Глава 10 Положения об общежитиях п.п.61-69, а также, нормы Жилищного Кодексы Республики Беларусь ст. ст. 93, 120 и п. 4 ст. 221, расскажет о порядке выселения из жилых помещений в общежитии.
В соответствии с абзацем 6 п. 1 ст. 85 ЖК Республики Беларусь, наниматель жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц по основанию прекращения либо расторжения договора найма жилого помещения.
В случае предоставления жилого помещения в общежитии на период работы (службы) и с учетом сроков, устанавливаемых для договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в таких случаях — как правило, на период работы (службы) — в момент истечения срока трудового договора прекращается и действие договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Таким образом, прекращение трудового договора (контракта) влечет прекращение действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и работник, прекративший трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в случае отказа добровольно освободить жилое помещение в общежитии подлежит выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ним, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения п.1 ст. 93 ЖК Республики Беларусь, п. 2 Положения об общежитиях.
Стоит обратить внимание, что ЖК Республики Беларусь не устанавливает требований по обеспечению другими жилыми помещениями граждан, проработавших на предприятии более 10 лет, инвалидов, пенсионеров, одиноких проживающих с детьми и т.д., как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством.
Граждане, обучавшиеся в учреждениях образования и выбывшие из них по окончании срока обучения или по иным основаниям, также подлежат выселению из жилого помещения в общежитии, которое им было предоставлено в связи с учебой, без предоставления другого жилого помещения.
Отметим, что Положение об общежитиях не содержит переходных положений, установленных в п. 4 ст. 221 ЖК Республики Беларусь, так как в части выселения распространяет свое действие на лиц, вселенных в общежитие после вступления в силу постановления, утверждающего Положение об общежитиях.
Вместе с тем, при предъявлении требований о выселении к гражданам в судебном порядке, необходимо также руководствоваться и вышеназванной нормой ЖК Республики Беларусь.
Так, согласно п. 4 ст. 221 ЖК Республики Беларусь, из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 г., не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям п. 3 ст. 84 ЖК Республики Беларусь, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с п.п. 4, 5 и 7-9 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)):
- ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей; относящиеся к категориям, определенным п.1 и подп.3.3 п.3 части второй ст.2, пп.1-4 части первой ст.3, ст.4 и 22 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах»;
- проработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, не менее 10 лет;
- уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии;
- имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту (в т.ч. за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет;
- являющиеся инвалидами I или II группы, а также семьи, в составе которых имеются дети-инвалиды;
- проживающие с несовершеннолетними детьми;
- заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.
Из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до вступления в силу ЖК, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям п. 3 ст. 84 ЖК Республики Беларусь, члены семьи:
- умершего работника, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии;
- проживающие совместно с нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с п.п. 4, 5 и 7-9 ст. 42 ТК Республики Беларусь) в одном жилом помещении и работающие в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняющие работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.
Особое внимание следует обратить, во-первых, на субъектный состав части первой п. 4 ст. 221 ЖК Республики Беларусь — переходные положения распространяют свое действие только на нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитии.
Исходя из содержания п. 6 ст. 120 ЖК Республики Беларусь, п. 66 Положения об общежитиях к членам, бывшим членам семьи выбывшего нанимателя переходные положения не применяются: в случае выезда нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) утрачивают право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.
Вместе с тем, первостепенное значение в данном случае имеет именно дата предоставления жилого помещения в общежитии. Для применения переходных положений жилое помещение должно быть предоставлено до вступления в силу ЖК, т.е. до 2 марта 2013 г., в то время как основания для применения переходных положений могут наступить после этой даты.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 93 ЖК Республики Беларусь, п. 64 Положения об общежитиях подлежат выселению из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:
- имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью 15 кв.м и более (в г.Минске — 10 кв.м и более) на 1 человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;
- являющиеся членами организации застройщиков, — по истечении 3 месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;
- имеющие без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением.
Данные основания выселения могут быть применены к нанимателям, продолжающим трудовые (служебные) отношения, а также к нанимателям, в отношении которых распространяются переходные положения.
Вместе с тем, выселение учащихся и студентов, которые являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из жилого помещения в общежитии независимо от оснований его предоставления не допускается до предоставления им в установленном порядке другого жилого помещения по месту нахождения их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Как и в ранее действовавшем законодательстве, так и в ЖК Республики Беларусь и в Положении об общежитиях предусматривается, что граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии. При этом новеллой является нераспространение на требования о выселении таких граждан сроков исковой давности.
Кроме того, определен порядок выселения граждан, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии на период прохождения клинической ординатуры — они подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после окончания прохождения клинической ординатуры.
Пунктами 67 и 68 Положения об общежитиях определен порядок выселения граждан из жилых помещений в общежитиях при проведении капитального ремонта или реконструкции и в случае сноса общежития, признания жилого помещения в общежитии не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и перевода его в нежилое, а также в случае, если жилое помещение находится в аварийном состоянии или грозит обвалом.
Согласно п. 69 Положения об общежитиях выселению без предоставления другого жилого помещения подлежат также граждане, самоуправно занявшие жилое помещение в общежитии.
Перечень оснований выселения, указанных в главе 10 Положения об общежитиях, не является исчерпывающим — граждане могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами.
Также в соответствии с абзацем 4 ст. 85 ЖК Республики Беларусь, подп. 10.2 п. 10 Типового договора выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения подлежат наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи или другие проживающие совместно с этим нанимателем жилого помещения граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК Республики Беларусь, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
Статья подготовлена адвокатами
юридической консультации Лунинецкого района