В минувшее воскресенье, которое православные христиане называют Вербным, адвокаты нашей коллегии приняли участие в очередном мероприятии – автопробеге по маршруту: Брест – Пружаны – Ружаны — Коссово.
Радует, что к участию в данном мероприятии с энтузиазмом присоединились и члены семей адвокатов. Такая активность участников автопробега еще раз подтверждает то, что организация мероприятий подобного рода, а также участие в них стали для нашей коллегии действительно хорошей доброй традицией. Так сказать, адвокатско-семейной традицией.
Казавшийся, на первый взгляд, незначительным и простым маршрут автопробега, стал весьма необычным.
Посещая исторические места и памятники архитектуры, слушая интересные легенды и любопытные факты, участники автопробега фактически окунулись в далекие-далекие события тех времен. И что примечательно – в роли экскурсоводов, погрузивших участников автопробега в историю минувших веков, выступили сами адвокаты.
Первым пунктом назначения стал г. Пружаны. Здесь адвокаты посетили Собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского (1866 года), где приняли участие в Божественной литургии.
В соборе адвокаты смогли увидеть почитаемые святыни храма – чудотворные Пружанскую икону «Плачущей Богоматери» и Пружанскую «Несгораемую» икону Божией Матери.
После окончания Божественной литургии участники автопробега узнали интересные факты из истории создания собора, слезоточения Пружанской иконы «Плачущей Богоматери» и чудного спасения «Несгораемой» иконы Божией Матери, которые им поведала заведующий юридической консультацией Пружанского района О.В. Мацеюк.
Все участники мероприятия были внимательными слушателями рассказа адвоката о самых значимых событиях многовековой истории города Пружаны. Чувствовалось, что экскурсанты хотят не только увидеть памятники архитектуры, но и услышать, чем они знамениты.
На сегодняшний день г. Пружаны – достаточно крупный районный центр с современными зданиями. Вместе с тем до нашего времени в этом городе сохранились исторические памятники местного и республиканского значения, подтверждающие как расцвет и значимость местечка Пружаны, так и его нелегкую судьбу.
Участники автопробега смогли увидеть Пружанские торговые ряды, известные под названием «Белые лавки» (1896 года). Несмотря на то, что со времен создания данного объекта, минуло более века, торговые ряды сохранили свой первоначальный вид и в настоящий момент используются так, как и было задумано нашими предками – в качестве торговых объектов.
Далее путешественники направились в городской парк, где расположен «Пружанский палацик» — городская шляхетская усадьба, построенная в середине 19 века в стиле итальянских вилл польским магнатом Валентием Швыковским, выкупившим г. Пружаны в 1813 году, ныне музей. Мы смогли прогуляться по сохранившемуся до нашего времени парку пейзажного типа и полюбоваться его красотами. Стоя на кованом мостике и вглядываясь в отражение деревьев в небольшом пруду, выкопанным еще при В. Швыковским, возможно, кому-то из участников автопробега удалось представить живописную картину прошлой жизни шляхетского дома.
После прогулки по парку мы посетили сам музей, где ознакомились с имеющимися в нем с художественно-этнографическими коллекциями местного быта и выставками рисунков и картин местных художников.
В г. Пружаны мы смогли увидеть еще один памятник архитектуры – Михайловский костел или костел Вознесения Святой Девы Марии (1883 года). О его многострадальной судьбе участникам автопробега рассказала адвокат Мацеюк О.В.
После посещения г. Пружаны участники автопробега дружной колонной в десять автомобилей направились в г.п. Ружаны.
С виду Ружаны – совсем небольшой и обыкновенный поселок, оказавшись в котором никогда не подумаешь, что он когда-то являлся очень развитым и значимым для истории ВКЛ центром.
Историю поселка участникам автопробега очень подробно рассказала адвокат юридической консультации Пружанского района Н.М. Станкевич. При этом экскурсанты услышали не только исторические факты, значимые события, имевшие место несколько сотен лет назад, но и интересные легенды, связанные с происхождением названия поселка, озера Паперня, которое находится в Ружанской пуще, с историей герба поселка Ружаны. Мы посетили памятники архитектуры республиканского значения Петро–Павловскую церковь (основана в 1675 году) с ее чудотворной Ружанской иконой Божией Матери и Троицкий костел (основан в 1596 году), узнали судьбы этих исторических объектов.
