В соответствии со ст.89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, п.4 ч.1 ст.30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь суд, прокурор или следователь с согласия прокурора вправе прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Прекращение уголовного дела по данному основанию возможно при соблюдении следующих условий:

1) лицо совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности (умышленное преступление или преступление, совершенное по неосторожности, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание), или впервые совершило менее тяжкое преступление (умышленное преступление, за которое законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступление, совершенное по неосторожности, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет).

2) лицо примирилось с потерпевшим и загладило вред, причиненный преступлением.

Примирение с потерпевшим означает, что виновное лицо и потерпевший добровольно достигли согласия о том, что уголовно-правовой конфликт исчерпан и потерпевший отказывается от претензий к виновному по поводу вреда, причиненного преступлением.

Заглаживание причиненного вреда предполагает устранение как материальных, физических, так и моральных последствий преступления (например, посредством возмещения материального вреда, публичных извинений перед потерпевшим, возмещения морального вреда и пр.).

Отсутствие ущерба в результате совершения преступления, в частности неоконченного, а равно его возмещение органом уголовного преследования путем изъятия похищенного имущества и его возврата потерпевшему или юридическому лицу не являются обстоятельствами, исключающими освобождение лица от уголовной ответственности.

Если ущерб от преступления остался невозмещенным ввиду отказа потерпевшего или юридического лица, которым он причинен, от предъявления требований по его возмещению, решение вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности возможно при условии заглаживания им нанесенного вреда иным образом.

Примирение обвиняемого с потерпевшим осуществляется на основе добровольного волеизъявления по урегулированию возникшего в связи с совершением преступления конфликта (спора) между ними, в том числе путем заключения медиативного соглашения.

Заявления о примирении от обвиняемого и потерпевшего могут быть как в письменной, так и в устной форме. Предпочтительной является письменная форма, ходатайство о прекращении уголовного дела приобщается к материалам дела. Если примирение обвиняемого с потерпевшим достигнуто в порядке медиации, то органу, ведущему уголовный процесс, представляется медиативное соглашение, которое приобщается к уголовному делу.

Прекращение уголовного дела по данному основанию допускается только с согласия обвиняемого, поскольку это прекращение по нереабилитирующим основаниям.

Уголовные дела частно-публичного обвинения, возбужденные прокурором при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, не способного себя самостоятельно защищать, прекращению в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим не подлежат.

О.М. Страпко, адвокат специализированной юридической
консультации г. Бреста «Бизнес и право»

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть