Свидетельские показания являются, пожалуй,  самым распространенным видом доказательств по уголовному делу.

Предмет свидетельских показаний определен ч. 2 ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее УПК), согласно которой свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах, в том числе о личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Статьей 62 Конституции Республики Беларусь было закреплено положение, согласно которому каждый имеет право  каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Конституционная норма нашла свое развитие в иных законодательных актах Республики Беларусь.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» суд, государственный орган, иная организация или должностное лицо не могут отказать в признании права адвоката представлять права и интересы физического или юридического лица, обратившегося за юридической помощью, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Статьей 20 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) определено, что все лица, участвующие в уголовном процессе, равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов. Каждый имеет право в ходе производства по уголовному делу на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в случаях и порядке, предусмотренных УПК, юридической помощью адвокатов.

Такой подход свидетельствовал о признании Республикой Беларусь общепризнанного принципа международного права: «каждый человек имеет право обратиться к любому юристу за помощью для защиты и отстаивания его прав и защиты его на всех стадиях уголовного разбирательства», отраженного, в частности, в Основных принципах, касающихся юристов, принятых на VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, 27 августа- 7 сентября 1990 г.).

Однако, даже при наличии такого нормативного регулирования, на практике по-прежнему возникают препятствия в реализации конституционного права свидетеля на юридическую помощь адвоката.

Это связано с тем, что положения УПК не определяют порядок и условия пользования юридической помощью адвокатов физическими лицами, участвующими в уголовном процессе в качестве свидетелей. По этой причине при проведении следственных действий с  участием свидетеля у следственных органов нет единого подхода по вопросу о допуске адвоката для оказания свидетелю, как участнику процесса, юридической помощи.

Правоохранительные органы, ссылаясь на отсутствие в УПК понятия представителя свидетеля, а также регламентации порядка и способа оказания адвокатом юридической помощи свидетелю в ходе допроса, порой отказывают свидетелям в праве пользоваться такой помощью.

Свидетель, который, как показывает практика, нередко после допроса меняет свой статус на статус подозреваемого (обвиняемого), таким образом, является самым незащищенным участником уголовного процесса, который на самой главной первоначальной стадии процесса лишен возможности получить юридическую помощь квалифицированного специалиста.

Учитывая такие обстоятельства нередко показания, данные лицом в статусе свидетеля, используются следствием как доказательства, подтверждающие его виновность в дальнейшем после изменения его процессуального статуса.

Таким образом, отсутствие  процессуальных норм затрудняет, а порой и лишает свидетелей возможности получить помощь адвоката. Особенно остро это ощущается при отказе свидетельствовать против себя, членов своей семьи и близких родственников или при заявлении ходатайства, а также при подаче жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс.

Эти аргументы были изложены юристами Белорусского Хельсинкского комитета в обращении в Конституционный суд. И доводы правозащитников были поддержаны. 

Так, в Решении от 2 июля 2015 года Конституционный Суд Республики Беларусь указал, что отсутствие  в УПК нормы, закрепляющей обязанность органа, ведущего уголовный процесс, допустить адвоката к участию в уголовном процессе в качестве представителя свидетеля, на практике не позволяет в должной мере реализовать гарантированное Конституцией право на юридическую помощь, в том числе при проведении следственных и иных процессуальных действий с участием свидетеля.

Необходимость предоставления свидетелю такого права обусловлена и тем, что знание своих основных процессуальных прав и обязанностей имеет существенное значение не только для надлежащей правовой процедуры осуществления уголовного процесса, но и выступает дополнительной гарантией соблюдения как должностным лицом органа, ведущего уголовный процесс, так и свидетелем законодательных требований, нарушение которых может повлечь уголовную ответственность этих участников уголовного процесса.

Кроме того, показания свидетеля, данные в присутствии адвоката, по мнению Конституционного Суда, будут обладать большей степенью достоверности и юридической значимости для принятия законного и обоснованного решения по уголовному делу.

Таким образом, Конституционный Суд пришел к выводу о том, что в УПК имеется пробел правового регулирования в части реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов. Указанное право, по мнению Конституционного Суда, не должно зависеть от дискреционных полномочий органов предварительного следствия, подлежит обеспечению на всех стадиях уголовного процесса и не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

В целях обеспечения принципа верховенства права, реализации конституционного права каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов Конституционны Суд Республики Беларусь решил признать необходимым устранение законодателем в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь пробела в правовом регулировании реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на квалифицированную юридическую помощь.

Совету Министров Республики Беларусь было предложено подготовить соответствующий проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, направленных на регламентацию права свидетеля пользоваться юридической помощью адвоката при проведении следственных и иных процессуальных действий.

 

Статья подготовлена адвокатом юридической

консультации Ленинского района г. Бреста Мартысюк Е.И.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть