12-13 ноября 2018 года в рамках сотрудничества с Советом Европы в составе белорусской делегации во главе с заместителем Министра юстиции Н.М. Старовойтовым мне посчастливилось посетить Итальянскую Республики с целью изучения опыта применения медиации.

В Италии медиация стала культурой общества, пройдя путь не просто ошибок и разочарований, но и открытой конфронтации сообществ, многодневных забастовок. Всего за четыре года, после введения обязательной информационной встречи по некоторых категориям дел, медиация стала привычным средством разрешения конфликтов, как говорят сами итальянцы, «умиротворением» общества. По статистике нагрузка на суды снизилась в среднем в два раза. В Италии практикуют уже 24 000 медиаторов, 600 центров.

В ходе поездки группа посетила ADRcenter Leonardo D’urco, который включает в себя 31 подразделение. За последний год центром проведено 5000 гражданских и торговых медиаций. Занимается ADRcenter не только проведением медиаций, но и осуществляет профессиональную подготовку медиаторов, повышение их квалификации.

За два дня плодотворной работы состоялись встречи в Министерстве юстиции (Italian Ministry of Justice), в Римском гражданском и коммерческом суд (Rome Civil and Commercial Court), в Центре посредничества в Риме Коллегии Адвокатов  (Mediation Center at Rome Lawyer’s BAR), в управлении реестра посредников при Министерстве юстиции (Office of the Register of Mediators at Ministry of Justice Italian Ministry of Justice)

В Италии в Закон «О медиации» несколько раз вносились изменения. В 2014 году принят новый закон, согласно которому предусмотрено три варианта  развития медиации.

Медиация обязательна для первой информационной встречи, где стороны должны присутствовать обязательно. В ходе указанной встречи они могут принять решение: воспользоваться им процедурой медиации либо не воспользоваться. Первая встреча обязательна для некоторых видов споров, таких как наследство, вещные права, медицинская ответственность, страхование (аварии на дороге), финансовые контракты и некоторые другие. Обязательность состоит лишь в явке сторон на первую встречу с медиатором. Сам же процесс медиации является актом добровольным.  На первой встрече медиатору важно проинформировать стороны о сути медиации. Они же в свою очередь должны принять решение, нужно ли дальше идти в медиацию. Граждане имеют возможность осознать  при использовании первой встречи, как функционирует процесс медиации.

Прежде чем обратиться в суд, истец должен выступить с запросом в медиацию и подать заявление в центр медиации, аккредитованный Министерством юстиции. В центре работают, как минимум пять сотрудников-медиаторов. Истец может самостоятельно выбрать центр медиации. Ответчик соответственно выбрать центр уже не может. В течение тридцати дней центр медиации вызывает ответчика. Затраты на оформление документации по организации первой встречи составляют 40 Евро без НДС. Если ответчик не является, центр медиации оформляет это документально. Документ  является доказательством для истца, что он пытался использовать медиацию. Судья же наказывает санкциями ту сторону, которая не явилась на первую встречу (однако учитываются и мотивы неявки на первую встречу). Важно, чтобы первая встреча состоялась в течение трех месяцев со дня подачи заявления. В 70 % случаев на первую встречу стороны приходят. Если обе стороны явились на первую встречу, но решили не применять медиацию, штраф никому из сторон не назначается. Если стороны решили использовать процедуру медиации, в таком случае они могут определить количество встреч, время проведения медиации и заключить соглашение о применении процедуры медиации. При первой встрече присутствуют, как стороны, так и их адвокаты. Адвокаты присутствуют и при проведении процедуры медиации. Медиативное соглашение, подписанное, в том числе, и адвокатами сторон, свидетельствует о том, что данное соглашение соответствует требованиям закона, права сторон соблюдены. Медиативное соглашение в Италии называется протоколом примирения. Если его подписали адвокаты сторон, то он сразу же становится исполнительным документом. Адвокаты, ставя свои подписи, заявляют, что протокол соответствует закону. Если адвокаты не подписали протокол, его заверяет судья, для того, чтобы этот документ стал обязательным для исполнения.

В каждой гильдии адвокатов есть центры медиации. Допускается проведение медиации с использованием видеоконференцсвязи.

Второй формой внедрения медиации является добровольная медиация во всех видах споров.

Еще одним вариантом применения медиации является медиация, о которой распорядился судья. Это касается неразрешенных дел в суде первой и апелляционной инстанций. Судья может с учетом поведения сторон и сущности спора в любой момент направить стороны на медиацию. Однако направляя стороны для участия в процедуре медиации, судья устанавливает дату следующего судебного слушания. Выигравшая в суде сторона имеет право на возмещение расходов, понесенных ею также в ходе процедуры медиации.

Цель приведенных изменений в закон: сокращение дел, рассматриваемых судами, социальное умиротворение, соблюдение принятой Директивы, целью которой является гарантирование сбалансированных отношений между делами, которые рассматриваются в судах, и спорами, которые рассматриваются в процессе медиации.

В Италии создан сайт, посредством которого можно обратиться, как с заявлением о первой встрече с медиатором, так и о процедуре медиации; можно узнать, какие центры проводят медиации. С помощью сайта управление реестра посредников при Министерстве юстиции в закрытом доступе осуществляет также контроль за количеством проведенных процедур центра медиации, которые самостоятельно предоставляют отчетность.  Государственный контроль за проведением медиации заключается и в постоянно обучающем этапе по повышению квалификации.

В Италии медиатором может быть любое лицо, имеющее высшее образование и минимальный курс лекций в количестве 50 часов, а также каждые два года – курсы повышения квалификации.

Н.В. Ольшевская, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть