Впервые в Республике Беларусь понятие Брачного договора было введено Кодексом Республики Беларусь о браке и семье 1999 года. С тех пор в отношении данного института права вносились изменения и дополнения. Все вопросы, связанные с понятием, содержанием, целью заключения Брачного договора, а также вопросы относительно его формы и порядка заключения регулируются ст. ст. 13 и 13-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

За границей брачный договор уже давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения между мужчиной и женщиной. Малая распространенность этого правового инструмента в Республике Беларусь, вероятно, во многом связана с низкой информированностью населения о существовании такого договора и его функциях.

Несмотря на то, что в нашей стране по сравнению с другими брачные договоры не являются повальным увлечением, все же не стоит пренебрегать такой формой страховки своего будущего. Как расходовать семейные деньги, как распределить домашние обязанности, как пользоваться и распоряжаться имуществом, организовывать воспитание детей и уход за ними — все это решать каждой супружеской паре между собой. Ни каких-то обязательных постулатов, ни инструкций, ни универсальных рецептов здесь быть не может. Главное, чтобы определенное супругами положение вещей устраивало обоих. А брачный договор, который заключат стороны, лишь официально закрепит принятый порядок. Иначе говоря, брачный договор — это закон для двоих. Сами установили себе правила — будьте любезны по ним жить и соблюдать их.

Заключение Брачного договора, прежде всего, необходимо для укрепления брака и семьи, большего осознания своих прав и обязанностей, а также ответственности за детей. В этом документе определяются различные вопросы взаимоотношений между мужем и женой как во время совместного проживания, так и в случае развода.

  В брачном договоре могут определяться договоренности:

  •  о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
  •  о порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;                  
  •  о материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
  •  о формах, методах и средствах воспитания детей, а также месте их проживания, размере алиментов на них, порядке общения с детьми;
  •  а также иные вопросы, если это не будет противоречить законодательству Республики Беларусь.

Брачным договором супруги могут изменить установленный законодательством режим совместной собственности на иной. В рамках данного правового института возможно соглашение как в отношении всего совместного имущества, так и отдельных его видов, в том числе вещей профессиональных занятий. В этом документе можно договориться и о имуществе каждого из супругов, о том, что оно сохранит указанный режим даже в том случае, если в период брака за счет произведенных вложений любым из супругов его стоимость значительно увеличилась.

Договором может быть определен порядок раздела совместного имущества супругов на случай расторжения брака. При этом указывается, что и кому будет передано, решается и вопрос о денежной компенсации, устанавливается сумма, порядок и сроки ее выплаты.

 Супруги вправе определить судьбу как уже нажитого совместного имущества, так и того, которое появится в будущем. В случае, когда брачным договором режим совместной собственности изменяется на иной, право собственности, подлежащее государственной регистрации, возникает у супруга с момента регистрации брачного договора в территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Необходимость государственной регистрации брачного договора, содержащего условия относительно недвижимого имущества, ранее следовала только из положений Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».  Но теперь непосредственно в КоБС закрепляются положения о государственной регистрации брачного договора в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав и сделок с ним в случае, если в таком договоре содержатся условия относительно недвижимого имущества.

По взаимному согласию супругов брачный договор может быть изменен или дополнен ими, но только до расторжения брака. Бывшие супруги могут инициировать изменение или расторжении такого договора во время его действия в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора.

В 2013 г. в ст. 13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь были внесены изменения, касающиеся заключения брачного договора. Если раньше такой договор могли заключать только супруги, состоящие в зарегистрированном браке, то теперь это стало возможным и между лицами, еще только намеревающимися вступить в брак. В первом случае договор приобретает юридическую силу с момента его нотариального удостоверения, во втором — со дня государственной регистрации заключения брака. Срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать брак, законодательством не предусмотрен, однако до регистрации брака брачный договор юридической силы иметь не будет.

Следует также отметить, что разделить совместно нажитое имущество можно не только путем заключения брачного договора, но и путёмс составления супругами нотариального соглашения о разделе имущества.  В отличии от брачного договора нотариальное соглашение о разделе имущества распространяется лишь на имущество, уже находящееся в собственности супругов. Кроме этого, нотариальное соглашение о разделе имущества предусматривает лишь раздел совместно нажитого имущества, тогда как брачным договором возможно изменить режим долевой на режим совместной или индивидуальной собственности.

 

Статья подготовлена адвокатом, осуществляющим

адвокатскую деятельность индивидуально, Монич С.М.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть