Предвидя возможность причинения вреда жизни или здоровью граждан и опасность последствий, законодатель предусмотрел и порядок его возмещения. Этому в главе 58 Гражданского кодекса Республики Беларусь посвящен специальный параграф: «Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина». Выделение причинения вреда здоровью человека или его жизни в особый вид обязательства по возмещению вреда связано с рядом характерных для него специфических особенностей по сравнению с общими правилами об указанных обязательствах. Отнесение этого случая ответственности в гражданском законодательстве к числу особых деликтов объясняется также и тем, что его регулирование, наряду с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, осуществляется специальными актами.
Данный вид обязательства возникает при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности. С учетом того, что жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считаются противоправными, за исключением случаев, установленных законом (например, при необходимой обороне и в некоторых других случаях).

Основанием наступления ответственности за причиненный вред жизни или здоровью гражданина является вина причинителя вреда. В зависимости оттого, при каких обстоятельствах причинен такой вред – договорных или из иных обязательств, вытекают и конкретные доказательства вины причинителя. Например, если это произошло на производстве, то таким доказательством является акт о несчастном случае, который должен быть составлен по установленной форме. Когда же вред причинен здоровью, например, при задержании преступника, отражении противоправного действия, это может быть постановление органа дознания и предварительного следствия, решение суда и т.д..

Специфичность возникновения данного обязательства заключается не только в таком основании, как вина, но и в причинной связи. Речь идет о том, что при характеристике причинно-следственных связей данного обязательства диктуется необходимость установления не только причинной связи между действиями причинителя вреда и повреждением здоровья или наступившей смертью гражданина, но и какими имущественными последствиями это может исчисляться. Например, если причинен вред здоровью, то необходимо конкретно установить, в чем выразились имущественные потери – частичной или стойкой утрате трудоспособности и т.д. На основе этого возникают вопросы, связанные с потерей заработка, дополнительными расходами, т.е. со всем тем, что необходимо восстановить.

Условно,  рассматриваемый вид причинения вреда можно разделить на вред, повлекший умаление здоровья пострадавшего, и вред, повлекший смерть пострадавшего.

Что касается вреда, причиненного здоровью, то объем и характер возмещения вреда, причиненного в результате увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, определен статьей 954 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Имущественные потери гражданина при такого рода обстоятельствах могут выражаться в потере заработка (дохода), который он имел или определенно мог иметь. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его откорректированному в установленном порядке с учетом инфляции среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности. Помимо этого, имущественные потери гражданина могут выражаться также в дополнительных расходах (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовка к другой профессии и др.). Необходимость в дополнительных расходах определяется МРЭК. Если будет установлено, что потерпевший действительно нуждается в определенных видах помощи (например, в протезировании, специальной обуви и т.д.) и не получает их по линии соответствующих организаций бесплатно, то расходы по оказанию такой помощи возлагаются также на причинителя вреда.

Потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.

При расследовании случаев наступления вреда здоровью работников на производстве устанавливаются причины его возникновения, будь то вина нанимателя, выражающаяся в несоблюдении надлежащих условий труда, необеспеченность средствами индивидуальной защиты, либо же вина самого потерпевшего. Ведь нередки случаи, когда именно беспечность самого пострадавшего становилась причиной возникновения или увеличения вреда, причиненного здоровью. Законодательно закреплено, что грубая неосторожность самого потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, может служить как основанием для уменьшения размера возмещения вреда, так и основанием для полного отказа в таком возмещении, за исключением установленных законом случаев, когда такой отказ или уменьшение размера не допускается (например, при возмещении дополнительных расходов, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение).

Что же касается случаев наступления смерти гражданина, то здесь возмещение вреда будет выражаться в возмещении его лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. Так, в соответствии со статьей 957 ГК право на возмещение вреда имеют:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет, либо, хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Законом также предусмотрен срок возмещения указанного вида вреда: так,  несовершеннолетним лицам вред, причиненный в связи со смертью кормильца возмещается до достижения восемнадцати лет; обучающимся старше восемнадцати лет – до получения образования в очной форме получения образования, но не более чем до двадцати трех лет; лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, – пожизненно; инвалидам – на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими четырнадцати лет либо до изменения состояния их здоровья.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. В последующем, размер возмещения может быть увеличен на основании законодательства или договора. Кроме этого, лица, ответственные за вред, вызванный смертью гражданина, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. При этом пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Резюмируя вышесказанное, можем прийти к выводу, что ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина является многофакторным правовым понятием, которое может включать в себя такие категории как вина, невиновное причинение вреда, должностные обязанности сторон, грубую неосторожность потерпевшего и т.д. Каждый из указанных факторов должен быть объективно оценен в каждой конкретной ситуации для выяснения действительных причин и условий возникновения вреда, компенсации ущерба, причиненного потерпевшему или лицам, находившимся на его иждивении, а также наступления соответствующих юридических последствий для причинителя.

Чиникайло А.В., адвокат юридической консультации
Столинского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть