Когда я, увешанная фотоаппаратами и костюмами летела на утренник, организованный для наших деток инициативной группой коллег-адвокатов, моя подруга задала странный вопрос:

— Зачем вам все это? У детей что, в садиках и в школах утренники отменили, что ли?

Я ей пыталась что-то объяснить, что для маленького ребенка нет большего чуда, чем волшебство праздника и особенно Нового года. Но, так как свои дети у нее давно выросли, а внуков пока еще ей не «народили», она наотрез отказывалась меня понимать, покрутив мне вслед у виска.

Пока я добиралась до нового офиса Брестской областной коллегии адвокатов, что на 17 Сентября 26, где намечался детский праздник, думалось, а может и вправду детям это не надо? Может это мы, взрослые больше играем в чудо, чем сами дети? Но, в голове всплывали картинки воспоминаний, когда моя доча была пару лет назад еще совсем маленькая.

Во втором классе перед новым годом она пришла со школы взбудораженная и расстроенная. «Что случилось?» — выпытывала я у ребенка. В конце вечера девочка призналась: «Мама, мальчишки в классе не верят в Деда мороза! Он же не принесет им подарки! Ведь он живой? Настоящий? Придет к нам в этом году?» — со слезами на глазах откровенничал со мной ребенок. В конце концов выяснилось, что основная горесть у доченьки была по тому, что она с папой писала письмо Деду Морозу, чтобы волшебник-мороз принес подарки под елку маме, папе и брату.

Тогда это тронуло меня до глубины души. В последующие годы, когда девочка подрастала, было немного трудно корректно «разрулить» миф про седого волшебника, Бабу-ежку и Снегурочку, но вспоминая моменты, созерцания детской радости от встреч с «реальными» сказочными персонажами, моменты подготовки к празднику, моменты умиления и переживаний, нас, родителей, до сих пор охватывает радость, за такие счастливые минуты ее детства. Теперь, уже серьезная студентка, нет нет, да и поблагодарит мамочку, с папой за сказку, и за то, что подарили ей веру в чудо.

Может я сильно идеализирую, но будучи по образованию педагогом со стажем, общаясь с трудными детьми и подростками, понимаю, как важно на самом раннем этапе развития своего чада подарить ему позитив и уверенность в себе, в своих силах.

«Причем здесь Дед Мороз?», — зададут мне вопрос циники и пессимисты. Я постараюсь ответить.

Дед Мороз – один из самых положительных сказочных героев. Он добрый, сильный, мудрый, щедрый и справедливый. У него много помощников, все отлично работают и готовы прийти на выручку. Поскольку ребенок познает мир, в том числе, и при помощи сказок, персонаж является хорошим примером для подражания. Он учит быть добрым, заботливым, делиться с близкими и друзьями. Поступки Деда Мороза помогают ребенку понять, как важно обладать положительными чертами характера.

Что для детей в современном мире гаджетов, мобильных устройств, безнравственных мультиков есть добрая сказка и ее герои, более четко чем я объясняют психологи:

Вера в Деда Мороза развивает терпение: ведь новогодние праздники бывают всего один раз в году, и встречи с ними нужно дождаться. Особенно важно то, что терпение в данном случае – это не просто ожидание, оно приправлено предвкушением праздника и ярких событий. А позитивный настрой полезен для гармоничного развития эмоционального фона ребенка.

В большинстве семей есть новогодняя традиция – писать письмо Деду Морозу. Каждый ребенок мечтает о каком-то подарке, но не всегда может рассказать о нем из-за чувства стеснения, неуверенности, боязни быть непонятым или даже незнания того, что о своем желании можно заявить. Обращение к сказочному персонажу полезно тем, что сближает, позволяет родителям лучше понять чувства и потребности ребенка. Также в письме дети рассказывают о своих хороших делах, это помогает научиться самостоятельно оценивать свои поступки и подводить итоги сделанного за прошедший год.

В Новый год подарки достаются обычно не только детям, но всем, кто их окружает: родственникам, друзьям, воспитателям в саду. Ребенок в письмах Деду Морозу может попросить подарки и для других, тем самым чадо учится проявлять внимание и заботу о близких.

