Распространенной категорией гражданских дел являются иски о взыскании алиментов.
Однако не всегда юридически грамотно ведут себя граждане, которые привлекаются по делу в качестве третьего лица (бывшие супруги от предыдущих браков ответчика или матери детей, на которых с ответчика уже взысканы алименты). С их позиции и будет ниже вестись речь.
В силу ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также, если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
В случае, когда по нескольким решениям судов с ответчика присуждены алименты на детей от разных матерей (отцов) и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный ч. 1 ст. 92 КоБС, плательщик алиментов может предъявить к каждому из взыскателей алиментов иск о снижении их размера. Суд в этом случае устанавливает новый размер алиментов в соответствующей доле, причитающейся на каждого из детей.
Согласно п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь N 12 от 20 декабря 1991 года (в редакции постановления от 24 декабря 2009 года) «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей» суд, установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей, отказывает в иске.

Процесс по таким гражданским делам сродни следственному, поскольку требует активной позиции по сбору и анализу доказательств, свидетельствующих о фактических взаимоотношениях сторон спора (истца и ответчика). Они могут действовать заодно, исходя из интересов своих общих детей. В такой ситуации ответчик, как правило, признает иск.

Считаю, что без помощи адвоката третьему лицу по такой категории дел порой сложно обойтись. Как минимум, оказание правовой помощи ему необходимо при составлении возражений против иска.

Доводы истца о том, что ответчик не оказывает материальную помощь на содержание ребёнка, не могут быть приняты судом во внимание, если они являются голословными, надуманными.

При разрешении такого рода исков судом принимаются во внимание следующие обстоятельства.

1) Факт совместного или раздельного проживания истца и ответчика. Однако и раздельное проживание сторон не является бесспорным доказательством того, что ответчик не предоставляет средства на   содержание ребёнка.

Если истец и ответчик проживают совместно, необходимо выяснять: имеется ли у них общий бюджет (каким образом производят расчёт по коммунальным платежам, за различного рода покупки (наличными денежными средствами или именными банковскими платежными карточками и т.д.).

2) Состоят ли истец и ответчик в зарегистрированном браке или брак расторгнут.

Нахождение в браке и совместное проживание ребенка и родителей в одном жилом помещении подтверждают, если не доказано иное, что родители сохраняют семейные отношения, имеют общий бюджет и ведут общее совместное хозяйство, а также предоставляют содержание ребенку.
Оценке суда подлежит и тот факт, обращался ли истец с требованием о взыскании средств на свое содержание при наличии к тому оснований.

3) Если истец и ответчик проживают раздельно, суд должен выяснить, общаются ли они между собой, каков характер этого общения.

Суд по своей инициативе или по ходатайству юридически заинтересованных лиц запрашивает сведения о телефонных соединениях между истцом и ответчиком. Свидетельскими показаниями, а также размещаемыми сторонами фотографиями, перепиской, имеющимися в свободном доступе в социальных сетях, можно подтверждать факт общения истца и ответчика, участия ответчика в содержании и воспитании ребёнка, средства на содержание которого требует взыскать истец.

Исходя из конкретных взаимоотношений сторон, можно приводить и иные доказательства совместного содержания ребенка истцом и ответчиком: совместное пользование автомобилем, посещение культурно-зрелищных мероприятий, поликлиник совместно с ребёнком и др.

При доказанности того, что стороны совместно занимаются воспитанием и содержанием их совместного ребёнка, что иск заявлен с целью снижения взыскиваемых с ответчика алиментов на содержание ребёнка от предыдущего брака, имеются основания для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов.

Станкевич Н.М., адвокат юридической консультации
Пружанского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть