Барановичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками 27 июня 1941 года.

За годы оккупации в городе Барановичи и окрестностях были уничтожены около 128 110 человек. 31 тысяча советских военнопленных погибла     в филиале Леснянского лагеря смерти, созданного в  Барановичской центральной тюрьме. Более 18 тысяч человек — жителей города и окрестностей, погибли, будучи узниками   гетто  в Барановичах. В  урочище Гай  были расстреляны 3 тысячи чехословацких евреев, которые в июне 1942 г. были доставлены специальным эшелоном из г. Терезин. За годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками было разрушено 80 % промышленных предприятий, учебных и культурно-просветительных учреждений города и  2,5 тысячи жилых домов.

К августу 1944 года  в городе осталось только 4 230 человек.

Установленный  гитлеровцами режим жесткого террора и насилия не сломил волю патриотов к сопротивлению. Они создали разветвленную сеть подпольных организаций и групп, внесших весомый вклад в общее дело разгрома врага. В совокупности  с другими героическими фактами это послужило основанием награждения города Барановичи вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2024 г. № 44.

В годы Великой Отечественной войны на территории города и района борьбу с оккупантами вели Барановичский подпольный горком КП(б)Б, ‌Барановичское городское патриотическое подполье, Барановичский подпольный обком КП(б)‌Б, Барановичский подпольный обком ЛКСМБ, Барановичская окружная антифашистская организация. На территории области действовали Барановичское партизанское соединение и Барановичское Южной зоны партизанское соединение. В городе издавались и распространялись подпольные газеты «За Родину» — орган Барановичского подпольного горкома КП(б)‌Б, «Чырвоная звязда» — орган Барановичского подпольного обкома КП(б)‌Б.

Первой из 10 подпольных групп во время немецко‑фашистской оккупации в Барановичах сформировалась подпольная организация Петра Онуфриева и Иосифа Ковалевского, действовавшая с осени 1941 года при городской больнице. В ее состав входили медсестры Анна Кривопустова, Елена и Мария Шаповаловы, связные Степан и Константин Адамчуки, а также другие подпольщики. В 1942 году Ковалевский смог наладить связь с партизанским отрядом имени Котовского,   после чего подпольщики начали активно помогать партизанам. В отряд партизан отправлялись медикаменты, хирургические инструменты,   к партизанам выводили работавших в больнице военнопленных красноармейцев. Так,  в партизанскую бригаду «25 лет БССР» было переправлено 43 человека.

В связке с Онуфриевым и Ковалевским боролась еще одна подпольная группа во главе с 17‑летним комсомольцем Иваном Русаком. Его соратниками стали Иван Кунцевич, Александр Мохнач, Сергей Дробыш, Викентий Жук, Дмитрий Страх и другие. Молодые парни  расклеивали по городу  листовки, а во время разгрузки немецких поездов изымали перевозившееся в них оружие и прятали.

Самый заметный рост численности антифашистских групп и их активности в Барановичах пришелся на 1943 год. Это было связано с прибытием в марте 1943 года на территорию Барановичской области  подпольного обкома КП(б)Б во главе с его секретарем Василием Чернышевым. Массово расширилось партизанское движение: создавались новые отряды, а старые разворачивались в бригады. К апрелю 1943‑го года, всего за один месяц,  было образовано Барановичское партизанское со­единение, которое координировало борьбу антифашистского подполья в городе.

Поскольку Барановичи был и во время войны  крупным железнодорожным узлом, одной из приоритетных целей антифашистского сопротивления в городе стало нарушение движения через него немецких эшелонов к фронту. Реализуя задачу срыва движения немецких эшелонов с оружием, живой силой и продовольствием на фронт, весной 1943 года в локомотивном депо Барановичей подпольная комсомольская группа под руководством Константина Бадака провела  удачную диверсию.  В результате чего на несколько дней была выведена из строя водокачка и оборудование депо. Тогда же на  железной дороге начала действовать и разведывательно‑диверсионная группа Анатолия Криштофика, в которую входило свыше трех десятков человек. Осенью 1943‑го по Барановичам и окрестностям прокатилась целая серия диверсионных актов, осуществленных участниками группы Криштофика. Было взорвано здание управления Брест‑Московской железной дороги, несколько складов, автогараж и здание пересыльного пункта на станции Барановичи‑Центральные вместе с десятками находившихся там гитлеровцев.

Самой известной и дерзкой операцией группы Криштофика  стало похищение 31 января 1944 года заместителя бургомистра Барановичей Валентина Русака.   Анатолий Криштофик, Константин Долгер, Леонид Бородинский и Михаил Никитин прямо в центре города проникли в дом, где жил коллаборационист.   Под видом раненого предателя вывели из города и доставили в штаб партизанской бригады «Первомайская».