Совместная подготовка праздника не только сближает с ребенком, но и дарит малышу чувство сопричастности волшебству, охватывает счастьем от возможности радовать других. Это очень важно для формирования самодостаточной личности.

Благодаря главному зимнему персонажу ребенок учится мечтать, верить в чудеса и в то, что его желания сбываются. Кроме того, вера в Деда Мороза развивает фантазию. Этого позитивного навыка часто так не хватает во взрослой жизни.

Зная все это взрослые не случайно пытаются организовать детям сказку. Вот и сегодня, на празднике, наблюдая за малышами, я не могла не радоваться.

Детей для участия в утреннике оказалось очень много. Пришлось даже делать праздник в «две смены». Старались взрослые, радовались не менее детей папы, мамы, дедушки и бабушки. Но, сколько счастья и удивления было в детских глазенках. Юные снежинки, принцессы, зайцы, ковбои и индейцы воспринимали праздник, организованный переодетыми в зимних персонажей серьезнейшими интеллигентными людьми, как нечто невероятное. С каким старанием и волнением рассказывали дети стихи, пели песни, решали поставленные им сказочные задачи. С какой радостью подбегали в свободные от игр минуты и обнимали в порывах нежности своих родителей, бабушек и дедушек. С каким замиранием сердца заглядывали в традиционные разноцветные коробки. Как не хотели отпускать Снегурочку и трогали бороду Деда Мороза.

И только подросший белобрысый мальчишка, что охотился на Мороза с неподдельным любопытством рассматривая его атрибуты искусственного характера, шептал собравшимся: «Я знаю! Дед мороз не настоящий!». Но это мало беспокоило других гостей утренника, они, зачарованные, продолжали заглядывать в глаза своих любимых персонажей и верить в чудо.  Разглядывая фотографии этого утренника улыбаешься снова и снова: со снимков смотрят на нас веселые и стар и млад участники. Но конечно, именно детскому счастью не было предела.

Молодцы затейники: Дед Мороз — Тарасюк Михаил (Адвокатское бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры»); прекрасная Снегурочка — Пунько Ольга (адвокат юридической консультации Московского района города Бреста); Баба-Яга — Хололович Светлана (заведующая юридической консультацией Ленинского района города Бреста) и все коллеги, что приобщились к организации детского счастья.

Молодцы взрослые, которые в суете обыденности находят время для своих отпрысков, вдохновлять их, выслушивать их детские «беды», творить для них чудеса. Так, как обеспечивать ребенка питанием и одеждой, завозить в школу, в секцию или на сольфеджио, это еще не все. Понятное дело, — главное это общение и внимание. Многое поменялось в мире и сколько примеров, когда болеющие интернетом и социальными сетями молодые родители, забывают о детях, отделываясь от их важных потребностей, тупыми мультиками непонятного содержания и компьютерными играми. И ребенок перестает познавать мир, теряет ощущение реальности, оценивая все происходящее, через виртуального мобильного героя или через черный юмор какой-нибудь розовой свинки Пеппе.

Здорово, что есть такие взрослые, что не перестают давать детям возможность поверить в чудо.

Ведь детские воспоминания во многом формируют нас в будущем, а ощущение детского счастья всегда являлось стойким психологическим иммунитетом личности.

Пока набирался этот материал, раздался звонок от моей повзрослевшей дочери. «Мама, мы тут утренник со студентами делали для малышей из малообеспеченных семей. Мне досталось рисовать сказочных героев с 10-летними девочками, представляешь, они до сих пор верят в Деда Мороза и я им сегодня за волшебную фею, пою, рисую, узнаю их секреты! Мамочка, они такие славные! Я вышлю тебе фотки с нашего праздника. Спасибо тебе, что ты меня научила верить в чудо!»

Пресс-секретарь Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры»
Ирина Шепелевич

В статье использованы выдержки из работ по детской психологии психолога Ксении Ульяновой

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть