Законом Республики Беларусь от 04.01.2012 N 337-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» Гражданско-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее-ГПК) дополнен главой 28-1«ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО».

Как указано в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2012 N 9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства» (в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 31.03.2016 N 2), заочное производство направлено на обеспечение судебной защиты нарушенных прав истца в случае уклонения ответчика от явки в суд, соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, сокращение процессуальных издержек.

Заочное производство может применяться только по делам, подлежащим рассмотрению в исковом порядке и допускается при наличии указанных в законе оснований (ст. 334-1 ГПК).

Согласно ч.1  ст.334-1 ГПК дело может быть рассмотрено судом в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, а при участии в деле нескольких ответчиков — в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, но не сообщили об уважительных причинах неявки и не просили рассмотреть дело в их отсутствие либо суд признает, что ответчики умышленно затягивают производство по делу.

Таким образом, только одновременное наличие указанных выше условий является основанием к отмене заочного решения.

Уважительность причин неявки ответчика в судебное заседание является оценочным понятием. Суд может признать в качестве таковых болезнь ответчика, его длительную командировку, ненадлежащее извещение о судебном заседании и т.д.

Ответчик признается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания при соблюдении требований о содержании судебного извещения, способе и сроке его вручения (ст.ст. 143 — 145 ГПК), а в случаях проживания ответчика за пределами Республики Беларусь — при соблюдении положений международных договоров, в частности Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Минске 22 января 1993 г., и Протокола к ней, подписанного в г. Москве 28 марта 1997 г., Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.

Способ судебного извещения должен обеспечивать его фиксирование (ч. 2 ст. 143 ГПК). В необходимых случаях извещение допускается с использованием электросвязи (например, телефонограммы, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.

Разрешая вопрос о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, следует иметь в виду, что письма с отметкой «Судебная повестка. С заказным уведомлением» выдаются лично адресату. При отсутствии адресата такая судебная корреспонденция может выдаваться кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, о чем указывается на уведомлении, подлежащем возврату в суд (ч. 1 ст. 146 ГПК, п. 112 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. N 1111 (с изменениями и дополнениями)).

Ответчик, отказавшийся принять судебную корреспонденцию, считается надлежаще извещенным (ст. 146-1 ГПК).

Применение правил заочного производства не допускается в случаях возбуждения дела при неизвестности фактического места пребывания ответчика (ч. 1 ст. 47 ГПК), в том числе и при розыске ответчика (ст. 149 ГПК).

По общему правилу на юридически заинтересованных в исходе дела лицах лежит обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная корреспонденция направляется по последнему известному суду адресу ответчика и считается доставленной адресату, хотя бы ответчик более и не проживал по этому адресу (ст. 147 ГПК).

В иных случаях неявки ответчика, а также участия в деле его представителя заочное производство не допускается и вопрос о возможности рассмотрения дела решается в соответствии с положениями ч.ч. 1 — 5 ст. 282 ГПК.

Вопрос признания факта умышленного затягивания ответчиком производства по делу разрешается судом при вынесении определения о рассмотрении дела в порядке заочного производства, исходя из конкретных обстоятельств, свидетельствующих об этом.

При участии в деле нескольких ответчиков спор в заочном производстве может быть рассмотрен только в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Вопрос о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства решается судом в каждом конкретном случае, исходя из характера спора, имеющихся в деле доказательств и их достаточности для вынесения законного и обоснованного решения в пределах заявленных требований.

Дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства с согласия истца, а в случаях, предусмотренных ст. 59 ГПК, — его законного представителя. При этом истцу (его законному представителю) следует разъяснять особенности рассмотрения дела в заочном производстве.

При участии в деле нескольких истцов необходимо согласие каждого из них на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства от имени юридического лица — истца по делу дает его руководитель или представитель. В случае, если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство дела и назначает день нового судебного заседания.

При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассматривать дело в этом судебном заседании в порядке заочного производства.

При участии в деле третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, их согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства является обязательным, поскольку в силу ч. 1 ст. 65 ГПК они имеют все права и обязанности истца. Отсутствие согласия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, не препятствует рассмотрению дела в заочном производстве.

В случае явки в судебное заседание ответчика суд отменяет определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства и возобновляет рассмотрение дела по общим правилам искового производства.

Порядок вынесения заочного решения суда  регламентирован ст. 334-2 ГПК. Он должен соответствовать правилам, установленными главой 27 ГПК.

Вынесенное судом по результатам заочного рассмотрения дела решение также именуется заочным и оглашается оно в судебном заседании по правилам ст. 311 ГПК.

Содержание заочного определяется статьями 302 — 306  ГПК. В резолютивной части заочного решения, кроме срока и порядка кассационного обжалования, указываются срок и порядок подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Копия заочного решения суда высылается юридически заинтересованным в исходе дела лицам, не присутствовавшим в судебном заседании, в трехдневный срок со дня принятия этого решения с уведомлением о ее вручении (ст. 334-3 ГПК).

Подача заявления об отмене заочного решения суда истцом либо иными юридически заинтересованными в исходе дела лицами не допускается.

Если с решением суда не согласен ответчик, он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об его отмене в течение 10 дней со дня вручения копии решения, или же кассационную жалобу на данное решение суда в порядке, установленном главой 32 ГПК.

