24 июля 2012 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье».

Корректировка Кодекса Республики Беларусь о браке и семье была вызвана необходимостью его совершенствования с учетом практики применения, а также приведением его положений в соответствие с вновь принятыми законодательными актами. Следует отметить, что Закон является довольно объемным (скорректированы более 120 статьей Кодекса) и затрагивает различные институты брачно-семейного законодательства.

Так, Законом предусматривается изложение в новой редакции статьи «Брачный договор», а также дополнение Кодекса новой статьей «Форма и порядок заключения Брачного договора». В частности, четко, с учетом практики применения, скорректированы условия, которые могут содержаться в Брачном договоре, определяются момент и условия его изменения и расторжения.

Предметом договора может являться только общее совместное имущество супругов, как уже приобретенное, так и приобретенное ими в будущем. Важно, что при составлении Брачного договора стороны (супруги либо лица, вступающие в брак) могут отойти от равенства долей в общей совместной собственности. Брачный договор, предусматривающий длящиеся права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до исполнения таких прав и обязанностей (такие, как алименты на содержание одного из бывших супругов). Законом предусмотрено, что если Брачный договор заключен в отношении недвижимого имущества, то помимо нотариального удостоверения, требуется государственная регистрация Брачного договора в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и определен порядок такой регистрации. В действовавшей ранее редакции такого требования нет, однако, в силу предписаний Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» такая регистрация Брачных договоров производилась.

Изменился также срок регистрации заключения брака. В частности, такой срок сокращен до трех дней со дня обращения (согласно действовавшей ранее редакции брак можно зарегистрировать не ранее чем через пятнадцать дней со дня обращения. Кодекс допускал сокращение пятнадцатидневного срока только по решению органа загса.). При этом, Законом закрепляется, что до истечения данного срока, брак может быть заключен в случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или при наличии иных особых обстоятельств. В целях исключения на практике пробела в регулировании, в Кодекс введена новая норма о том, что вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества супругами, в случае расторжения брака, не учитываются и передаются без компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

В действовавшей ранее редакции Кодекса при отсутствии согласия между родителями спор о том, с кем будет проживать ребенок, разрешался судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания. При этом, Кодексом четко не был определен орган, выявляющий мнение ребенка по такому вопросу. Во избежание психологических травм ребенка при его участии в судебном заседании, Законом предусматривается дополнение Кодекса нормой о том, что такое желание будет выявляться органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

В Законе впервые дано определение термину «воспитание детей». Так, под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

В целях конкретизации нормативных предписаний о Соглашении об алиментах и разрешения вопроса передачи недвижимого имущества в счет уплаты алиментов, Законом закрепляется, что такое Соглашение, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и вступает в силу с момента государственной регистрации, и является основанием для перехода права собственности на это недвижимое имущество. Такое соглашение изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме — с согласия ребенка.

Законом изменен порядок расчета задолженности по алиментам. До принятия Закона при расчете задолженности по алиментам судебный исполнитель исходил из средней заработной платы для конкретной местности, в которой проживает должник. Исходя из того, что плательщик алиментов и ребенок могут проживать в разных населенных пунктах, Законом устанавливается, что задолженность по алиментам будет определяться исходя из средней заработной платы работников в целом по республике. Такой подход, по мнению разработчиков Закона, позволит максимально защитить материальные интересы детей, родители которых находятся в разводе.

Исходя из мировой практики, Законом устанавливается максимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком в сорок пять лет. При этом, Законом предоставляется возможность увеличить данную возрастную границу при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными.

В новой редакции изложены положения, определяющие порядок осуществления патронатного воспитания и воспитания ребенка приемными родителями, родителями-воспитателями детских домов семейного типа. Предусматривается, что обязанности патронатного воспитателя выполняются безвозмездно, а государственное обеспечение ребенка на время нахождения его в семье патронатного воспитателя осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, функции подбора патронатных воспитателей передаются органам опеки и попечительства, закреплены их другие обязанности. Устанавливается, что передача ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание только с его согласия (в действующей редакции согласие ребенка испрашивается только при передаче его в приемную семью).

Необходимо отметить, что выявлению и учету мнения ребенка, достигшего десяти лет, в Законе уделено особое внимание, поскольку в десять лет ребенок может уже иметь собственное мнение по отдельным, связанным с ним вопросам, и учет такого мнения будет максимально отвечать его интересам при разрешении различных вопросов. В этой связи, согласно Закону мнение ребенка необходимо выявлять при рассмотрении вопросов об общении с ребенком родителей, лишенных родительских прав, восстановлении его родителей в родительских правах, передачи ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание, а также при выборе опекуна или попечителя.

До принятия Закона регистрация заключения брака производилась органами загса по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей. Законом расширен данный порядок и закреплена возможность производить регистрацию заключения брака в любом органе загса по выбору лиц, вступающих в брак.

Кроме того, учитывая многочисленные обращения граждан на регистрацию брака за пределами помещения органа загса (например, возле памятников архитектуры, на природе, других местах) Законом разрешено производить регистрацию заключения брака по желанию лиц, вступающих в брак, за пределами помещения этого органа.

Кроме того, в соответствии с Посланием Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь, Законом предусматривается передача органам записи актов гражданского состояния полномочий по расторжению брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, а также определен порядок и условия такого расторжения. Данные нормы вступают в силу с 1 января 2013 года.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть