Я родом не из детства — из войны

Ю. Друнина

Невероятное всегда рядом. Порой, окунаясь в ежедневные вихри мирской суеты, мы не обращаем внимания на тех, кто идет по жизни рядом с нами, плечом к плечу. И лишь с годами, оглядываясь на прошлое и вспоминая ушедших в вечность, понимаем всю глубину и значимость присутствия этих людей в нашей жизни. Для меня таким человеком была Диана Михайловна Коханчик (в девичестве Крукович).

Диана Михайловна родилась 20 марта 1926 года в деревне Метявичи Старобинского района Минской области.

Накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года она окончила восемь классов Старобинской средней школы. Уже 26 июня оккупанты ворвались в г. Старобин. С первых дней войны комсомольцы района активно включились в борьбу с фашистами. Они собирали оружие, вели наблюдение за дорогами, слушали сводки Совинформбюро, писали от руки листовки и распространяли их среди населения.

Пятнадцатилетняя Диана Михайловна, как и множество ее сверстников, встала в ряды защитников Родины.

В послевоенных архивах сохранились сведения о том, что уже 3 июля 1941 года Диана Михайловна поступила в базировавшийся в Старобинском районе партизанский отряд под командованием председателя Старобинского райисполкома В.Т. Меркуля. В партизанском отряде девушка стала разведчицей. Вряд ли в этой юной красавице с шикарными темно-русыми волосами, заплетенными в толстую косу, можно было распознать советского лазутчика. Этим и обеспечивался успех разведывательных операций, проводимых Дианой Михайловной. Она собирала и передавала руководству отряда много важной информации о расположении немецких укреплений, о численности личного состава и вооружения противника. Собранные ею сведения сыграли немаловажную роль в подрыве немецкой оккупационной деятельности на территории Минской области, наверняка, спасли не одну человеческую жизнь.

Мощным средством мобилизации белорусских граждан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками была идейно-политическая работа, проводимая в подпольных комсомольских организациях.

На создание подпольных организаций и групп связных в Старобинском районе Минской области и Ленинском районе Пинской области с января 1942 по март 1943 года были направлены усилия молодой комсомолки Крукович Дианы Михайловны. Деятельность подпольных организаций заключалась не только в сборе оружия, ведения наблюдения за дорогами, сборе сводок Совинфорбюро, но и в ведении активной агитационной пропаганды среди населения, в целях поддержания духа патриотизма в борьбе с оккупационными немецкими войсками.

Результатом её активной, самоотверженной и рискованной подпольной деятельности стал перевод в апреле 1943 года в партизанскую бригаду имени С.М. Буденного Пинского соединения в качестве помощника комиссара бригады по комсомолу и первого секретаря Ленинского подпольного РК ЛКСМБ Пинской области. В этих должностях она работала до июля 1944 года.

Подпольная комсомольская организация была призвана мобилизовать молодежь на активную борьбу с оккупантами. По имеющейся информации члены Ленинского подпольного РК ЛКСМБ Пинской области активно занимались распространением информационных листовок, зачастую переписываемых молодыми активистами от руки.

За мужество, самоотверженность, героизм, проявленные в борьбе с врагом, активное участие в партизанском движении, создание подпольных комсомольских организаций Диана Михайловна была награждена орденом «Красной звезды» и двумя медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, а также была удостоена медалей «За победу над Германией», «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне», «20 лет победы над Германией».

После освобождения территории Беларуси частями Красной Армии с июля 1944 года по июль 1945 года она работала госсекретарем Ленинского легального РК ЛКСМБ Пинской области, а впоследствии была переведена в Ганцевичский РК ЛКСМБ Пинской области.

В декабре 1945 года Диана Михайловна вышла замуж за военнослужащего. С этого времени обстоятельства ее жизни полностью зависели от того, где проходил службу муж: она, как нитка за иголкой, должна была следовать за ним.

Имея огромное желание получить высшее образование и следуя этой цели, после окончания войны с 1946 по 1948 годы Диана Михайловна обучается в вечерней средней школе рабочей молодежи и сразу поступает в вечерний университет марксизма-ленинизма, который успешно заканчивает в 1950 году. С 1951 по 1953 годы она проходит обучение в двухгодичной партийной школе. В период 1958-1960 годов является студенткой вечернего экономического факультета, а в 1966 году заканчивает юридический факультет Киевского государственного университета.

Диана Михайловна свободно владела белорусским, украинским и немецким языками, обладала достаточными разговорными навыками на французском языке.

Она всегда имела активную жизненную позицию. Вступив в августе 1948 года в ряды КПСС, за период с 1944 по 1952 годы она не раз избиралась в окружные городские и районные партийные органы: была секретарем РК ЛКСМБ и райсовета депутатов трудящихся в Микашевичах, Ганцевичах, Лепеле, Слониме, Бобруйске. В период с 1952 по 1958 года являлась депутатом городского совета трудящихся в г. Острове Псковской области. С 1958 по 1960 избиралась председателем горкома КПСС в г. Белая Церковь.

В период с 1965 по 1970 года Д.М. Коханчик работала следователем ГОВД Пинского горисполкома, где за принципиальное и добросовестное отношение к работе была награждена медалью «50 лет Советской милиции».

Имея твердое намерение стать адвокатом, в июне 1970 года подала заявление об увольнении с органов МВД.

Вскоре ее желание осуществилось: 10 ноября 1970 года Коханчик Д.М. была приняла в члены Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в Пинской юридической консультации, где добросовестно проработала более 33 лет.

28 января 2004 года Диана Михайловна Коханчик окончила свой жизненный путь, до последних дней оставаясь порядочным человеком, ответственным, добросовестным, высококвалифицированным специалистом. Она оставила в умах коллег память о себе, как о яркой личности, сильном духом человеке, борце, с достоинством преодолевшем все тяготы военного времени, но до кончиков пальцев остававшейся милой, обаятельной женщиной, перед красотой которой не могли устоять многие.

Я горжусь тем, что Диана Михайловна оставила след и в моей жизни. Ее пример борца по защите прав и интересов граждан в мирной жизни стал для меня определяющим при выборе моей будущей профессии. В начале моего профессионального пути в качестве молодого адвоката она являлась для меня мудрым, внимательным, чутким, добрым наставником и вдохновителем, оставив в моем сердце лишь светлые и теплые воспоминания о себе.

И.А. Федорович, адвокат юридической консультации
Пинского района и города Пинска