Барановичские патриоты и в одиночку вели активную борьбу с оккупантами. Из‑за большой  активности  подпольных групп  и партизанских отрядов  местное гестапо и СД бросали все силы на поиски партизан.

В  конце 1943‑го — начале 1944‑го фашисты раскрыли подпольную группу комсомольцев Ивана Русака. Раскрытой оказалась и подпольная группа Константина Бадака. Комсомольцы прошли через страшные пытки в гестапо и были повешены на территории локомотивного депо 26 апреля 1944 года. Не дожили до Победы и руководители подпольной организации в горбольнице. Иосиф Ковалевский погиб 12 августа 1943 года в бою с карателями возле деревни Гайбуты Барановичского района. А Петра Онуфриева гестаповцы арестовали в мае 1944‑го, отправили в Колдычевский лагерь смерти, где в июне, буквально за месяц до освобождения города, он был расстрелян. Участники  похищения Валентина Русака в марте 1944 года были арестованы. Двенадцать человек, в том числе Константин Долгер и Леонид Бородинский, были казнены либо замучены в застенках гестапо. А Михаил Никитин после неравного боя, чтобы не попасть живым в руки врага, застрелился. Оккупанты, вымещая свою злость, для устрашения населения повесили его тело на базарной площади.

Город Барановичи был освобождён 8 июля 1944 года войсками 1 Белорусского фронта (под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского) в ходе Барановичско-Слонимской операции, которая стала составной частью операции «Багратион». В Барановичско-Слонимской операции принимали участие 65-я армия (генерал-полковник Батов П.И.), 28-я армия (генерал-лейтенант Лучинский А.А.), 48-я армия ( генерал-лейтенант Романенко П.Л.), 16-я воздушная армия (генерал-полковник авиации Руденко С.И.), конно-механизированная группа (генерал-лейтенант Плиев И.А.) и другие части и соединения.

Накануне освобождения Барановичей в расположение 65-й армии (генерал-полковник Батов П.И.) в район города Барановичи прибыл Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, выдающийся полководец периода Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков.

Операция по освобождению Барановичей усложнилась тем, что гитлеровцы достаточно сильно укрепили свои позиции. На подступах к городу была создана хорошо укреплённая линия обороны, большое число минных полей. Чем ближе к Барановичам подходили наши части, тем более агрессивным становилось сопротивление врага.

На многих участках фронта контратаки противника повторялись по 6-7 раз. В 3 часа ночи 8 июля 1944 года, когда  части 15-й, 37-й, 130-й, 193-й, 44-й стрелковых дивизий вели бои на окраинах города, радиостанция кавалерийского эскадрона передала: «Эскадрон ворвался в г. Барановичи с юго-запада. Враг отступает!». Во время наступления командованием была избрана оригинальная тактика: когда части войск генерал-полковника Батова атаковали немецкие позиции на двух направлениях, с северо-запада и юго-востока,  основной удар был нанесён в центр. Оборона противника была сломлена, и советские части вошли в город.
В честь освобождения нашего города 8 июля 1944 года в 22 часа Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, освободившим Барановичи 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
За мужество и героизм, проявленные в боях за г. Барановичи и район 28 воинских формирований были удостоены почётного наименования «Барановичские», 18- награждены орденами СССР, в том числе Орденом Красного Знамени,  Орденом Александра Невского.

В память о защитниках города, его погибших жителях и в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне в Барановичах воздвигнуты памятники, мемориалы и памятные знаки на могилах жертв фашистского террора — узников гетто (на месте перезахоронения 12 тыс. евреев из Барановичей) и лиц, содержавшихся в лагере гражданского населения на железнодорожной станции Барановичи-Центральные в период с марта 1943 г. по июль 1944 г,  на братских могилах советских воинов, партизан, подпольщиков, советских военнопленных. Далеко за пределами района  известны мемориальные комплексы «Урочище Гай» и  «Память».

В городе установлены мемориальные доски в честь Героев Советского Союза А. Г. Наконечникова, И. П. Лисина, А. И. Казакова, В. З. Царюка, А. Г. Фроленкова, В. Е. Чернышёва, И. К. Кабушкина, Я. Ф. Павлова; подпольщиков Л. П. Бородинского, Н. Ф. Дорошевича; Маршала Советского Союза Г. К. Жукова; Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского; генерал-майора И. Л. Рагули, погибшего при освобождении Барановичей и другие.

Подвиг тех, кто приближал Победу не забыт.  Сегодня имена героев Великой Отечественной войны  носят многие улицы города Барановичи, а благодарные жители несут цветы к монументам в знак  памяти и уважения тем, кто собственную жизнь положил на алтарь Победы.

Л.В. Дробыш, адвокат  юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть