Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2013 года № 72-З внесены изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов.
Основные изменения и дополнения затронули Избирательный кодекс Республики Беларусь.
Законом предусмотрено изменение порядка определения результатов выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Выборы депутатов Палаты представителей будут проводиться в один тур, а результаты выборов определяться по принципу относительного большинства. При этом сохраняется действующее положение о признании выборов состоявшимися при участии в них более половины избирателей соответствующего избирательного округа. В случае баллотирования по избирательному округу одного кандидата он будет избран, если за него проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании.
Предусмотрено изменение порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов.
Так, предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в Президенты Республики Беларусь увеличивается с 3000 базовых величин до 9000. Размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним – 1000 базовых величин.
Кандидатам в депутаты местных Советов депутатов предоставлена возможность создавать избирательные фонды: кандидату в депутаты областного, Минского городского Совета депутатов в размере до 30 базовых величин, а кандидату в депутаты районного, городского, поселкового, сельского Совета депутатов – до 10 базовых величин.
Максимальный размер средств, вносимых кандидатом в Президенты, в депутаты, в собственный избирательный фонд (при соблюдении предельной суммы расходов) не устанавливается. Это позволит кандидату при необходимости самостоятельно формировать избирательный фонд, не обращаясь за финансовой помощью к другим субъектам, и улучшит контроль за порядком образования фонда.
Кроме того, в кодекс внесено положение, обязывающее лиц, выдвинутых в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, указывать в биографических данных сведения о ранее имевшихся судимостях, а избирательные комиссии – информировать об этом избирателей в информационных материалах. При этом, ранее имевшаяся судимость (погашенная или снятая) не лишает права гражданина участвовать в выборах и добиваться в них победы.
Указанные положения являются дополнительной защитой избирательных прав граждан и направлены на повышение уровня демократичности избирательного процесса.
Статья подготовлена адвокатом, осуществляющим
адвокатскую деятельность индивидуально Семенюк Ю.В.