Много восхищения вызвала аллея деревянных скульптур. Темой композиции является вручение местечку Магдебургского права в 1637 году, что в те времена было довольно редким событием. Об идее создания аллеи, о каждой скульптуре экскурсантам поведала адвокат Станкевич Н.М. Ее рассказ был настолько интересным и живым, что казалось, что вот-вот и деревянные фигуры оживут.
Ну, а самым захватывающим и впечатляющим событием в ходе автопробега в г.п. Ружаны стало посещение дворцово-паркового комплекса «Ружанский замок», изначально построенного (1602 год) известным деятелем ВКЛ Львом Сапегой, благодаря хитрости которого, был принят самый значимый для ВКЛ документ – Статут ВКЛ.
Многовековую историю культурно-архитектурного объекта, а также династии Сапег поведала адвокат юридической консультации Пружанского района Егорова О.М.
Построенный по задумке Льва Сапеги в качестве оборонительной крепости, а в последующем отстроенный заново как дворец, замок на протяжении многих веков принимал знаменитых вельмож, послов и даже королей. Именно в Ружанском замке разрабатывался план захвата Московского престола. До сих пор среди местных жителей бытует легенда о наличии соединяющего два замка — Ружанский и Коссовский — подземного хода протяженностью 25 км размером, позволяющим проехать карете с тройкой лошадей.
В настоящий момент отреставрирована въездная брама «белорусского Версаля» (именно так сейчас называют Ружанский замок), где ныне находится музей. Но особенно впечатляет и захватывает дух то, что сохранилось в первозданном виде. Наверное, вдоль величественных коллонад и остатков стен можно было бы бродить часами, разглядывая и изучая каждый камушек, представляя мощь и силу крепости, красоту и блеск дворца, однако надо было спешить – впереди еще было запланировано посещение исторических ценностей г.п. Коссово.
По дороге в г.п. Коссово начался дождь. Казалось, что столь необыкновенный автопробег «в историю» испорчен. Но впереди этого маленького путешествия нас ждал сюрприз – приятный и радушный прием на родине Т. Костюшко. Адвокаты юридической консультации Ивацевичского района встречали участников автопробега теплыми словами и караваем! Стало понятно: никакие ненастья не помешают хорошему настроению и прогулке по историческим местам. Дождливое небо перестало казаться таким темным. Напротив, на фоне серых огромных туч дворец Пусловских выглядел еще величественней и могущественней…
После сытного обеда в кафе «У Тадеуша», где был съеден и удивительно нежного вкуса каравай, мы продолжили знакомство с достопримечательностями г.п. Коссово, на месте которого поселение существовало с X-XII века.
Первое письменное упоминание города относится к 1494 году в привелее великого князя Литовского Александра, подарившего Коссово маршалку И. Хрептовичу. По народному преданию, в 13 веке во время набегов татар кузнец Коса делал оружие; местные жители оборонялись от врагов, когда шли к кузнецу, говорили, что идут до Косого; место, где он жил, постепенно начали называть Коссовом. Согласно другими сведениями, вокруг Коссово было много лугов, которые осенью так громко скашивали, что стоял сильный шум; отсюда и возникло это название. С 1795 года Коссово в составе Российской империи — городок Слонимского уезда Слонимской, с 1797 года Литовской, с 1801 года Гродненской губернией. Маленький городок, с нетипичным для Беларуси названием – Коссово, хорошо известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. Его известность обусловлена тем, что здесь находится усадьба Тадеуша Костюшко, известного военного и политического деятеля, а также расположен один из красивейших замков Беларуси – дворец Пусловских.
