20 сентября 2019 года адвокатами юридической консультации Кобринского района Мингазовой Еленой Викторовной и Пивоваровой Натальей Витальевной организован семинар, посвященный одному из альтернативных способов разрешения конфликтов – медиации. На семинар были приглашены юрисконсульты предприятий города и района. Решение об организации данного мероприятия было принято в связи с тем, что в июне 2019 года экономическим судом Брестской области был инициирован пилотный проект по расширению применения медиации в спорах между субъектами хозяйствования. Данный проект также обусловлен тем, что в недалеком будущем предстоит объединение двух процессуальных кодексов – Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь и Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Не исключено, что в результате этого могут исчезнуть примирители из хозяйственного процесса.
Организаторы семинара, который прошёл в г. Кобрине, медиаторами являются с 2014 года, поэтому приглашены для участия в данном пилотном проекте. Как истинные приверженцы данного способа разрешения споров, они посчитали необходимым донести до юристов какую экономическую выгоду может принести разрешение спора с участием медиатора. Приоритет было решено отдать для начала, так называемым, расчетным искам, в которых истец просит суд вынести решение о взыскании денежных средств (например, задолженности по сделкам, неосновательное обогащение). Судьи экономического суда ориентированы на то, чтобы назначать рассмотрение дел, относящихся к данной категории, преимущественно на каждый вторник и четверг. Именно в эти дни назначены дежурства медиаторов Брестской области, которые изъявили желание принять участие в пилотном проекте.
Есть поговорка о Магомеде, который никак не шёл к горе. Так вот в этой ситуации – гора пошла к Магомеду. Экономический суд выделил медиаторам помещение в суде, необходимую оргтехнику, что в первую очередь создаёт удобства для представителей субъектов хозяйствования. Если до начала судебного разбирательства представители, явившиеся в суд и имеющие полномочия, прописанные в доверенности, на заключение соглашения о применении медиации и медиативного соглашения, изъявят желание обратиться к медиатору, то в течение нескольких минут подписывается соглашение с участием медиатора о применении медиации. Последствием этого является 100-процентный возврат из бюджета государственной пошлины истцу. Подписание данного соглашения не препятствует повторному обращению с подобным иском в суд в случае, если стороны не договорятся в процедуре медиации.
Ещё один значительный плюс заключается в том, что при неисполнении одной из сторон условий медиативного соглашения, вторая сторона сможет обратиться в экономический суд с оплатой госпошлины в размере 10 базовых величин /независимо от цены иска/ с заявлением о выдаче исполнительного документа. К сведению: минимальная ставка госпошлины за рассмотрение расчетных исков — 25 базовых величин.
Приведу пример: предприятием А. подан иск с требованием о взыскании с предприятия Б. 40 000 рублей, при подаче данного иска предприятие А. оплатило госпошлину в размере 1 710 (одна тысяча семьсот десять) рублей, которая сложилась следующим образом 1275 руб. (5% от 25500) плюс 435 руб. (3% от 14500). Представили согласились на то, чтобы попробовать спор урегулировать в процедуре медиации, в связи с чем они и медиатор подписали, не выходя из здания суда в тот же день соглашение о применении медиации, которое медиатор предоставил судье. На основании определения суда об оставлении иска без рассмотрения и возврате госпошлины истцу возвращена госпошлина в размере 1 710 рублей. Через некоторое время переговоры с участием медиатора увенчались успехом и было подписано медиативное соглашение, согласно которому истец уменьшил размер пени, а ответчик взял на себя обязательство уплатить сумму задолженности, которая была зафиксирована в медиативном соглашении, в срок не более двух недель. Частично медиативное соглашение было исполнено. Двухнедельный срок истёк, поэтому предприятие А., заплатив госпошлину в размере 255 рублей. что соответствует 10 базовым величинам, получило по своему заявлению судебный приказ о взыскании оставшейся суммы. Экономия денег и времени очевидна.
Медиатор Пивоварова Н.В. рассказала на семинаре об особенностях разрешения споров, которые возникают между гражданами. Здесь также очевидна экономическая выгода, так как позволяет сторонам сэкономить свои денежные средства на госпошлине, оплате за экспертизы, оплате за оказание юридической помощи. Например, по спорам о разделе имущества (раздел совместного имущества супругов, наследственного имущества) эта экономия может составить не сотни, а тысячи рублей. Но самое главное, это возможность сохранить или восстановить если не доброжелательные, то нормальные отношения между спорящими между собой людьми, которые, как правило, являются родственниками или родителями совместных детей. Медиатор привела интересные примеры из своей практики. Рассказала о том, как способствуют судьи тому, чтобы стороны, которые уже обратились в суд, всё же договаривались между собой и приходили к взаимоприемлемому решению выхода из спора.
Тема вызвала у участников семинара неподдельный интерес, об этом свидетельствовало и значительное количество вопросов, которые были заданы организаторам семинара и то, что семинар неожиданно затянулся и вместо запланированного часа продлился почти два часа.
«Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения» /статья 1 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 12 июля 2013 г. N 58-З «О МЕДИАЦИИ» /.
адвокат, заведующий юридической консультацией
Кобринского района, медиатор Елена Викторовна Мингазова