Мое первое представление о работе адвоката было сформировано, благодаря именно этому человеку. С ним я познакомилась в 1997 году, начав свою работу в качестве стажера судьи в суде Каменецкого района Брестской области. Виталий Васильевич Бабаскин работал заведующим юридической консультацией Каменецкого района. Юридическая консультация в ту пору размещалась в здании суда, и мне очень часто приходилось сталкиваться с ним как в повседневной жизни, так и в судебных процессах.

Первые впечатления о нем были весьма противоречивы. Немногословный, замкнутый в себе, немного скрытный. Но в тоже время простой и очень скромный, порядочный и честный человек, грамотный, эрудированный юрист, обладающий достаточным профессиональным опытом и знаниями для оказания квалифицированной помощи.

Мне было интересно наблюдать за его общением с людьми, за тем как он тонко понимал каждого, с кем общался,  за поведением во время судебных  заседаний при выполнении своих профессиональных обязанностей. Поражали его организованность, исполнительность, трудолюбие, отзывчивость и внимательность к другим.

Впоследствии, когда мне стали известны некоторые интересные факты из его биографии, я поняла, что некоторые страницы его жизни, очевидно, оставили неизгладимый отпечаток на характере этого человека. Стало понятно, откуда у Виталия Васильевича проявлялись такие черты, как экономность, бережное отношение к имуществу, чувство сострадания и милосердия, учтивость и чуткость  к людям.

Родился Виталий Васильевич Бабаскин 16 апреля 1934 года в семье  учителей в селе Богородецкое Хатынецкого района Орловской области.

Во время Великой Отечественной войны его семья вместе с ним и его младшим братом Валерием 1937 года рождения попала в концентрационный, так называемый «трудовой», лагерь Клоога, расположенный на территории  оккупированной нацистами Эстонии. Там  зимой 1944 года его отец Василий Васильевич умер от тифа. После освобождения концентрационного лагеря в сентябре 1944 года частями Советской Армии его мать Александра Ивановна  вместе с детьми была направлена для проживания в Вязниковский район Владимирской области. Только в начале 1946 года ей удалось вернуться на родину.

Как рассказал мне сын Виталия Васильевича, Александр Витальевич, работающий в настоящее время судьей суда Кобринского района Брестской области, отец не очень любил вспоминать эти страницы своей нелегкой жизни, очевидно не желая восстанавливать в памяти те невзгоды и страдания, которые им пришлось пережить.

В 1953 году Виталий Васильевич закончил Карачевскую среднюю школу Брянской области. Сразу после  окончания десятилетки  поступил на дневное отделение юридического факультета БГУ им. В.И. Ленина. Поскольку матери сложно было содержать двух студентов (в это время брат  Виталия Васильевича учился в Донецком индустриальном институте), в 1956 году Бабаскин В.В. перевелся на заочное отделение. Полный курс обучения он успешно завершил в 1958 года с присвоением квалификации «юрист». 11 сентября 1958 года стал стажером Вологодской областной коллегии адвокатов, а после прохождения стажировки, с 3 марта 1959 г. — членом  Вологодской областной коллегии адвокатов. Работал сначала заведующим Лежской юридической консультацией, с 1 января 1961 года — адвокатом Велико-Устюгской юридической консультации.

В связи со вступлением в брак с уроженкой и жительницей г. Бреста Бабаскин В.В. переехал на постоянное место жительства в этот областной центр. 1 августа 1963 года он был  принят в состав Брестской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации Каменецкого района, которую бессменно возглавлял до 18 февраля 2000 года.

За добросовестный многолетний труд он не раз поощрялся: в 1977 году награжден Почетной грамотой Министерства юстиции БССР и Белорусского республиканского комитета  профсоюза работников госучреждений. Кроме этого был награжден грамотой Верховного совета БССР.

Неоднократно избирался членом президиума Брестской областной коллегии адвокатов.

Умер Виталий Васильевич 21 июля 2001 года.

Для воссоздания наиболее полного представления об этом человеке я побеседовала с людьми, которым довелось работать вместе с Виталием Васильевичем.

Вот, что рассказал В.В. Кузьменчук, бывший заместитель начальника отдела внутренних дел Каменецкого райисполкома:

—  Я работал с Виталием Васильевичем с 1986 года. Меня всегда впечатляло его отношение к своей работе. Он не считался с личным временем, никогда не возмущался, если приходилось выходить в выходные, праздничные дни, в вечернее и даже ночное время. Дисциплинированность, пунктуальность, профессионализм, умение грамотно обосновать свое видение проблемы, точно излагать свои мысли, уважительное отношение к людям, вне зависимости от их социального статуса, — вот те качества, которые, по моему мнению, были присущи  Виталию Васильевичу.

Г.С. Прихожко, председатель суда Каменецкого района, вспоминает:

—  Я стала работать в суде Каменецкого района  в 1991 году. Работа с Бабаскиным В.В. приносила одно удовольствие. Это был человек открытый для общения, интересный собеседник, весьма эрудированный и разносторонне развитый адвокат, любознательный и целеустремленный. Виталий Васильевич постоянно пополнял свой багаж знаний, ежедневно посещал Каменецкую центральную районную библиотеку, знакомился с периодическими изданиями, был в курсе всех политических событий. Не смотря на серьезность своей профессии, обладал чувством юмора, умел тонко пошутить, воспринять любую ситуацию с комической стороны. Виталий Васильевич всегда умел признавать свои ошибки, мог быть самокритичным и справедливым по отношению к себе.

Своими воспоминаниями о Бабаскине В.В. поделилась Барашкова В.Н., адвокат юридической консультации Ленинского района г. Бреста:

— Виталий Васильевич был очень интеллигентным, добропорядочным человеком. Умел красиво говорить — настоящим «адвокатским языком», грамотно высказывал свои мысли, мог отстоять свою точку зрения и позицию по делу. Он пользовался уважением коллег, поскольку имел здравое отношение к взглядам других, щедро делился опытом с молодыми адвокатами, умел быть тактичным и деликатным, указывая на какие-то недочеты. Добросовестно относился к своим обязанностям, отличался безупречной честностью и порядочным отношением к работе и к людям. Он  «делал свою работу адвоката» с удовольствием и достоинством.

Виталия Васильевича нет с нами уже давно. Однако,  все, кто работал с этим человеком, вспоминают о нем с уважением и теплотой. Жизнь и работа нашего коллеги — это одна из страниц истории Брестской областной коллегии адвокатов.

Ж.Н. Курисюк, заведующий юридической консультацией
Каменецкого района