Индивидуальный банковский сейф — это один из способов хранения личных ценностей.

Для того чтобы воспользоваться услугой по аренде банковского сейфа необходимо обратиться в офис выбранного банка для подписания соответствующего договора банковского хранения.

Отношения по банковскому хранению регулируются Банковским кодексом Республики Беларусь, Гражданским кодексом Республики Беларусь и Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.12.2006 N 211 (ред. от 13.05.2016)»Об утверждении Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь».

По договору банковского хранения одна сторона (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить переданные ей другой стороной (поклажедателем) документы и ценности и возвратить их поклажедателю в сохранности.

Воспользоваться индивидуальным банковским сейфом можно для хранения следующего имущества:
— денежные средства,
— ценные бумаги,
— драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни и иные ценности,
— документы.

Банковское хранение может быть закрытое —  при котором хранение предметов банковского хранения осуществляется с предоставлением поклажедателю охраняемого индивидуального банковского сейфа, при этом хранитель обеспечивает поклажедателю возможность помещения предметов банковского хранения в индивидуальный банковский сейф и изъятия их из него вне чьего-либо контроля, в том числе и контроля со стороны хранителя;  сейфовое — при котором хранение предметов банковского хранения осуществляется с предоставлением поклажедателю охраняемого хранителем индивидуального банковского сейфа. Хранитель осуществляет контроль за помещением поклажедателем предметов банковского хранения в индивидуальный банковский сейф и изъятием их из него; либо открытое —  при котором хранитель обязуется хранить предметы банковского хранения поклажедателя, а по истечении срока договора банковского хранения возвратить их в неизменном виде. При открытом банковском хранении предметы банковского хранения разных поклажедателей хранятся раздельно, без опечатывания, с указанием имени каждого поклажедателя; а также предоставление индивидуального банковского сейфа во временное пользование другому лицу, в чем есть схожесть данных правоотношений с арендными правоотношениями, однако в отличие от аренды имущество (сейф) предоставляется только в пользование, но не во владение арендатора.

Личность поклажедателя может подтверждаться в соответствии с договором банковского хранения сообщением кода либо предъявлением документа, удостоверяющего личность, или идентифицирующей карточки, или ключа, или иного знака либо документа.

Помимо хранителя, сейф могут открыть доверенные лица, но только в случае оформления на них соответствующей доверенности.

Сведения о том, что хранится в сейфе, являются банковской тайной и не разглашаются. Однако в установленных законодательством случаях они могут быть предоставлены судам, судебным исполнителям, прокурору, следственным органам, органам КГК и государственной безопасности Республики Беларусь, налоговым и таможенным органам, нотариусам без согласия хранителя (ч. 3 ст.121 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Вопросы ответственности сторон должны напрямую решаться в договоре. Нормы гражданского законодательства (ст. 791 ГК) об ответственности сторон по договору хранения предусматривают, что  хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Если срок хранения истечет, а поклажедатель не забирает свои вещи, то банк, если иное не предусмотрено договором, может, после письменного предупреждения поклажедателя, продать вещи по цене, сложившейся в месте хранения, а если такая цена превышает в сто раз установленный законодательством размер базовой величины, — продать ее с аукциона. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи (ст. 789 ГК).

Среди преимуществ заключения договора банковского хранения по сравнению с открытием депозита или участием лица  в других банковских финансовых  операциях следует отметить: 1. возможность размещать в сейфе не только деньги, но и ценные бумаги, драгоценные металлы и иные предметы, представляющие ценность (например, предметы искусства) 2. в случае банкротства банка поклажедатель самостоятельно сможет изъять свои ценности, в отношении которых банк не имеет никаких имущественных прав (так как банк не  принимает эти ценности на баланс); 3. данная услуга обеспечивает максимальную степень конфиденциальности.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально, Леванчук О.А.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть