Статья 43 Конституции Республики трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков и дней еженедельного отдыха.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса Республики Беларусь всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).
При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю. При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день.
В соответствии с ч. 1 ст. 142 Трудового кодекса Республики Беларусь работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При этом, если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них. Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.
Согласно ст. 143 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:
- предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
- предотвращения несчастных случаев;
- устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
- оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
Перечень оснований привлечения работника к работе в его выходной день исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.
Ст. 144 Трудового кодекса Республики Беларусь устанавливает предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе. Так, допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника. При этом в предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе без его согласия в порядке, предусмотренном ст. 143 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных законодательством.
Запрещается привлечение к работе в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также работников моложе восемнадцати лет. Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к работе в выходные дни только с их письменного согласия. Привлечение инвалидов к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь за
каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:
- работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;
- работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях — трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.
За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.
Статья подготовлена заведующим юридической консультации
Барановичского района и города Барановичи Грицкевич Т. А.