Мы направляемся в дом-музей Т.Костюшко, место, где 4 февраля 1746 года родился Костюшко. Усадьба представляет собой дом в два яруса, покрытый камышовой крышей, в нем восемь комнат. Мемориальная часть, включающая пять комнат – сени, кухня, гостиная, комната матери и рабочий кабинет отца Костюшко – воссоздана по образцу шляхетского дома и обставлена мебелью XVIII – XIX веков. В исторической части, под которую отведена одна комната, находятся материалы археологических раскопок 2003 года, монеты, медали, денежные банкноты с портретом Костюшко, герб и генеалогическое древо рода Костюшко, оружие крестьян-повстанцев и другие музейные предметы. В музее хранится также сабля Т.Костюшко, подаренная польским фондом Костюшко.
Через дорогу от музея находится дворец Пусловских, куда направляется наша группа. Поднимаемся по ступенькам вверх ко дворцу. У его подножия адвокаты юридической консультации Ивацевичского района Н.А. Овсяник и В.М. Сорока рассказывают нам историю замка и местечка Коссово с 1821 года, когда поместье выкупил Войцех Пусловский. Строительство Коссовского дворца в 1838 году начал сын Войцеха — Вандалин, богатый промышленник.
Воплощать идею о постройке красивого дворца в жизнь стал известный в те времена архитектор Ф. Ящолд. Именно он стал автором проекта здания. Однако через некоторое время хозяева захотели внести в конструкцию некоторые изменения: реконструкцию дворца поручили В. Маркони.
Во время Первой мировой войны замок был разграблен, а во время Второй — и вовсе горел.
Коссовский замок не просто красивое строение – каждая его часть имеет свою смысловую нагрузку. Так, каждая башня являлась символом определённого месяца года. Во дворце хозяева постоянно праздновали так называемый День комнаты: благодаря изощрённой планировке и особому размещению окон, свет солнца буквально заливал каждую из комнат на протяжении 2,5 дней.
Особой достопримечательностью были роскошные залы дворца: Белый (в нём проходили шикарные балы), Чёрный (там хозяева играли с гостями в карточные игры), Розовый (в нём часто звучала классическая музыка). Согласно одной из легенд во дворце был и Парадный зал со стеклянным прозрачным полом, под которым располагался аквариум.
Считается, что в Коссовском замке живет призрак графини Пусловской, жены основателя дворца Вандалина Пусловского, которая была очень недовольна поведением своего сына Леона, проигравшего родовое имение в карты. Впоследствии ей дали прозвище Чёрная Дама. Еще одна легенда гласит о неприступности замка для воров, так как в те времена по ночам по пустынным коридорам в центральной части бродил лев, выпускаемый хозяевами для охраны. С дворцом связывают и миф о его удивительной музыкальности: якобы акустика в замке была такой, что аплодисменты со второго этажа в восточной части разносились по комнатам уже в виде мелодий.
Мы фотографируемся на память и направляемся в центр городского поселка, где расположена церковь Святого преподобного Антония Великого (1868 год). Двери Храма открыты, и нас гостеприимно встречает матушка Галина. Мы вдыхаем благодать намоленного прихожанами на протяжении полутора столетий храма, где со всех сторон на нас смотрят старинные иконы.
После рассказа наших коллег об истории православной святыни и находящихся в ней икон, мы направляемся в Костел Святой Троицы 1877 года постройки, где уже нас ждет экскурсовод из числа прихожан костела. Анна рассказывает нам, что на месте нынешнего костела был другой костел, построенный в 1520 году и сгоревший в 1872 году. В этом костеле 12 февраля 1746 года был крещен Тадеуш Костюшко. В нем до сих пор сохранилась купель, в которой крестили маленького Тадеуша.
В алтаре привлекает внимание красивая икона в серебряном окладе, это старинный чудотворный образ Божией Матери Милостивой, которому больше 350 лет. От нее по молитвам обращающихся за помощью совершаются исцеления. Икона даже в огне не пострадала, когда старый костел сгорел дотла.
Покидаем костел, расстаемся со словами признательности друг другу за организацию автопробега и пожеланий благополучного возвращения домой с надеждой на новые совместные мероприятия.
О.В. Мацеюк, заведующий юридической консультацией
Пружанского района
Н.А. Рыжко, заведующий юридической консультацией
Ивацевичского района