Каждому из адвокатов приходилось слышать слова после оглашения решения суда или приговора: «МЫ ПОБЕДИЛИ», — и радоваться вместе со своим клиентом этой победе, полученной в схватке с процессуальным противником на поле правосудия.
Сколько раз каждый из нас говорил, поддерживая, подбадривая клиента: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», искренне веря и надеясь на положительный результат по делу, соглашаясь с позицией клиента, не только как адвокат, как его представитель, но и как человек со своей гражданской позицией.
Много или мало означают эти слова: «МЫ ПОБЕДИЛИ» и «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ» для нашего клиента, для того человека, которому они были сказаны? На мной взгляд, много, даже в некоторых ситуациях очень много.
Много или мало значили эти слова для многомиллионной страны под названием Советский Союз 9 мая 1945 года? Нам, поколению, которое к счастью не знало, что такое война, по-настоящему сложно оценить это. По моему мнению, эти слова знаменовали:
— миллионы погибших, умерших от обморожений и голода, замученных в концлагерях;
— побежденного противника – фашистскую Германию;
— много-много страданий, надежд на протяжении четырех лет войны, и искреннюю радость победы каждого человека 9 мая 1945 года.
В 1945 году около пятнадцати миллионов советских людей: военнослужащих и гражданского населения были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», на верхней части которой по окружности было написано: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», а в нижней части – «МЫ ПОБЕДИЛИ».
Две фразы, которые так емко отразили чувства всех советских людей 9 мая 1945 года.
Одним из участников Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», был Воронин Валентин Константинович.
Родился Валентин Константинович в 1926 году в с. Терны Терновского района Харьковской области.
В 1931 году его родители переехали на постоянное место жительства в г. Москва. Там и прошло детство Валентина Константиновича.
После окончания семилетней школы в 1941 году Валентин поступил в Московскую юридическую школу.
Фашисты находились на подступах к Москве. И стар, и млад всеми своими силами, насколько могли, участвовали в ее обороне.
По историческим свидетельствам, в дождь, холод, иногда под обстрелом старшеклассники трудились на тяжелых земляных работах, создавая оборонительные рубежи вокруг Москвы. Тысячи юных защитников дежурили на крышах домов, во дворах и самоотверженно гасили зажигательные бомбы, сброшенные с фашистских самолетов во время налетов на Москву. Дети привлекались для расчистки завалов после бомбежек, для маскировки промышленных и других особо значимых объектов.
Участие юного Валентина Константиновича в обороне столицы СССР отмечено медалью «За оборону Москвы». Ее вручали не только военнослужащим, но и гражданскому населению, в том числе подросткам, принимавшим участие в обороне с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года. Так государство оценило стойкость и мужество советского народа, не сдавшего фашистам главный плацдарм Великой Страны Советов.
Закончив двухгодичное обучение в юридической школе в 1943 году, В.К. Воронин работал помощником оперуполномоченного в Московском уголовном розыске, а в августе 1944 года был призван в ряды Красной Армии. В материалах личного дела В.К. Воронина не сохранилось сведений о том, где он проходил воинскую службу. Известно, однако, что в 1945 году он был ранен и до апреля 1946 года лечился в эвакогоспитале. О его вкладе в одну общую Победу советского народа над фашизмом свидетельствует медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
После демобилизации из Вооруженных Сил Валентин Константинович Прокуратурой СССР был направлен на работу в прокуратуру БССР – в распоряжение прокурора Брестской области. С ноября 1946 года по август 1947 года работал помощником прокурора Жабинковского района. Затем на 180 градусов поменял профиль работы: в октябре 1947 года принят в Брестскую областную коллегию адвокатов, членом которой являлся по 15 июня 1950 года. Работал последовательно в юридической консультации Антопольского, затем Пружанского районов. Дальнейшая судьба Валентина Константиновича неизвестна.
Он – один из тех неприметных героев, кто в период Великой Отечественной войны защищал свою страну с оружием в руках, а после ее окончания также самоотверженно защищал права и интересы граждан, не рассчитывая на награды и звания, а по зову своего горячего, наполненного любовью к людям, сердца.
Пашкевич Л.М., адвокат юридической консультации
Ивановского района
1) список призывников
2) оборона Москвы
3) 4) медаль за оборону Москвы, медаль за победу над Германией