Вопросам привлечения инвестиций в Беларуси всегда уделялось особое внимание. Только за последние несколько лет были приняты законы «Об инвестициях» и «О концессиях», а также внесены изменения и дополнения в декреты Президента «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» и «О стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

30 декабря 2015 года был принят Закон Республики Беларусь N 345-З «О государственно-частном партнерстве», что, безусловно, является новым витком развития отечественного законодательства. Иными словами, государство открывает для инвесторов сферы, которые изначально находятся в зоне ответственности публичного сектора, приглашая бизнес развивать определенные сектора (как, например, дорожную и транспортную инфраструктуру, энергетику, переработку нефти и газа, агропромышленный сектор, здравоохранение) на партнерских началах.

В процессе государственно-частного партнерства частный партнер принимает на себя обязательства по полному или частичному проектированию, возведению и (или) реконструкции, реставрации, ремонту, модернизации, техническому обслуживанию и (или) эксплуатации объектов инфраструктуры (п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 24, п. 1 ст. 26 Закона).

Частные партнеры, к коим относятся юридические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, индивидуальные предприниматели, вправе самостоятельно вносить предложения о реализации проектов государственно-частного партнерства в той или иной сфере. Инициируя такие предложения, инвесторы готовят технико-экономическое обоснование и проект соглашения о государственно-частном партнерстве.

Соглашение о государственно-частном партнерстве представляется  важнейшим документом в регулировании отношений между частным и государственным партнерами, в связи с чем для заключения соглашения о государственном-частном партнерстве предусмотрена процедура предварительного отбора участников для конкурса и процедура проведения конкурса, в результате которого выбирается частный партнер.

Вышеназванный закон под государственно-частным партнерством понимает юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество государственного и частного партнеров в целях объединения ресурсов и распределения рисков, отвечающее целям, задачам и принципам, определенным указанным законом. Для этих целей партнеры заключают соглашение о государственно-частном партнерстве.

Исходя из вышеизложенного, важнейшей задачей адвокатов,  оказывающих правовую помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, желающим выступить в роли частного партнёра, является  скрупулёзная проработка положений такого соглашения, как в части обязательных условий, так и условий (положений), которые инвестор считает для себя важными. Несмотря на то, что частный и государственные партнеры договариваются об одном и том же предмете соглашения, их цели разнятся.

Базисом для работы над проектами соглашений о государственно-частном партнерстве могут послужить работы над  проектами инвестиционных договоров. 

Закон вступает в силу с 02.07.2016, до этого времени Правительству поручено определить порядок подготовки, рассмотрения и оценки предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства, равно как и порядок организации и проведения конкурса, а также в целом привести акты законодательства Республики Беларусь в соответствие законом.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально,
Сидорук С.С.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть