Конституционной нормой закреплены право и обязанность родителей и лиц, их заменяющих, воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении (статья 32 Конституции Республики Беларусь).
В статье 76 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) закреплены равенство прав и обязанностей обоих родителей.
Согласно ст.30 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право свободного передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
Глава 3 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь» от 20.09.2009 года №49-3 (далее Закон) регулирует особенности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан и в ней закреплены случаи, когда необходимо получение согласия на выезд несовершеннолетних за границу.
В соответствии со статьей 12 Закона несовершеннолетние дети могут выезжать из Республики Беларусь по своим паспортам в сопровождении одного или обоих родителей при предъявлении последними сотруднику органа пограничной службы свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
В случае, если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу без сопровождения своих родителей, сотруднику органа пограничной службы необходимо предъявить письменное согласие обоих родителей.
Вместе с тем при выезде за границу из Республики Беларусь несовершеннолетнего ребенка без сопровождения родителей для оздоровления в составе специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, сотруднику органа пограничной службы достаточно предъявить письменное согласие одного из законных представителей. В этом случае сопровождающим детей лицом предъявляются списки детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих их лиц, заверенные организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.
В случае, если один из законных представителей отсутствует, например, умер, сотруднику пограничной службы предъявляется свидетельство о смерти законного представителя, либо справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния о том, что запись об отце в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке. Не требуется согласие другого законного представителя, если Брачным договором или Соглашением о детях предусмотрен выезд несовершеннолетнего из Республики Беларусь без согласия другого законного представителя при предъявлении указанных документов или их копий.
Все споры между законными представителями, связанные с отказом одного из них в выдаче согласия на выезд ребенка за пределы Республики Беларусь или невозможностью получения такого согласия вследствие заболевания законного представителя, разрешаются в судебном порядке.

Н.А. Рыжко, адвокат, заведующий юридической
консультацией Ивацевичского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть