипова Николая Алексеевича с 13 декабря 1965 года из состава Брестской облколлегии адвокатов в связи с избранием его на должность нарсудьи г. Пинска.

Умер Осипов Н.А. 6 апреля 1967 года в г. Пинске и похоронен на кладбище по ул.Спокойной.

Н.А. Малич, заведующий юридической
консультацией Ивановского района