Под темой «Традиции и новации адвокатуры РФ» 24 апреля 2019 года прошла III Научно-практическая конференция молодых адвокатов Российской Федерации, посвященная Ф.Н. Плевако.
Конференция была организована адвокатской палатой Челябинской области, Советом молодых адвокатов адвокатской палаты Челябинской области, адвокатским бюро «KR&P», адвокатской палатой г. Москвы, Челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России и юридическим институтом Уральского государственного юридического университета.
Принять участие в мероприятии была приглашена Белорусская республиканская коллегия адвокатов, благодаря чему конференция приобрела статус международной. Представителями БРКА на конференции выступили председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Ефимович Сергей Иванович и заместитель председателя совета молодых адвокатов Брестской областной коллегии адвокатов, адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Пунько Ольга Антоновна.
Поскольку в Российской Федерации только вводятся стандарты деятельности адвокатов, тема конференции была весьма актуальна для адвокатских палат РФ.
Конференция состояла из пленарного заседания «Защита профессии: внутренние и внешние угрозы», панельных дискуссий «Стандарты в работе адвоката» и «Околоклиентская среда».
Спикерами пленарного заседания «Защита профессии: внутренние и внешние угрозы» выступили метр адвокатуры РФ вице-президент ФПА РФ Генри Маркович Резник, заместитель председателя комиссии совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Владимирович Клювгант, вице-президент ФПА РФ Валерий Анисимов.
На пленарном заседании обсуждались состояние и перспективы развития прав и гарантий адвокатской деятельности:
- защита профессии от недобросовестных адвокатов,
- корпоративные модели защиты прав адвокатов,
- зарубежный опыт защиты профессиональных прав адвокатов,
- природа дисциплинарной ответственности адвоката,
- нетипичные нарушения адвокатской этики и их последствия,
- необходимость защиты адвокатами самих себя.
Генри Маркович говорил о том, что основной «техникой безопасности» адвоката являются Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката. Он сделал акцент на заключении договора на оказание юридической помощи и рекомендовал «тщательнейшим образом» формулировать его условия, в частности, порядок и условия оплаты и расторжения договора в случае неоплаты юридической помощи. По его мнению, если клиент нарушает условия оплаты, то у адвоката есть полное право выйти из процесса.
Резник Г.М. обратил внимание на преследование адвокатов со стороны следственных органов путем вызова на допрос в качестве свидетелей по делам их клиентов. В качестве примера были приведены дела адвокатов, которые на протяжении нескольких лет оказывали юридическую помощь в виде дачи консультаций, составления правовых документов, представительстве в суде. Следственные органы считали, что эта работа не выполнялась, поскольку не представлено письменных документов, подтверждающих ее выполнение.
Резник Г.М. призвал молодых адвокатов быть крайне бдительными в разговорах со своими клиентами, продумывать каждый свой шаг в общении с ними, поскольку нередко впоследствии приходится защищаться и от своего клиента.
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Владимирович Клювгант рассказал о дисциплинарной практике Федеральной палаты. В дисциплинарном производстве адвокат презюмируется добросовестным, пока не доказано обратное. Добросовестен тот, кто в своем профессиональном поведении разумен и осмотрителен.
В ходе панельной дискуссии «Стандартизация адвокатской деятельности» был сделан вывод о необходимости введения стандартов в адвокатуре РФ, что поможет ввести в адвокатуру России профессиональное обучение и повысит профессиональный уровень адвокатов и стажеров, будет дисциплинировать адвокатов.
В ходе панельной дискуссии «Околоклиентская среда обитания» участники конференции пообщались с представителями «параллельных» консалтинговых услуг: региональным управляющим по малому бизнесу ПАО «Росбанк» Татьяной Хрулевой, управляющим партнером и основателем «Napoleon IT» Русланом Ахтямовым, руководителем департамента юридической практики АКГ «Листик и партнеры» Евгением Талалаем, нотариусом нотариального округа г. Челябинска, председателем Совета молодежи Челябинской областной нотариальной палаты Николаем Третьяковым и руководителем отдела по работе с клиентами АО «Открытие Брокер» в Челябинске Владиславом Дьяченко. В ходе обмена мнениями выяснилось, что все представители юридической профессии применяют схожие методы в поиске и привлечении клиентов.
25 апреля в помещении АП Челябинской области было проведено выездное заседание Совета молодых адвокатов России «Роль молодых адвокатов в развитии и поддержании традиций российской адвокатуры», посвященное проектам Союза молодых адвокатов России по правовому просвещению населения.
Члены СМАР делились опытом повышения репутации адвокатуры путем проведения бесед и лекций для учащихся школ, лицеев, для осужденных в колониях, путем организации дежурств в женских консультациях. По инициативе Совета молодых адвокатов России создан социальный проект – бизнесс-амбуцмен.
СМАР планирует увеличить популяризацию правового просвещения населения, выработать методические рекомендации в этой сфере деятельности и план по борьбе с «теневыми» юристами.
Представители БРКА Пунько О.А. и Ефимович С.И. поделились опытом работы белорусского Совета молодых адвокатов и БРКА в обсуждаемых на конференции вопросах.