Что мины не взрывают тишину,
Вы были молоды, ни в чем не виноваты,
За что судьба вам уготовила войну?

Ю. Олифер

22 июня 1941 года – дата начала страшного  времени четырехлетних испытаний для каждого жителя нашей Родины.

1944 года – освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков…

1945 года – долгожданная Победа…

Годы идут, а память о войне и о Великой Победе хранится не только в сердцах современников тех событий. Каждый год мы, ныне живущие, с нетерпением ждем празднования Дня Победы, чествуем немногих доживших до сегодняшних дней ветеранов, вспоминаем участников боевых действий, отдавших свои жизни за наше мирное существование, за светлое будущее не только своих соотечественников, но и всего мира.

Многочисленные очерки, рассказы ветеранов, военные фильмы, реконструкции военных событий, экспозиции музеев – все это помогает нам в ярких красках представить картину тех времен и событий, прочувствовать боль утрат и радость побед.

Этот год юбилейный для нашей Республики: 75 лет мирного времени. Времени, за которое мы должны быть благодарны не только бойцам Советской Армии, но и мирным жителям, которые сеяли и убирали хлеб, отливали пушки, танки, снаряды, как могли, оказывали армии посильную помощь в освобождении нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Со школьных лет мы привыкли слышать имена героев Великой Отечественной войны. О них пишут книги, снимают фильмы…

А ведь у каждого современника тех событий своя история, своя жизнь, свой путь и, безусловно, свой вклад в Победу, которые также заслуживают внимания и уважения.

По-моему мнению такого внимания заслуживает судьба Дмитрия Матвеевича Макарова.

Родился Дмитрий Матвеевич 7 ноября 1911 года в селе Родники, что было основано в начале 17 века в районе многочисленных целебных родников в 54 км от г. Иваново. Его отец работал ткачом на известной в дореволюционной России фабрике купцов Красильщиковых. Такая же участь – еле сводящего концы с концами рабочего-ткача, судя по всему, ждала и Дмитрия. Но с приходом советской власти все изменилось в судьбе Д.М. Макарова.

Ткацкое производство предпринимателей Красильщиковых было национализировано и переименовано в комбинат «Большевик». Сюда в 17-летнем возрасте в качестве разнорабочего поступил на работу Дмитрий. Проработав недолгое время, парень поступил в школу ФЗУ при этом же комбинате, которую успешно окончил в 1931 году, получив специальность ткацкого подмастерья. По этой специальности он работал до 1933 года, совершенствуя свои профессиональные навыки и одновременно получая образование в вечернем текстильном техникуме. Сердце молодого человека горело идеями марксизма-ленинизма, и в октябре 1931 года он вступает в ряды ВКП(б).

Проснувшаяся в парне тяга к знаниям привела его после окончания техникума в Ивановский педагогический институт. Но проучившись один год, в 1934 году Дмитрий Матвеевич переводится в Тульский механический институт. К сожалению, о причине перевода сегодня можно только догадываться. Но, как мне видится, причиной тому явился интерес юноши к техническим наукам. После получения диплома Макаров Д.М. в марте 1938 года зачислен в школу НКВД г. Москва.

Стать сотрудником НКВД в советское время было не так  просто. Жёсткий отбор проходили лучшие из лучших, самые надежные, преданные делу партии, а после должны были пройти основательную специальную подготовку.

Направление Макарова Д.М. в январе 1939 года оперуполномоченным 2-го отдела НКВД Казахской ССР и вся его дальнейшая служба в органах НКВД, свидетельствуют о том, что он как раз и был одним из лучших, успешно прошедшим подготовку, хорошо усвоившим преподаваемые дисциплины в школе НКВД.

Сентябрь 1939 года — значимая историческая дата для нашей страны, связанная с освобождением Западной Белоруссии.

Во вновь присоединенные области немедленно выехали сотни оперативных работников вместе с представителями партийных и комсомольских структур, задачей которых было восстановление порядка, правосудия, языка, традиций и обычаев на вновь присоединенных территориях. Сразу же начала проводиться активная профилактическая работа по выявлению и нейтрализации бывших сотрудников польской полиции, разведки, контрразведки, антисоветских партий и организаций. Для этого требовались немалые силы и, безусловно, опытные кадры. Усложнялось все нелегкой ситуацией на мировой арене – началась вторая мировая война.

Несмотря на предстоящие опасности и трудности, Макаров Д.М. изъявил желание проходить службу именно на вновь присоединенной к СССР территории. В октябре 1939 года он был направлен в Брестское уездное управление НКВД в качестве старшего оперуполномоченного, а в январе 1940 года — назначен начальником Высоковского РО НКВД, района в Беловежской пуще, непосредственно граничащего с буржуазной Польшей.

В г. Высокое его и застала Великая Отечественная война.

После начала военных действий Макаров Д.М. был направлен сначала в распоряжение отдела кадров НКВД БССР в г. Гомель, после чего — в распоряжение отдела кадров НКВД СССР в г. Москву.

С началом войны по мере усиления происков вражеских спецслужб, диверсантов работники НКВД, нередко под видом обычных служащих, осуществляли охрану особо важных предприятий промышленности, перепрофилированных на производство военной продукции, железно-дорожных сооружений, их усилиями предотвращались чрезвычайные ситуации и хищение материальных ценностей на этих объектах.