Процедура рассмотрения заявления ответчика об отмене заочного решения суда регламентирована ст.334-6  ГПК.

Согласно ст.334-5 ГПК заявление об отмене заочного решения суда должно содержать реквизиты, установленные статьей 109 настоящего Кодекса, иначе оно подлежит оставлению без движения (ч. 5 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2012 N 9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства»).

Заявление об отмене заочного решения не оплачивается госпошлиной, оно подается с копиями по числу лиц, непосредственно заинтересованных в исходе дела.

В заявлении об отмене заочного решения суда ответчик должен указать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) наименование и место жительства (место нахождения) заявителя, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при наличии);
3) наименование и место жительства (место нахождения), контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при наличии) лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела;
4) наименование документа (заявление об отмене заочного решения суда);
5) сведения о деле и судье, который вынес заочное решение;
6) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
7) доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно;
8) требование об отмене конкретного заочного решения суда;
9) перечень приложений;
10) подпись подателя документа или его представителя и дата подачи.

Если заявление подписывается представителем, к  нему  необходимо приложить доверенность, которая должна предусматривать право представителя на обжалование судебного решения. Доказательства, представленные ответчиком, должны иметь существенное значение для  разрешения спора, могущими изменить полностью или частично заочное  решение.

Пропущенный по уважительным причинам срок подачи заявления об отмене заочного решения суда может быть восстановлен судом в порядке ст. 154 ГПК.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом, принявшим такое решение, в соответствии с требованиями ст. 334-6 ГПК.

Заявление ответчика об отмене заочного решения суда рассматривается в судебном заседании не позднее десяти дней со дня его поступления в суд с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Неявка этих лиц в судебное заседание не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления судом выносится мотивированное определение либо об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, либо об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела, обжалование которого в кассационном порядке не предусмотрено.

Суд отменяет вынесенное им заочное решение, если установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик представил доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо заявил ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно. Отсутствие уважительных причин неявки, а при их наличии возможность своевременно сообщить о них суду, равно как и отсутствие новых доказательств, влияющих на судебное решение, не влечет отмену заочного решения постановившим его судом.

В определении суда об отказе в удовлетворении заявления приводятся мотивы, по которым суд признает указанные в заявлении об отмене заочного решения доводы ответчика несостоятельными.

После вынесения определения об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела дело рассматривается судом на общих основаниях ( ч.1 ст.334-7 ГПК).

Согласно п. 4 решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 27.12.2011 N Р-663/2011 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь») устанавливаемая главой 28-1 ГПК процедура заочного производства, осуществляемая в отсутствие ответчика, включает механизм гарантий прав последнего, в частности, если имеются обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В таких случаях, оговоренных в Законе, для реализации процессуального права ответчика на состязательный процесс, включая право представить свои объяснения, предусматривается возможность отмены заочного решения принявшим его судом на основании заявления ответчика (статьи 334-4 — 334-6 ГПК). Следствием отмены заочного решения является предоставление ответчику возможности судебной защиты с рассмотрением дела на общих основаниях (часть первая статьи 334-7 ГПК), что выступает дополнительной гарантией права на судебную защиту и реализации конституционного принципа осуществления правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе. В случае неявки ответчика при новом рассмотрении дела оно не может быть пересмотрено в порядке заочного производства.

В случае неявки ответчика при новом рассмотрении дела оно не может быть пересмотрено в порядке заочного производства ( ч.2 ст.334-7 ГПК).

Кассационная жалоба на заочное решение суда может быть подана сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях, в 10-дневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо в тот же срок со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления. В тот же срок может быть принесен и кассационный протест прокурора (ч. 2 ст. 410 ГПК).

Процессуальные сроки, предусмотренные ст. 334-4 и ч. 2 ст. 410 ГПК, могут быть восстановлены судом по правилам ст. 154 ГПК.

В случае пропуска срока, предусмотренного ст. 334-4 ГПК, и отсутствия просьбы о его восстановлении заявление об отмене заочного решения не рассматривается судом и возвращается ответчику (ч. 2 ст. 155 ГПК).

Кассационная жалоба (кассационный протест) на заочное решение суда рассматривается по правилам главы 32 ГПК.

Заочное решение вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи кассационной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность не только самого заочного решения, но и соблюдение порядка заочного производства. При нарушении или неправильном применении норм процессуального законодательства, регулирующих заочное производство, если это привело или могло привести к неправильному разрешению дела, суд отменяет заочное решение полностью и направляет дело для рассмотрения на общих основаниях (ч. 1 ст. 404 ГПК). В иных случаях полномочия суда кассационной инстанции в отношении заочного решения определяются ст. 425 ГПК.

Заочное решение подлежит немедленному исполнению в случаях, предусмотренных ст. 313 ГПК. При наличии оснований, указанных в ст. 314 ГПК, суд может допустить немедленное исполнение заочного решения полностью или в части.

Суд, вынесший заочное решение, вправе его разъяснить, исправить допущенные в заочном решении описки и явные счетные ошибки, отсрочить или рассрочить исполнение заочного решения, а также изменить способ и порядок его исполнения, вынести по делу дополнительное решение.

Н.М. Станкевич, адвокат юридической
консультации Пружанского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть