Согласно статье 93 Гражданского кодекса Республики Беларусь участник общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) далее – ООО (ОДО) вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

Порядок выхода (исключения) участника ООО (ОДО)  из общества урегулирован статьей 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозяйственных обществах).

Согласно части первой статьи 103 Закона о хозяйственных обществах участник ООО (ОДО) письменно заявляет  обществу о своем выходе.

В случае  выхода (исключения) участника ООО (ОДО) доля этого участника переходит к обществу. Вышедшему (исключенному) участнику выплачивается стоимость части имущества этого общества, соответствующая его доле в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом ООО (ОДО), а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. По соглашению выходящего (исключаемого) с оставшимися участниками ООО (ОДО)  выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть имущества хозяйственного общества или ее стоимость определяются по балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли — на момент расчета. Выплата стоимости доли или выдача другого имущества выходящему (исключаемому) участнику производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел или исключен из хозяйственного общества, в срок до двенадцати  месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено уставом хозяйственного общества.

Выплаты, причитающиеся участнику, могут быть осуществлены двумя способами: выплатой денежных средств либо  выдачей имущества в натуре. В случае если имущество, подлежащее выдаче в натуре,  является недвижимым, необходимо пройти процедуру государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 17.45 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156 (далее — Перечень), одним из документов, который заявитель должен представить при государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения, ограничения (обременения) права  на недвижимое имущество при выходе (исключении) участника хозяйственного общества из этого общества, является документ, подтверждающий достижение соглашения выходящего (исключаемого) участника и оставшихся  участников хозяйственного общества о том, что выплата ему  стоимости имущества заменена выдачей имущества в натуре.

Исходя из абзаца 8 части 1 статьи 63 Закона «О хозяйственных обществах» документами хозяйственного общества являются протоколы общих собраний участников хозяйственного общества.

Однако на практике регистрирующие органы отказываются принимать в качестве документа, подтверждающего достижение соглашения о замене выплаты стоимости имущества выдачей имущества в натуре, протокол общего собрания участников хозяйственного общества, в котором отражено волеизъявление как выходящего (исключаемого), так и оставшихся участников хозяйственного общества  по этому вопросу. Уполномоченные сотрудники организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним мотивируют свои действия тем, что при осуществлении действий по государственной регистрации они должны строго руководствоваться положениями Перечня и истребовать у заявителя все указанные в нем документы. Поскольку протокол (выписка) в Перечне как документ не указан, то необходимо, по их мнению, представлять отдельный документ,  оформленный именно  как  «соглашение выходящего (исключаемого) участника и оставшихся участников хозяйственного общества о том, что выплата ему стоимости  имущества заменена выдачей имущества в натуре».

Полагаем, что в данной ситуации действия уполномоченных сотрудников организации по государственной регистрации недвижимого имущества нельзя признать обоснованными. При решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями статьи 63 Закона «О хозяйственных обществах».

Полагаем также, что формулировка в вышеуказанном Перечне является неконкретной, что позволяет уполномоченным лицам регистрирующего органа трактовать ее субъективно. Это, в свою очередь, порождает необоснованные отказы в совершении регистрационных действий и волокиту.

Выходом из ситуации может послужить внесение изменений в пункт 17.45. Перечня, предусматривающее конкретное указание на форму документа, которым должно быть оформлено соглашение выходящего (исключаемого) участника и оставшихся участников хозяйственного общества о том, что выплата ему стоимости  имущества заменена выдачей имущества в натуре.

 

Статья подготовлена адвокатом, осуществляющим

адвокатскую деятельность индивидуально Филипской А.Ф.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть