В соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 26 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» от 30.12.2011 г. №334-З адвокаты вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации.
Медиация — это гибкий, конфиденциальный, не регламентированный какими-либо требованиями, рамками, правилами переговорный процесс с участием нейтрального лица (медиатора), помогающего сторонам найти взаимовыгодные пути решения конфликта.
Преимущества медиации заключаются в следующем:
— во-первых, данный способ разрешения конфликтов является конфиденциальным, позволяет учитывать интересы сторон и сохранить их репутацию;
— во-вторых, медиация минимизирует расходы и время, которые в современном мире сами по себе уже являются роскошью;
— в-третьих, медиация позволяет сторонам спора контролировать весь процесс разрешения конфликта;
— и, самое главное, вне зависимости от исхода медиации, она не позволяет ухудшить отношения сторон, в отличие от судебного разбирательства, которое предполагает состязательность и противостояние сторон в рамках законодательных норм. То есть, в любом случае, отношения сторон будут иметь определенный прогресс.
Эффективность и успешность медиативного процесса во многом зависит от личности медиатора, его высокого уровня профессиональных знаний.
Главными задачами медиатора являются обеспечение оптимальных условий для проведения переговоров, посредством следующих основных действий: сбор заинтересованных людей за столом переговоров; помощь в более объективном отношении к проблемам сторон; фокусирование внимания сторон на их коммерческих, реальных интересах; стремление к сохранению, либо восстановлению и развитию отношений между сторонами.
Практика внесудебного разрешения споров и активное участие адвокатов в этом процессе является объективной необходимостью совершенствования адвокатской деятельности в республике Беларусь.