15 января 2019 года перестало биться сердце нашего коллеги – ветерана Брестской областной коллегии адвокатов Калиткиной Натальи Юрьевны.

Родилась Наталья Юрьевна 3 ноября 1945 года в семье служащих в городе Калуга.

В 1948 году семья переехала в город Брест по месту работы матери.

В 1965 году, после окончания средней школы, Наталья Юрьевна поступила на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова.

Первым ее рабочим местом стала юридическая консультация г. Александрова Владимирской областной коллегии адвокатов.

Однако, в связи с болезнью матери, в марте 1970 года, ей пришлось вернуться в город Брест.

Наталья Юрьевна работала сначала в юридическом отделе базы промимпортторга, затем в отделе юстиции Брестского областного исполнительного комитета на различных должностях.

1 апреля 1980 года она принята в члены Брестской областной коллегии адвокатов, а со 2 марта 1983 года – избрана заместителем председателя президиума областной коллегии. Эту должность Наталья Юрьевна занимала до февраля 1998 года, затем, до апреля 2012 года работала консультантом-кодификатором.

Где бы ни работала Наталья Юрьевна, какие бы профессиональные функции она не выполняла, всегда ее отличали скрупулёзность, добросовестность, высокая требовательность к себе, готовность помочь и поддержать.

Для адвокатов, которые пополнили ряды областной коллегии в 80-х и 90-х годах XX столетия, Наталья Юрьевна была «палочкой-выручалочкой» в сложных юридических коллизиях, когда требовался совет старшего товарища.

Ее авторитет в знании гражданского законодательства и судебной практики в этой области все годы был непререкаем.

К ней, как к последней инстанции обращались за консультацией граждане, посетив до нее ряд юристов.

Она имела репутацию адвоката малоимущих слоев населения. К ней часто приходили престарелые, пенсионеры, инвалиды, которым юридическую помощь Наталья Юрьевна оказывала бесплатно или за символическую плату.

Для многих она стала настоящим «семейным адвокатом», поскольку попав к ней однажды, люди обращались снова и снова для разрешения возникающих правовых проблем.

В разрешении гражданско-правовых споров она всегда считала «худой мир лучше хорошей войны». Это стало ее профессиональным принципом. Своих клиентов она настраивала на заключение мировых соглашений, считая такой способ самым эффективным в сохранении согласия между враждующими процессуальными противниками.

Такое отношение к людям находило живой отклик в их душах, порождало ответное уважение и любовь.

Наталья Юрьевна неоднократно поощрялась органами адвокатского самоуправления. За высокий профессионализм в адвокатской деятельности, за заслуги в защите прав граждан, значительный личный вклад в укреплении законности и правопорядка, совершенствование  отечественной адвокатуры, Указом Президента Республики Беларусь № 528 от 16.10.2002 года, Наталья Юрьевна награждена медалью «За трудовую доблесть».

В повседневной жизни эта милая женщина с пронзительным взглядом отличалась своей необычной скромностью, характерной для людей, родившихся в послевоенное время.

Вместе с тем, она обладала широким кругозором, была большой любительницей и знатоком театральных постановок, музыкальных и литературных произведений.

Немногие знали, что Наталья Юрьевна писала стихи, раскрывая в них тепло своей души к окружающим людям.

Пусть память об этом ярком человеке, неординарной личности, милой женщине, нашем коллеге вечно живет в сердцах, всех, кто ее знал!