Скупые строки из автобиографии Д.М. Макарова позволяют сделать вывод, что и он такую задачу выполнял, начиная с декабря 1941 года по апрель 1943 года, работая то мастером-диспетчером слесарно-механических мастерских, то мастером узкоколейной железной дороги, то техником по строительству. Скрыть свое истинное предназначение было легко, благодаря тому, что разбирался в технике, имея высшее техническое образование. Эта работа «по совместительству» была по достоинству отмечена государством: Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году Макаров Д.М. награжден медалью «За доблестный труд в Отечественную войну 1941-1945 г.г.».

В начале февраля 1943 года после завершения Сталинградской наступательной операции начался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Ставка Верховного Главнокомандования наметила осуществление ряда мероприятий по мобилизации сил для перехода инициативы в руки Красной Армии, приобретения превосходства над  противником на фронтах. Шла подготовка к битве на Курской дуге. В этих условиях стояла задача активизировать партизанское движение в тылу врага, чтобы рассредоточить его силы и ослабить напор на передовой. Для этого необходима была координация разрозненных действий партизанских отрядов, чтобы включать операции партизан в общие действия Красной Армии. Таким образом предполагалось достижение более эффективных результатов в борьбе с агрессором.

В мае 1942 года был создан Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования во главе с С.П. Пономаренко. 9 сентября 1942 года создан Белорусский штаб партизанского движения во главе с П.З. Калининым. Между разрозненными партизанскими отрядами стала налаживаться связь, стали формироваться партизанские бригады. В этой работе огромную роль играли сотрудники НКВД, направляемые с Большой земли в тыл врага.

В апреле 1943 года Дмитрия Матвеевича вызвали в ЦК КП(б) БССР и направили на учебу в спецшколу центрального штаба партизанского движения.

В августе 1943 года, после прохождения подготовки в спецшколе Д.М. Макаров был направлен в тыл немецких войск в качестве заместителя уполномоченного ЦК КП(б)Б по оперативной части Брестского соединения партизанских отрядов, в составе которого были созданы новые партизанские отряды имени Кутузова, «Чекист», «За Родину» на базе заброшенных из-за линии фронта оперативно-чекистских групп НКВД. Оперуполномоченные выполняли функции особых отделов НКВД в партизанских формированиях. Главной их целью являлось ограждение партизан от подрывной деятельности спецслужб противника и вражеских элементов, ведение борьбы с гитлеровской агентурой, засылаемой в партизанские отряды, предупреждение утечки секретной информации к противнику, тщательная проверка новых лиц, принимаемых в отряд, обеспечение личной безопасности руководства партизанских формирований, борьба с лицами, компроментирующими партизанское движение, выполнение специальных заданий Центра, следственные действия в отношении агентов противника и др.

Оперативные работники разделяли с партизанами все трудности и лишения лесного быта: холод, голод, бомбежки, болезни. При ведении боевых операций они осуществляли самые сложные и опасные действия: прикрывали отходы партизан, защищали переправы, составляли ядро групп прорыва.

Брестскому соединению партизанских отрядов пришлось, кроме гитлеровцев, бороться с оуновским подпольем и Украинской повстанческой армией «Полисская сичь» во главе с Тарасом Боровцом-«Бульбой», которая с разрешения немецкого командования имела статус «Окружной команды украинской милиции» на территории рейхскомиссариата «Украина», куда с началом немецко-фашистской оккупации были включены  южные регионы Беларуси. Оперативным работникам удалось приобрести агентуру в рядах УПА и ОУН и получать необходимые разведывательные данные, обеспечивающие разработку планов боевых операций против гарнизонов противника, продвижение по маршруту рейдов, выявлять проникших к партизанам агентов противника.

В таких условиях пришлось бороться с врагом Д.М. Макарову.

Его вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками был отмечен медалями «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.».

После соединения с частями наступающей Красной Армии и освобождения территории БССР от немецко-фашистских захватчиков в августе 1944 года Макаров Д.М. был назначен на должность секретаря Высоковского РК КП(б) БССР по кадрам, в которой проработал до августа 1946 года. Затем он был назначен на должность прокурора Ружанского района. Работа в указанной должности требовала не только наличия управленческого опыта, но и специальных знаний в области юриспруденции.

Для их получения Макаров Д.М. поступил в Минскую юридическую школу, где срок обучения составлял 2 года. При этом он успешно совмещал работу с учебой. Отучившись 9 месяцев, Макаров Д.М., сдал экзамены экстерном, что свидетельствует о его незаурядных способностях к наукам и целеустремленности в осваивании новых знаний.

7 октября 1949 году Макаров Д.М. принят в члены Брестской областной коллегии с местом работы в юридической консультации Пружанского района. Изменение коренным образом  своего рода деятельности еще раз свидетельствует о сильном характере Дмитрия Матвеевича: испытав свои силы в защите Отечества на поле боя, он решил стать защитником простых людей в правовом поле.

8 февраля 1950 года Макаров Д.М. отчислен из членов Брестской областной коллегии адвокатов.

К сожалению, узнать, как сложилась дальнейшая жизнь Макарова Д.М., не представилось возможным.

Но, безусловно, его непростая судьба, его деятельность, сила воли и духа заслуживают уважения и являются достойным примером.

О.В. Мацеюк, адвокат, заведующий юридической
консультацией Пружанского района